>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
楽しく通っているので良いと感じています。先生との距離感も近く学習面や生活面でも相談できているようです。
校則が厳しいと感じたことはありません。スマホも校内では電源オフが原則ですが、決まったエリアでは利用できることになっています。
特にいじめがあるというのは聞いていません。毎年クラス替えがありますが、トラブルも聞いたことがありません。
定期テストだけではなく、小テストなどが頻繁にあり、遅れが生じないように取り組まれいると思います。
コロナ禍のためあまり活動できていないようですが、個々にあった部活に入れていると思います。
少しずつ進路実績もあがってきているようです。学習力の向上に向けて学校でも取り組んでいると感じます。
施設もわりときれいで、快適に学べているようです。校庭も人工芝のグランドがあるのが魅力だと思います。
最寄り駅からも遠く、バスの本数も少なくので少し不便です。特に雨の日は定員オーバーで乗れないこともあるので、早く家を出る必要があります。
女子の制服は可愛いと思います。スカート丈は校則の関係上、少し長いと感じます。
毎朝登校前に体温を学校に報告することになっています。マスク着用、手指消毒も徹底されています。
保護者 / 2019年入学
学習面で公立中学校より良く指導してくれていると思う。学校の雰囲気も良く、生徒は楽しそうと思う。アクセスが良くないのが残念だ。
特に普通の学校と変わらないと思う。緩くもないし厳しくもない。
生徒が皆んな勉強しなくてはいけないという意識があり、また楽しい雰囲気がある。
授業時間が多く指導内容もしっかりしていると思う。計画的に学習させようという指導をしていると思う。
特に普通の中学校と変わらないと思う、高校では強化部活動があるが。
外部受験をする生徒がかなりいるが、合格しても行かないで系列の高校に進む生徒もいる。大学進学を早くから考えさせている。
特に普通の中学校と変わらないと思う。高校と一緒なので広い敷地だが、特筆すべきことはないと思う。
駅から歩くのは大変!駅も普通列車しか停車しない。治安は悪くはないと思う。
特に普通の中学校と変わらないと思う。デザイン的には良いと思う。
分散登校やオンライン授業等、早くから導入していて、よく対策していると思える。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学
交通の便、設備はとても良い。 校則はゆるい方だと思うが、真面目で普通の生徒が多い。 公立にくらべたら贅沢な学校生活だなと思います。
靴やカバン、冬の上着などは自由なので便利。 スマホやタブレット規制などはだんだん緩くなってきているので気になる。
問題になるような目立ったいじめは聞かないが、多少のトラブルなどは普通にあると思う。
小テストや補習は多い。 長期休暇期間は講習がある。 年中無休で図書室で勉強できるが、席数が少ないので試験前は入れない事も多い。
部活の種類は多いと思う。 試合などに出て活躍している所も多い。
上位、中位、下位に完全に分かれている感じ。 中3の合格ライン点数で高校のクラス分けされるので、大学進学目指す意識が求められる。
とにかくキレイで広い。 テニスコートや卓球場、屋内プールもあり、特に運動場所は文句なし。
敷地内に地下鉄駅入口があるので、これ以上良い所はないと思う。
普通の黒い学ランなので、公立と同じ。 長袖、半袖シャツがあり、季節に合わせて単品で着れるので便利。
休校時のオンライン授業、タブレット配布。 始業式やイベントなど、学年別に時間をずらして登校するなどの対策。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2019年入学
子供が楽しそうに通っているのと、部活も打ち込みつつ、勉強もしっかりやってて、友達も性格が良さそうで、中学生生活を謳歌してるので、おすすめです。
靴が白色とかよく分からない校則があるが、他の服装や規則はほとんどない。
