>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
自由な校風でのびのび学校生活を送っています。最近では、学習サポートも年々手厚くなってきているようです。
制服は紺のブレザーでネクタイが学年が上がるにつれて赤、緑、青と変化していきます。
基本的にはおっとりした子が多く、いじめもないように聞いています。
近年学校改革を進めており、学習について自由放任からサポートが手厚くなっていますので、安心して学校に任せるこができます。
部活動は音楽部が活発に活動しており、県内は言うまでもなく近畿軒でも有名です。運動部は目立った成績ではありません
学校改革を進めているところであり、2クラスに分けた後の卒業生以降はさらに実績がよくなると思います
10年ほど前に建て替えを行なった校舎はかなりきれいです。図書館や自習室で勉強することができます。
姫路城の東側にあり、周辺の環境は抜群です。
ごく普通のオーソドックスなブレザーの制服です。ネクタイの色で学年がわかります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おっとりした子が多いと思います
内部進学しました
楽しい学校生活を送っているため
保護者 / 2015年入学
仁川の山の上にあるため、学校の近くには坂があるが、毎日通うことで足腰が強くなります。 毎日先生が校門に立ち、元気に挨拶をして迎えてくれます。 各部活動も種類は少ないですが、活発に活動しています。 小学校3校が集まる学科ですが、みんな仲良くワイワイとした雰囲気があるように思います。
規定の制服、鞄、上靴など持ち物は決まっているものが多いです。ただ、男女ともズボン、スカートの着用可能となっています。 生活点検では頭髪、ベルトの着用、靴下のワンポイントの範囲が大きくないかなど、きっちりとしているところがあります。
特に目立ったいじめは聞いたことはありません。 学校では学期に生徒にアンケートをしていて、学校が楽しいかなどの項目もあります。
テスト前には学習委員が小テストを作っています。 定期的に小テストもあるようです。
今年度から部活動の時間が制限されたため、昨年度までより活動時間は少ないのですが、その中で先生も工夫して活動できるようにして下さってます。 各部活動とも活発で市内大会でも良い成績を残している部活動も多いように思います。
県立宝塚高校への進学数が多いのですが、宝塚市内ではさほど難易度が高くないため、学力レベルはあまりたかくないとの印象です。
既存の施設はあまり問題ないと思いますが、武道場を建てるとしながらも、何年も実行されず、柔道をする時はその都度、体育館に畳を敷く作業があり、実質の授業時間は短くなるのが残念なところです。
治安はいいが、駅から遠く坂もあるので立地はよくありません。
男女ともズボン、スカートの着用可能なので、好きなのを選べます。 紺のブレザーに白のポロシャツ、スカートズボンはグレーベースで細かいチェック柄といった一般的な制服です。
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性を重んじ、生徒に寄り添った教育を行っていると思う。 体育大会などの行事では、先生方のお茶目な一面がみれるのて、楽しいです。
詳しくは把握していませんが、登校時に門のところで指導されているのではと思います。
目立ったいじめの話しはありませんが、記述式のアンケートなど行っているので、普通だと思います。
夏休みなどに、補習や受験対策としての難しい数学の補習なども行っています。
種類は多くはないと思います。 クラブによって活動に差があります。
進路については、公立に進む子供が多いようです。 入試制度の変更に伴い。複雑な高校入試制度に戸惑う保護者が多いことと思います。
新校舎や体育館などはきれいです。 校庭の裏手側などは、山に隣接しています。
坂の上なので、駅から歩くとしんどいと思います。。
普通です。 ポロシャツは洗濯しやすいので親としては楽です。
保護者 / 2017年入学
一般的に普通だと思います。上の子が途中から学校へは行けなかったのですが担任 学年主任 若い先生方がお声かけしてくださって子供も励まされました。
