公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      陽キャ向き
      1年の頃はそうでも無いが2年から暴れ出す(特に男子に多い)他の中学校よりもクラス内の治安はクラスによって違うが担任が誰かによってそのクラスに不登校、いじめが多いか少ないかが決められてくる。
      校則の改善もするとだけ言って何も変わってないのが不満。やはり口だけのようです。
      テスト前はただプリントをさせるだけ。
      教え合いをするという行為は授業中に騒がしくなるので私のクラスでは教え合いは休み時間などでしか出来ません。
      先生も自分の事でいっぱいだと思うので何も言えません。
      少人数クラスがつくられたことが1番の救い。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      あんまり好きじゃない。授業がしっかりしている先生もいれば適当な先生もいる。ただ、いい先生のほうがたくさんいる
      先生によるかな。大体の先生は聞けば教えてくれる。いいほうだと思う

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒のやる気を削ぐような発言、おなじ事を繰り返す全く向上心がない生徒会の体制
      生徒からの意見を聞き入れることなく、今まで指摘したところを改善する力(校則など)を持っているのにも関わらず、動かない生徒会には呆れてしまう
      これに関しては普通
      テスト前にはある程度の補修を行ったりはしている

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備や勉強面は○をつけれる
      プリントを渡してそれをやっとけ!みたいなやっつけみたいな感じです

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      仲の良い友達が出来たらどうにかなると思います、、。
      この学校は好きな人は好きだし、嫌いな人は嫌いだと思います。陽キャはめちゃくちゃ楽しめると思いますが陰キャはどちらかと言うといじめられるし嫌な思いしかしないです。
      先生はいい人と悪い人で別れる。ただ生徒が絶望的です。いい先生が担任に当たるとサポートしてくれるが、嫌いな先生に当たった場合学校生活終わります。人の気持ちを考えない生徒が多く、そこら辺もっと教育して欲しいなと思います、年頃だから仕方ないとは思いますが、この学校は圧倒的に男子が気持ち悪いです、変な話を振ってきます。
      授業は普通です。受験生じゃないのでサポートは分かりませんが、一学年300人近くいるのであまり詳しく見て貰えません。勉強がついていける子は楽しいと思います。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にということですが、教師の質がとても悪いように感じます。生徒を力(権力?)で捻じ伏せている気がします。
      また、選挙があまり公平だとは感じません。不信任に入れるとかなりきつく怒られました。
      放課後学習教室があります。先生も質問にはきちんと答えてくださるので、救済措置はあると思います。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備などは良いと思いますが、先生に自己中な人がいまして、自分が間違っているのに認めなかったり、「ごめん」の3文字を言ったりした事ないです。それで、みんなで間違いを教えたら、怒って、親に電話されたりします。それぞれの生徒に態度を変える人もいたりします。
      教科にもよりますが、前の授業の復習を少し授業始めに入れてくれたりするので、良いかなと思います。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      怒鳴って制圧する教師がいます不快です。
      教師が特定の生徒にしか指定しません。嫌いな生徒には極端に嫌悪感出してきます不快です。
      若い教師がいません
      周りの学校と差をつけたいのか知らないですけど、運動会に空手をします。自分は空手の経験あったため素人教師に指導されること以外嫌じゃなかったです。
      自分から申し出ないとサポートしてくれません。
      教員から来ることはありませんね

神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いいところはあまりないが悪いところは結構見受けられる。人数が少ない割に荒れているので要注意。行けるなら隣の中学へ行くべきだと思う。
      できない人に合わせすぎてできる人が暇になる状況をよく見る。クラスによって教科ごとの教師が違うことがあるので統一したほうがいいと思う。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、様々な人がいます。
      コミュ障には辛い学校かもしれません。。新学期のクラスで友達がいないと積みます。自分から話しかけない限り、誰も話しかけてくれません。そのため、1クラスに1人くらいの割合でぼっちがいます。ぼっちの人が居たら是非話しかけてあげて下さい。
      また、先日とある先生が未成年との淫行で逮捕されました。先生方はあまり信用できません。何かあったらすぐ親に相談しましょう。
      月に1度、英単語と漢字の確認テストがあります。特に英単語は自分から勉強する気が起きないので、確認テストがあると有難いです。