公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      慣れれば楽しいが、そこまでどう行くかが大事。最初しっかりしていないと学校のルールについていけないようになってしまう。
      数学の授業では、週1、2回少人数授業が設けられる。また、学校の問題でなくても質問をしたら熱心に解説してくれる。また、放課後学習会が週1回あり、しっかりサポートしてくれている。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      仕方ないですが、あまり良い先生がいません。生徒達はがんばって部活動に励んでいますが、不良が多いです。
      一部を除いて皆一切勉強していません。なので、教え合いなどありません。

常盤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力や施設などは申し分ありませんが、先程も書いたように人間関係に悩む人も一定数いる印象でなおかつ上下関係がかなりはっきりしてるといった印象です。おまけに先生方もあまり生徒間のトラブルに積極的に対応してくれている印象はなく不登校の方なども一定数いるようです
      特に不満はなくよく聞いていれば内容もわかるのでそれほど不便ではないと感じます

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      贔屓をする先生がいたり、設備は悪いし、よく見ると訳が分からない校則が沢山あるし、制服はダサい。ギリギリまでテスト範囲をやっている教科もあり、勉強が追いつかないし酷い学校だ。
      挨拶は笑顔を増やすとか訳分からないことを言って挨拶隊という朝校門に立ち挨拶をするだけのイベントみたいなものがある。その人間が道を塞ぎ邪魔で仕方がない。学校に入ろうと思うと複数の人間が同時に挨拶をするため頭が痛くなるほどうるさい。耳障りだ。
      1部の先生が贔屓したりする
      例えば明らかに寝ていることに気がついているのにその生徒の通知表が5という評価になること
      真面目にやっている生徒が可哀想だ

テストが始まるギリギリまで範囲をやっている
      間に合わないと思えば説明を省いたり詳しくは教えて貰えない

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      中高一貫と言う特徴があり、設備に関してはとてもいい学校です。ですがそれ以外はまぁまぁです。人間関係は少しでもミスをするとすべておわります。
      中高一貫という特徴を生かし、高校生が中学生に勉強を教える時間がちょくちょくありました。これに関してはとてもいいと思います。ですが、初めて会ううえに年上の先輩たちと交流をするのはとても緊張します

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      環境や設備ではダントツ。
      裕福な家が多いこともあり、それだけ自己中・ワガママな人もいる。それで許される空間なので異質。
      周りに塾が多く教育熱心な親御さんが多いのか、各家庭や塾に任せっきりな部分がある。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      学力に関しては差がすごい 実績に関してはこの学校が凄いんじゃなくてその人自身が凄いんだよ

【施設】
      設備は充実してるけど何せ汚い
      校庭近くのトイレは臭い
      汚れが取れづらいのは分かるけどなんかしら対策しようよ

【治安/アクセス】
      周辺のおじい...

美木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      将来の夢が決まっていない、厳しくない環境で勉強したいという人は別にこの学校でいいと思う。ただ、中学校生活の中で自分の学力に後悔をしたくなければおすすめしない。自分も結構後悔した。
      そこまで勉強の質は高くない。将来の夢がはっきりしていてある程度の学力が必要なら別の学校をおすすめ。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体は嫌いじゃないです。生徒も時々ウザい人がいますが、大体、陰口叩かれてます。問題は先生です。生徒の気持ちを全く考えていないです。それに理不尽な理由で怒られます。「説教中に黙ってた」とか。先生の気分でこちらにキレてくるので本っ当にイライラします。でも気に入られた生徒は甘やかされます。授業は先生によって全然質が違います。いい先生に当たるといいですね!
      定期テスト前には「質問教室」という先生に質問できる機会がつくられます。
      また進路指導にも力を入れてますが、ほとんどの人に関係ないような対策もやらされるのでイライラします。

川越西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小学校の友達と同じ学校に行けるのはいいかなと思います。制服はほんとに変えた方がいいです。耐えられる方はどうぞ。
      授業がゆっくりすぎる。みんな結構暇です。簡単な問題無意味にとかせられたりします。