>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
同志社らしく自由な校風で生徒の自主性を尊重してもらえます。先生もやさしく面倒見がよく私もお世話になりました。クラブでも全国的に知名度が高いです。
指定の制服もなく、生徒の自主性を重んじる学校です。私服登校ですが奇抜な服装な生徒をみることはありません
いじめの話は聞いたことは子供が入学してからは聞いたことはありません。自由な校風もあるので生徒を縛ることがないからでしょうか。
成績不振者には、補講の実施など手厚い取り組みをしています。また、授業への質問にも先生方も真摯に対応してもらえるみたいです。
クラブ数も多く、数多くのクラブが府下、全国大会に出場してよい成績を収めています。 中高一貫なので、同大進学を目指す傍ら、充実した学生生活も送れます。私も卒業生でクラブ活動で楽しみました。
ほとんどの生徒がそのまま同大に進学しています。進路にあたっては希望学部を目指す生徒への指導も手厚いです。
新しくメディアセンターを建設するなど、体育館、室内プールなど充実しています。 グランドもラグビー部の使用もあり、人工芝で使いやすくなっています。
駅から徒歩20分あるので、少し大変です。住宅街を抜けていくので迷惑をおかけしないように指定通学路になっており、要所で警備員さんが立たれておられます。
指定制服はありません。標準服はありますが購入は自由です。 息子は購入しませんでした。
分散登校の実施や、時差授業の実施、オンライン授業など様々な工夫をされています。教室の換気、観察表の運用などをされています。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2019年入学
先生はとても熱心な方が多いです。勉強の指導も手厚く、選抜クラスの中学3年だか今のところ塾の必要性は感じないです。
鞄は色が指定されているが自由で靴も自由。この点はどちらかというと指定してくれた方が楽だと思う。
いじめ問題は身近でも無く、聞いたことがないが、噂はあったので全くないわけではないと思うが、いじめについての無記名アンケートなどを定期的に生徒に提出させている。
かなり宿題や課題が多くあり、常に自分がどのくらいの偏差値かを意識させてくれる。又、中三からは過去の成績上位者が選抜クラスに入る事ができる。
運動部は長い休みなどには、合宿があり、かなりみっちり部活漬けになる。又、OBの先輩も参加してくれる。
合格実績は国立、私立ともによいと思う。何より選抜クラスに入ると課題も多いが周りの環境も良いモチベーションになると思う。
温水プールなど設備めんはとても充実していると思う。授業ではiPadが一人一人に渡されているようです。
治安は全く問題ないが、駅からとにかく遠い。二駅のうち一駅は10分以内だが、うちの最寄りの線の駅だと、とにかく遠く、坂が多く大変です。
とくに可もなく不可もなくだが、私立なのだから学校指定のカバン、靴が、良かった。 みためは公立のようにばらばら、だから
生徒一人ひとりの各机に透明のアクリル?のパーテーションがついています。
保護者 / 2019年入学
どこも一緒だと思いますが、教師によってレベルの違いがあり、低レベルや新任の先生にあたると不幸になると思います。
厳しすぎず緩すぎず丁度いいと思います。たまにチェックがあります。
表立ってのイジメは見受けられませんが、自身が悪いのにイジメられたと申告し、周りの生徒を巻き込む様な生徒もいる。
学習環境は友達同士で教えあうなど良い雰囲気が醸成されていると思います。
部によって、真剣味に違いがあります。同好会もあるので興味のあるものに属すれば良いと思います。
指定校推薦等あるので成績上位者にとっては良い学校だと思います。
新校舎建設中でこれから高校に入学や進学される方は良いと思います。
学校までの道のりは歩行者用道路が狭く、また周りの環境も良くありません。たまに不審者が出て警察出動もあるみたいです。
22年度より新制服に切り替わるようです。
アルコール消毒、マスク着用、検温実施、室内換気等、コロナ対策は十分に行なっていつと思います。
保護者 / 2019年入学
育ちの良いお嬢様が多く在籍している。仕事を持ってエネルギッシュに活動されているお母様も多く、華やかです。
制服のチェックが厳しいので、日頃から制服を着崩していえう生徒はあまりみかけません。
国際学級に在籍していることもあり、多様性を認めている生徒が多いため、いじめは起こりづらいと思われます。6年間クラス替えがないので、人間関係は当たり障りなくが基本です。
試験前は友達同士で試験対策の情報を共有したり、みんなで高め合える環境です。
水泳部に所属しているが、立派な屋内プール設備があるのに、秋冬は使用できないのがとても残念。
以前は付属の短大が存在していたがなくなったこともあり、比較的早い時期から大学進学や就職などについて生徒に意識させる機会がある。
水泳部に所属しているが、屋内プールなのに冬季は使用できないのは残念。
渋谷駅と恵比寿駅からバスが 出ていますが、徒歩でも通えないことはない。治安がよい。
伝統的なセーラー服。(娘から見て)祖母が卒業生なので、制服を見る度に女学生時代が思い返しせて嬉しい。
教室や授業中は徹底したコロナ対策を行なっている。保護者にはこまめに様々な連絡が携帯に届く。
聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
保護者 / 2019年入学
先生、生徒との距離が近く、人数が少ないので生活面学習面でもよく見ていてくれるので安心して通わせています。
放課後にお店に寄っては行けないとなっています。なので帰りに寄り道をして遅くなるというのがないので安心です。
生徒の人数が少ないため先生の目が行き届いているので安心です。
苦手教科があると先生が時間のある時放課後など見ていただけます。
部活は少ないけどどの部活もとても楽しく活動しています。先生とも仲良くやっています。
ほとんどそのまま高校にあがりますが、コースがあるので少しでも上のコースに行けるよう、指導してくれます。
昔からの校舎であまり綺麗ではありませんが、教室に窓が多く明るくてとても良いです。