男子だけなんで、小学校の延長みたく、また女子の目がないので、いい意味で子供っぽい。イジメと言うより、男子だけで、ワイワイ和気あいあい
iPadを買わされるのは、金額的にびっくりしたが、このようなコロナ禍において、先んじてリモート授業をしてたし、状況に合わせて、フレキシブルに対応できている。
強い部活もある。ただ部活オンリーではなく、ちゃんと勉強もさせられるので、文武両道のバランスはいいと思う。
フロントランナーの実績がまだ始まったばかりで少ないので、大学受験に対してはまだ未知数
体育館や食堂は素晴らしいし、授業のタブレットもすごい。ただグラウンドが狭く、土である。
阪急芦屋川から歩くとなかなか遠いが、体力をつけるにはもってこい。ただ部活時の夏はしんどそうです。
昔の甲南生のようなチャラチャラした感じはなくなり、普通の中学生って感じになってます。
タブレットによるリモート授業。部活の回数の減。手洗い、消毒の励行。
保護者 / 2019年入学
中学から入学することで、大学には大半の生徒が進学するので安心な面があるが、自分の進みたい学問に入るためには難しさもあり、他校から指定校入試を利用することが有利な場合もあるようです。
セーラーに憧れ多面があるが、めんどくささがあるようです。流行りのパンツルックも期待できないし。
先生の対応が少し遅く、真剣に対応してるように感じられない部分がある。
宿題は確かに多い。夏休みや冬休みなどの長期休暇期間は課題や宿題に追われている。
うちの娘は対応しにくそうだが、文化的な活動も大変レベルが高く、運動部系も活発な活動をしている。
大学に繋がるので、進学に囚われずに勉学に励むことができる。高校から入学するより入りやすい。
流石に、理科系の指定校だけあり、理科室など他校より充実しているらしい。実験も他校より多いみたい。
駅から学園まで、歩くと15分程度かかるが、バスでも利用可能で通い易い。
セーラー服は、女子生徒の憧れ的な部分があるが、良いとも言い切れないみたい。
大変コロナには慎重に対応されており、クラスターなどとは遠いイメージです。
保護者 / 2019年入学
全体的にとてもよい学校だと思います。学校の指導方針も安心です。教員の指導ぶりもよいと思われますので、安心
校則については安心な学校生活をおくるうえで、どれも納得のいくものばかりです
いじめについての情報はありません。学校で上手く対応してくれているとおもいます
学校設備も良く学習環境がととのっており、自主的に学べる雰囲気
活発で全国大会出場の情報もあります。多くの生徒が部活動をしている
進学実績がたかく安心できます。友人と競い合うなかで学力が向上しています
施設面は満足です。校舎や校庭もひろくてすばらしいです。とてもよいです
治安はよくアクセスも駅から近く便利です。ただし最寄路線でないとしんどい
制服は女子はセーラー服、男子はブレザーで一般てきなものばかり
オンラインや遠隔授業が実施されていましたが、こどもには不評でした
保護者 / 2019年入学
先生方には熱心にご指導頂いていると思いますが、進度がそこまで早くないので、中高一貫の良さが活かしきれてないと思う。人数が少ない分、しっかり面倒見てもらえるが学年の雰囲気により学習意欲がまちまちであるように感じる。
タブレットをうまく使えば効果的に学習できるかもしれないが、遊びに使うことが多いので親子間のトラブルになる時期がある。先生方は頑張ってご指導されてるが、生徒がついていくかどうかはその学年の雰囲気に左右される。
制服の規則はしっかり守るように指導してあり、丈などを修正する場合は申告するなど徹底している。
深刻ないじめがあるわけではないが、思春期特有の友人間のトラブルがあり、クラス替えがない分長引く。
どの部活もしっかり活動していて、頑張っていると思う。全国大会で実績がある部活もあるので素晴らしい。
入学説明会の内容に実績が伴っておらず、拍子抜けしてしまう。難関国立大コースを設けてあるが、教育熱心な家庭が少ないように感じる。なぜそのコースに在籍しているのかわからない。
高校生の教室は綺麗な建物の中にあるが、中学生は古い建物なので通いはじめのころは残念がっていた。調理実習などの教室はとても綺麗で素晴らしい。
