>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

子供がのびのびと学校生活を送れると思います。素直な子が育つと思います。子供たちが仲がいいのもいいところだと思います。
定期的に身だしなみチェックがあり、出来ていないと注意され直してくるように言われます。
在籍している間は、いじめの話は聞いたことがありませんでした。
学校は校舎が新しいので、教室が広くてきれいで、快適に学習ができる環境です。
部活は色々とあり、みんな好きなことを一生懸命練習しています。部活を通して精神的にも成長できたと思います。
地元の淡路三原高校へ進学する生徒が多いですが、早くから希望を聞いてくれて行きたい学校に行きやすいと思う。
校舎が新しいので、色々な施設もきれいで充実しています。エアコンも付いており、快適に過ごせます。
街のほぼ中央にあり、通学がしやすい。治安についても安全な所だと思う、、
男子は学ランで女子は、ブレザーですが、上下が黒で何十年も前から変わっていません。

保護者 / 2016年入学

田舎ならではの少人数で先生に良く見てもらえる。ちょうど小中一貫に変わった所でどうなることかと思ったが結果良かった。
靴は白女子の髪の毛くくるゴムは黒でヘアピンはダメとか細かい校則がある。スカートの丈も膝したと決まっているので少しダサい
あまり聞いたことがないが小さいいじめはあったかも。各学年に1、2人は登校拒否児童がいたかも。
小中一貫で小学校六年生から中学校舎に通い中学の先生に勉強を教えてもらえる所がいい
クラブの数が少ない。人数が少ないから仕方ないかも知れないが。しかもクラブ活動は基本全員入らないといけない。
賢い子は賢いしそうでない子はそれなり。放課後補習があったり長い休みの時には学校で勉強会をしてくれていたので助かった。
不自由に思ったことはない。学校が古いのでもう少ししたら建て替えの時期になりそう。
田舎なので安全。先生も校門前に立っていたり校長先生も毎朝見守っていてくれる。
普通のセーラー服
三木東高等学校
推薦入試があったから

保護者 / 2017年入学

先生によってはかなりえこひいきが目立ちますが、これは大的に限らず、先生個人の問題ですよね。ほんと、内申点には不満が絶えないです。
特に厳しい校則はありません。間の期間の男子は夏服か冬服ですが、校内に限り長袖カッター姿に名札着で大丈夫です。
男女名前で呼び合うぐらい仲良しです。全員かと言われれば語弊はありますが。
やはら思春期ですので先生に反発力する生徒もいます。なので、授業が中断すると少し迷惑な話ではあるかもしれません。
とにかく、数が少ない。クラブチームに行く子が多いのと生徒数が少ないので仕方ないとも言えます。
差があると思います。塾に行ってる子が大半なので出来る子は出来るし、スポーツで進学を狙ってる子はさほど学力には力をいれてません。
充実してると思います。生徒数が少ないので図書館も満席になることはないかなと思います。
ぽつんと建ってる中学校ですので、環境はいいかと思います。ただ、通学は少し遠いかなと思います。
とくに創立時から変わらず学ランにセーラー服が当たり前だと思っています。

楽しく通学してるので親としては満足です。
ただ、学力面が他の中学校と比べてどうなのかな。と心配もあります
特別厳しくもなく、のびのび通っているので。
先生との距離が近く、学年が違っても名前を覚えてもらえている。
少人数なので、クラス関係なく友達になっている。
毎日楽しく通っている
テスト前は、学校に残って勉強を教えてもらっています
夏休みには補習もあって、希望することができます
ちゃんと活動はしてますかが、市内でも勝つことが難しい。
せめて1勝でもできるようになるといいのですが
どの辺りにいるとどこの高校へ行けるのかがわからない。
成績の良い子と悪い子の差が激しい
古いし、寒い。山の中なので空気はよい。
運動場やプールまでが校舎から遠い。
高台なので見晴らしはよい
山の上なので、自転車で登るのが大変。
全員、自転車通学ができる。
昔から冬服は変わらない。
夏服は、ポロシャツに変わってアイロンの手間が省けるようになった

保護者 / 2017年入学

学習優先で毎週月曜日はクラブがなく勉強して下さいという雰囲気が良いです。静かな環境でクラブ活動も外部よりコーチが、来てたりといい感じです。
昔ながらの古い風習が今の時代に合っていない。靴下の長さやブランドロゴがNGなど
特にいじめは聞いたことがないですが、影ではどうかわかりません
毎週月曜日はクラブ活動が休みで勉強優先となっていますが、受験に関して先生はあまり深刻に思っていなさそうです。
クラブ同士の運動場の分け方がイマイチ悪く、怪我などもあるので安全面に気をつけてほしい
市内では割と学力はいい方と聞きますが、実際は中位のレベルかと
校舎など老朽化が目立ち 台風や地震でさらにダメージか大きくなっています
幹線道路から少し入っているので静か。駅からは少し遠いです。
男子は学ラン、女子はブレザーですが、靴下の長さが長くとってもダサい
地元の公立高校
なんとなく