駅から15分ぐらいであまり車の通りも多くないので危険が少ないと思います。
男子、女子ともにかっこいいかわいい制服で、女子は夏、冬共に替えスカートがあります。
緊急事態が出たらオンライン授業になり健康観察は毎日やっています。
保護者 / 2019年入学
設立してまだ十数年ということもあり、学校運営を年度ごとに見直してしている。 良くも悪くも学校側がトヨタ方式のカイゼンを意識している印象を受けるが、変化を嫌うご家庭には、消化不良かと思う。
スマホの利用についての運用がきちんと規定されていること寮の規則が生徒自治を考慮した内容になっていること
教員とハウススタッフが連携している効果かいじめの話は聞きません。
ハウスでの夜学時間がさだめられているため自学自習の環境は整っている
近隣の学校と異なり、部活動に関わる時間は多くありませんが、部活運営が生徒主体であることから、身の丈にあった活動を展開している
東大や医学系の実績を意識しているが、大学進学率は高い方だと思う、理由としてカリキュラムの進度が早いことが一因かと
設立から10年以上になり、当時は先端的なITインフラが、コロナ禍で一気に普及したことで特徴が薄れてきている。校内の会計システムがフェリカカードで統一されているので、現金によるトラブルは皆無である点は特筆するポイント
比較的新しい土地のため、周囲に店舗等が少なく、普段は郊外に出れないため、治安は悪くない
百貨店が手掛けたこともありデザインは良い判明、高価な印象がある
入寮14日間は、コロナ対策で各自の行動制限が課せられている。15日目以降は、制限が緩くなり、コロナ禍前の水準には届かないがソーシャルディスタンスを意識した活動が求められている
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2019年入学
色々な面で高評価ですので総合的にも評価が高くなると思います。まあ、先生方の努力もこちらに伝わってくるので
日ごろからの制服は、シャツ、靴下、靴まで学校できまっているものなので
みんな仲良くしているし、積極的に部活動にも参加しているため。
冷暖房が充実しており、学習環境としてはとてもいいと思います。
みんな積極的に参加しており、それぞれ成績ものこしているので。
難関国公立大学への進学数が多く、進路指導にも先生が力をいれてくれうので。
実際に学校に行ってよくわかるのが校舎が綺麗、新しいといった印象がある
治安はよくアクセスも駅から近い立地にある為、とてもよいと思います。
制服の素材が良いので買い換えることが少なく、洗濯もできるのでたすかる。
教室の換気はもちろんですが、手洗い、うがい、マスク着用など。
保護者 / 2019年入学
敷地が広く、各種設備が充実しています 大体の先生は、教育に熱心で、生徒の事をしっかりと見てくれています リモート授業が多いので、もっと工夫して通学の割合は増やして欲しいです
あまり厳しすぎる事はないと思います 先生がしっかりと管理していと思います
いじめまではないと思います 少し乱暴な生徒は若干います トラブルがあれば先生にかしっかり対応してくれます
学校設備、各種補講など学習環境は整っています 施設環境も自然が多くてよいです
部活動は活発な部とそうでない部に分かれています 敷地が広いので、野球、サッカーなどは盛んです
学力レベルは高いと思います しっかりついていけば、難関を含めそれなりの大学への進学は可能です
とにかく敷居が広いです 最近、グランドが新しく整備されました 校舎もやや古いですが、しています
治安は特に悪くありません 通勤時の交通の便も良いので特に不都合はありません
男子なので制服は特に気にしていませんが、悪くはないと思います 大きな特徴はないと思います
リモート授業が多いです アンケートにて健康チェックをしています
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学
先生たちの生徒一人ひとりのサポートがとても手厚く、とてもいいと思いますし何より自分の子供が、嫌がらずに学校へ登校していますので、先生たちにはとても感謝しています。
先生のサポートが手厚てとてもいいです。生徒たちも、それぞれ個性的で、うちの子供も学校生活を、楽しんでいます。
いじめないと思ったいますし学校の、三つの約束がとてもいいと思います。
先生たちのサポートがとても手厚いので良く了解しながら勉強をしています。
自分の子供の部活動は、大会などに出ないので、練習もあまりないみたいなので。
進学は、ほとんどの生徒は内部進学なので勉強はそれぞれの学力しだいなので。
施設については、いいのではないかと思います。特にどこの学校とかと変わらないと思います。
駅から、バスで移動ですが、回り静かだし公園もあり、のどかなところです。
生徒たちのサポートは手厚く、個人一人ひとりを良く見てくれていてとてもいいと思います。
今は、ほとんどがオンライン授業ですが。テストのときは登校していますね、その前は、分散登校もしていました。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2019年入学
ごくごく普通の学校だと思いますし、学業も部活動も一般的なものだと感じておりまので、可もなく不可もなくという表現がふさわしいと思います。
よく把握しておりませんが至って普通の校則と思っています、特に問題となることは聞いてません
とくに話は聞いておりませんし、そういう問題に対しての連絡事項も受けたことはありません
子供の授業にあまり介入しておりませんが、問題となるようなことは聞いてません
チカラを入れている部活とそうでない部活があるようですが、細かいことは知りません
把握しておりません。家庭差や、個人差だと思います。先生は一生懸命だと思います
私立のため、設備は公立よりは充実していると思いますが、可もなく不可もなくだと思います
駅から遠いとおもいますが、学校はそんなものだと思ってますし、これといった問題は感じません
男子生徒も女子生徒も至って特別な感じではなく、普通の制服だと思います
アルコール消毒、室内換気、座席幅の距離、部活動の休止、黙食、など他校と同じだと思います
>> 私立