普通だと思います。校則はどこの学校でも大概あるので厳しいとも思えません。
表立ってはないと思います。子供の事ですので些細な事でも色々言う子はどこの学校にもいるのでは。
補習などは夏休み普通にあるかと。子供は朝に本を読む時間があるので喜んでいます。
生徒の数が減ってるので昔ほど選べないのが残念です。増やすと部員数や顧問の問題もありますので現存する部で選ぶは仕方ない事。水泳など無い部は拠点校であるのでまだいいのでは。
公立校なので普通なのでは。公立高校へ行かれる方が多いと思います。目的を持って(勉強 有名な部活動など)遠くの学校に行かれる子供もいます。
校庭体育祭の時は狭いと思います。公立なので校舎に関しては特に無いです。趣きもあり震災の傷跡も展示してるので神戸の学校の使命ではあるので現存してほしい
坂道ですが親は毎日通いませんので不便は感じません。
可愛い制服ではありませんがおしゃれをする訳では無いのでなんとも思いません。体操服は乾きが早いので助かります。
保護者 / 2017年入学
活発に部活動が行われ、年中行事にも熱心に取り組んでいる様子がうかがえます。 保護者として参加するのがとても楽しかったです。
生徒たちが自主的に校則を守っている感じです。 無理強いすることのない、常識的な校則であると思われます。
自分の子供から、いじめに関する事は聞いた事がありません。もちろん、小競り合いはありますが、そこからいじめにつながったりはしていないようです。
定期テストの出題範囲はおよそ2週間前に公開されます。 日頃の勉強の成果だけでなく、生徒本人の自発的な学習計画を立てる能力もテストの結果に関わってきます。
活動は活発に行われていますが、顧問によって生徒自身が感じる充実感は随分変わるようです。 2年の半ばまではチームワークも良く一丸となって活動していましたが、顧問が変わってからはまとまりがなくなり、チームワークも悪くなり、勝てていた相手に負けるようになり、見ている親としても辛かったです。
やや難関な公立高校を目指すには早いうちから学校以外での学習が必要です。
古い校舎なので設備も古いものが多いですが、給食は美味しいようです。
周りには学校や病院が多く、治安は良いです。
緑色の制服は珍しく為、どこの学校かがすぐわかるのは良いですが、特に女子の制服の評判が良くないです。
学力が高い生徒が多いので、普通の生徒は勉強が難しく感じるかもしれません。高校受験でも他校に比べて内申点が低くなる傾向があり、高校に進んでからは勉強は比較的楽なのではないでしょうか。
真面目な生徒が多いのか、校則に縛られている印象はありませんが、きちんと指導されている印象です。
目立ったいじめはありませんが、不登校の生徒は多い気がします。
テストが難しく、考えなくては解けないような問題が多い。レベルは高いと感じる。
運動部は比較的強い。 最近男子バスケ部が強くなったと聞いている。
市内でも学力レベルは高いと聞いている。進学の際、どうしても内申点が低くなる傾向があり、学力に見合った高校の受験を諦めなければならないケースもある。
施設は決して新しくはない。ただし、古くて建て替え等が必要とまでは言えない。
治安はよく、徒歩20分圏内の生徒しかいない。
制服は一般的なもので、市内の呉服店のものを買うことになっている。
西宮南高校
推薦制度があったため
制服は伊丹市で東中学校だけがセーラー服で可愛いです テスト前は課題提出が多く課題をやっているとテスト勉強ができます
スカートは膝下髪型は三つ編みか低い位置での2つくくりか1つにまとめるかしかダメな校則があります 毎日先生が校門に立っているのでスカートの丈などは朝からチェックがはいります
イジメがあるとは聞いた事はないです 何人かは不登校の生徒はいるみたいですがイジメでと言うわけではなく思春期の難しい時期のせいのようです
学校に現役大学生が土曜日に勉強を教えに来る日が月に何回かありました テスト前は課題が多く出される為嫌でも勉強するしかないという感じでした
部活はどこが特別強いとゆう事もなくな感じでした 内申書の事もあるので外でスポーツなどをしていない人はほとんどの子が部活に入っていました