保護者 / 2017年入学

教育熱心な地区に学校があるため、比較的良くできる子供が多い印象である。自由で元気な校風である。校舎は古いが、設備は整っていると思う。
一般的な校則はあるが、厳しすぎるわけでもなく、緩すぎるわけでもないので、中間的な印象である。
噂にもあまり聞かないので、そもそもいじめが少ないのでは。あるいはないのかもしれない。
授業では、子供同士で話し合ったり、アドバイスしながら進められる公開授業を見たことがある。
特別有名な部活はなく、学校のレベルとしては、他の公立中学校と大差ないと思う。
下町から来ている生徒もいれば、教育熱心な小学校から上がってきた人もいる。並みの学校。
設備が整って入るが、老朽化は否めない。また、運動場も広いわけではない。鉄道に面している。
区の警察から近く、頻繁に警察車両が回っている地域。
非常に一般的な制服で、特色はない。昔から変わっていないのではないか。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)

自由な校風でのびのび学校生活を送っています。最近では、学習サポートも年々手厚くなってきているようです。
制服は紺のブレザーでネクタイが学年が上がるにつれて赤、緑、青と変化していきます。
基本的にはおっとりした子が多く、いじめもないように聞いています。
近年学校改革を進めており、学習について自由放任からサポートが手厚くなっていますので、安心して学校に任せるこができます。
部活動は音楽部が活発に活動しており、県内は言うまでもなく近畿軒でも有名です。運動部は目立った成績ではありません
学校改革を進めているところであり、2クラスに分けた後の卒業生以降はさらに実績がよくなると思います
10年ほど前に建て替えを行なった校舎はかなりきれいです。図書館や自習室で勉強することができます。
姫路城の東側にあり、周辺の環境は抜群です。
ごく普通のオーソドックスなブレザーの制服です。ネクタイの色で学年がわかります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おっとりした子が多いと思います
内部進学しました
楽しい学校生活を送っているため

保護者 / 2015年入学

仁川の山の上にあるため、学校の近くには坂があるが、毎日通うことで足腰が強くなります。 毎日先生が校門に立ち、元気に挨拶をして迎えてくれます。 各部活動も種類は少ないですが、活発に活動しています。 小学校3校が集まる学科ですが、みんな仲良くワイワイとした雰囲気があるように思います。
規定の制服、鞄、上靴など持ち物は決まっているものが多いです。ただ、男女ともズボン、スカートの着用可能となっています。 生活点検では頭髪、ベルトの着用、靴下のワンポイントの範囲が大きくないかなど、きっちりとしているところがあります。
特に目立ったいじめは聞いたことはありません。 学校では学期に生徒にアンケートをしていて、学校が楽しいかなどの項目もあります。
テスト前には学習委員が小テストを作っています。 定期的に小テストもあるようです。
今年度から部活動の時間が制限されたため、昨年度までより活動時間は少ないのですが、その中で先生も工夫して活動できるようにして下さってます。 各部活動とも活発で市内大会でも良い成績を残している部活動も多いように思います。
県立宝塚高校への進学数が多いのですが、宝塚市内ではさほど難易度が高くないため、学力レベルはあまりたかくないとの印象です。
既存の施設はあまり問題ないと思いますが、武道場を建てるとしながらも、何年も実行されず、柔道をする時はその都度、体育館に畳を敷く作業があり、実質の授業時間は短くなるのが残念なところです。
治安はいいが、駅から遠く坂もあるので立地はよくありません。
男女ともズボン、スカートの着用可能なので、好きなのを選べます。 紺のブレザーに白のポロシャツ、スカートズボンはグレーベースで細かいチェック柄といった一般的な制服です。

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性を重んじ、生徒に寄り添った教育を行っていると思う。 体育大会などの行事では、先生方のお茶目な一面がみれるのて、楽しいです。
詳しくは把握していませんが、登校時に門のところで指導されているのではと思います。
目立ったいじめの話しはありませんが、記述式のアンケートなど行っているので、普通だと思います。
夏休みなどに、補習や受験対策としての難しい数学の補習なども行っています。
種類は多くはないと思います。 クラブによって活動に差があります。
進路については、公立に進む子供が多いようです。 入試制度の変更に伴い。複雑な高校入試制度に戸惑う保護者が多いことと思います。
新校舎や体育館などはきれいです。 校庭の裏手側などは、山に隣接しています。
坂の上なので、駅から歩くとしんどいと思います。。
普通です。 ポロシャツは洗濯しやすいので親としては楽です。

保護者 / 2017年入学

一般的に普通だと思います。上の子が途中から学校へは行けなかったのですが担任 学年主任 若い先生方がお声かけしてくださって子供も励まされました。
普通だと思います。校則はどこの学校でも大概あるので厳しいとも思えません。
表立ってはないと思います。子供の事ですので些細な事でも色々言う子はどこの学校にもいるのでは。
補習などは夏休み普通にあるかと。子供は朝に本を読む時間があるので喜んでいます。
生徒の数が減ってるので昔ほど選べないのが残念です。増やすと部員数や顧問の問題もありますので現存する部で選ぶは仕方ない事。水泳など無い部は拠点校であるのでまだいいのでは。
公立校なので普通なのでは。公立高校へ行かれる方が多いと思います。目的を持って(勉強 有名な部活動など)遠くの学校に行かれる子供もいます。
校庭体育祭の時は狭いと思います。公立なので校舎に関しては特に無いです。趣きもあり震災の傷跡も展示してるので神戸の学校の使命ではあるので現存してほしい
坂道ですが親は毎日通いませんので不便は感じません。
可愛い制服ではありませんがおしゃれをする訳では無いのでなんとも思いません。体操服は乾きが早いので助かります。
>> 兵庫県