バス停が近く、バスの本数も多いので便利。周りにあまりお店がないので、学校周辺で遊ぶようなことはなく、治安も良い。
落ち着いたデザインで、生地もしっかりしていて清楚な印象である。
タブレット学習が進んでいるので、オンラインで全て行われ、時々分散登校が実施されるくらいで感染のリスクはほとんどない。
保護者 / 2019年入学
入学試験は、試験成績を重視するため、定員に満たなくても一定の成績に達しないと合格にしない扱いで、学業レベルを維持している。指導方針も生徒の自主性を重んじており、生徒自身のモチベーションが総じて高く、進学成績もとても良い。
リュック型のバッグが認められておらず、荷物の多い時は通学に苦労しているなど、時代にそぐわない点が少しある。
自主性を尊重しており、子供の話からもいじめは聞かないとの事。
生徒も自主性が強い子が多く、学校も勉強への熱意を維持できる環境にある。
ほとんどの生徒が部活動に加入して熱心に取り組んでいるが、学業優先が学内で浸透しており、部活動の成績はそれほどではない。
例年早慶は多数合格しており、東大も数名合格し他の国立にも複数進学しているため。
学校に行ったことがそれほどではないので、あまりわかりませんが、子供の話では施設は充実しているが、古いものも多いと言っているから。
高輪台駅の目の前にあり、また、周辺の環境も高級住宅街で治安がとても良さそうである。
チェック柄のスカートの評判がとても良く、盛夏服もワンピースで可愛らしいから。
現在は、午前中で授業が終わり、帰宅後自宅で各自昼食をとっている。来月から午後までになります。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2019年入学
学業、スポーツにバランス良い学校だと思う。少しだけ、勉強の方に力を入れてくれたらなお良いと思います。
厳しいのが、丁度良い 学生は、厳しいぐらいが良いと思います。
いじめが有るとは、聞いてません、友達と楽しく遊んでるみたいです
もっと補習授業とか、もっともっと勉強をする環境にして欲しいです。
本格的にスポーツに取り組んでいるので、朝練とかしてるので良いと思います。
もっと補習授業とか取り入れて、上の高校、大学えの進学率を上げで欲しい。
グランドが小さい過ぎて、全てのクラブが、満足して使えていないと思います。
上本町から徒歩五分ほどなので通学には、良い立地だと思います。
一般的な制服なので良いと思います。
最初の頃は、登校しない日が有りましたが、最近は、何もしてないと思います。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2019年入学
伝統ある進学校です。卒業生には、作家・画家・弁護士・大学教授など各界で活躍する人物が多数存在します。自由で伸びやかな校風が揶揄されることもありますが、あくまで生活指導の面においてであり、実際には厳格で妥協のない学習指導が行われていると思う。
きく道を踏み外す者には救いの手を。どんな格好をしていても、中身で見てもらえる。記述中心の入試で入学したせいか、書くことは皆得意。これからの大学入試にも充分対応出来ると思います。
日本を代表する名門私立中高一貫校。その学習内容は超エリート校に相応しく、受験偏重ではなく、様々な分野の知識を学ぶことができるように配慮されています。
見聞きしたことがないので問題はないという認識です。大丈夫ではないのでしょうか。
部活動の話はあまり聞いたことがないので分からない。悪い噂は聞いたことがない。
2020年の大学合格実績は東大65人で35人減って早稲田と慶應も減少したが2021年は回復。東大合格者数の多いところが、完全型中高一貫校の強みです。
よく分からない。近所にあるから受験したいと希望があり、そうさせたら合格したので。
アクセスはとても良い。一人で通学させても問題がない。ただ、都心なので治安が心配か。
意識していないので何とも言えない。問題ないと思います。ラフさはあると聞いたことがある。
政府等の感染症対策通り、三蜜四蜜の回避、オンライン等などを駆使している様子。
>> 私立