伊丹市内の高校はわりとレベルが高く他市の子も伊丹市の高校を受験するのですが東中学校からは伊丹市内の高校に行く子が多かったように思います
外にはきれいなクラブハウスがあり部室があります 図書室やパソコン室などはありました
171号線の目の前で便利です
女子はセーラー服男子は学ランと伊丹市では唯一東中学校だけでした
保護者 / 2015年入学
市内の他校と比べると、宿題が多く学習に力を入れていて成績がいい。部活動もソフトテニス・野球・陸上などとても成績もいい。
普通だと思う。 厳しすぎず、ゆるすぎず。 ほとんどの人は部活動のジャージで登下校している。
目立った大きないじめは聞いていないが、全くないわけではないと思う。学校全体ては、いじめについて話し合いをよくされている。
総合的に成績がよく、生徒同士でも宿題の進行具合を話したり教えあったりしている。
目標に向かって練習に励んでいる。部活動の種類は少ないが、成績はよい方。
先生方は親身になって相談を聞いて下さり、進路を考えてくれます。
体育館、格技場、プールなど、特に問題はなく生徒たちは活動している。
高砂市役所の近くで、治安はいい。
何年も前から変わらないが、夏のセーラー服は紺色のリボンで可愛い。
保護者 / 2017年入学
理念を大切にしており、また生徒の個性を尊重してくれるのがよくわかります。子供が毎日楽しかったと言って帰ってきます。
頭髪も肩までのところ、2年前から長くても良くなりました。 靴下やブラウスは指定のもの。 近くの公立中は下着の色、形、前髪、靴下、キーホルダー禁止など厳しいですが、個性を大切にしてくれます。
各学年1人くらいはやはり問題があります。途中でやめる子もいます。
職員室の前に机がならべてあり、そこで学習してわからない時は質問に行ける体制が整っています。 また居残り許可書を提出すると残って勉強できます。 小テストや定期テストは追試を徹底的に行い、基礎学力を皆につけてくれます。
頑張ってはいますがやはり近隣の公立とはレベルが違います。なぎなたやロボット部は他にない成績を上げています。
近畿大学への進学コースもあります。 また、少ないですが医学部や旧帝大へも進学する子がいます。
新しくはありませんが、トイレは便座が暖かく、図書室も充実しています。
住宅街にあり治安は良く、アクセスは駅からの徒歩20分。
女子のスカートのプリーツ部分は色が違い、またブラウスもいろいろな色がありあます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
様々な地域から集まっています。
保護者 / 2016年入学
生徒会など子ども達が自主的に行動し先生方も見守ってくれています。合唱や体育大会などの行事では先生方も全員参加し、応援合戦、リレーなど毎年盛り上がっています。卒業生も良く見かけるので、信頼関係もあると思います。
髪の毛の長さや制服のスカート丈の長さなどチェックはあるみたいですが、チェックする日は決まってますし、とても厳しいという印象はあまりないです。
いじめがあるというのは、特に聞いておりません。先生と生徒の距離が近いので、楽しく過ごせる雰囲気があるようです。
テスト前は係の子が予想問題を作ったり、子ども 同士で教えあって勉強していました。テストは先生のプリントなど授業内容から中心に出るので、授業を普通に受けていれば大丈夫だと思います。
大会前はいつもより練習時間が長くなりますが、普段の生活に支障が出るほどでは無いです。クラブの数は多くは無いと思います。
公立高校の受験が市内だけだったのが、校区が変わるなどしたが、高校から中学校に説明しに来てくれるのは、市内の高校だけなので、志望校は親子で早めに決めて説明会、見学など自分で動かないといけなかった。
校舎は建て替えて新しい所と古い所がある。体育館で卒業式も行うがとても寒い。
山の上に中学校があり、教科書、部活道具等、重くて大変。
中学校指定の制服。ブレザーは青。スカート、ズボンはグレーのチェック。可愛くは無い。
地元の宝塚北高校に進学しました。
大学への進学率が良く、補習も沢山してくれるから
>> 兵庫県