>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2019年入学
中学から始めた子達も中3で英検準2級を取得させる!これには驚きです!外国人教師が多い!先生が柔軟に対応
英語で理科、数学があります慣れれば大丈夫です
課題が毎日出ます、言わずとも勉強する環境
校則はいたって普通
式典など行事の時以外は紺のハイソックスなら自由
ワンポイントOK
やはり女子はグループになりがちのため意見の食い違い、性格の不一致などによるどこの学校でもあるいざこざなどはあります。先生が子供達の雰囲気を察知して早期に対応するなどいじめに対してきちんとみている
職員室が近いのでわからない事があればすぐに聞ける
担当の先生以外でも大丈夫
英検の二次対策など休み時間に対応してくれる柔軟な対応
週3のはずですが、オープンキャンパス、会議、など理由をつけてなくなります。これ程部活が出来ないのはショックでした大会に出るのが可哀想なくらい
文句のないくらい良い学校なので部活だけが残念です
まだコースが新しくなってからの卒業生がいないので
わかりません
古い学校なのでやはり…古い、体育館はエアコンがなさそう
只今建て替え中!そろそろ新しいし校舎が完成し始めました。
静かで落ち着いた雰囲気
JR花園は普通しか停車しません
徒歩で少し歩きますが、程よい距離
回りにコインパーキングが沢山あり便利です
女子は可愛かった。黄色のリボン、チェックのスカート
来年から制服が変わります。残念です。生徒に人気投票などしてほしかった
保護者 / 2019年入学
生徒たちは全体的に真面目な感じで学校としても荒れているような雰囲気などは見当たりません。親御さんも上品で親しみやすい方が多いように感じます。先生方もとても熱心です。
厳しすぎることも緩すぎることもなくごく標準的なレベルだと思います。 生徒たちは基本的に皆さん真面目で特に派手だったり目立ったりというお子さんは見かけません。
とくに目立ったいじめやトラブルなどは聞いておりません。息子のまわりもみんな仲良く楽しく過ごしているようです。
季節ごとの休暇期間には補修が設けられており成績不振の生徒は受けるようになっています。また成績不振者だけでなく、希望者も参加可能な補講もあります。
部活動はさほど活発なイメージはありませんが、皆さん楽しく取り組んでいるように思います。
その年によって差が出ることはありますが、ほぼ毎年安定してトップレベルの国公立大に多くの合格者を出しています。
学校は全体的に綺麗で施設も充実している方だと思います。体育館(講堂?)も広く綺麗です。
駅から歩いてすぐなので雨の日など助かっているようです。
冬は紺の詰襟で、夏は白地に青で学校のデザインが入ったシンプルなシャツになります。。
オンライン授業の導入はとても早かったと思います。現在は対面での授業に戻っていますが部活動は禁止になっているようです。
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2019年入学
全体的な総合評価は厳しめになりましたが充分評価は高いです安心して任せられると思います。なおかつこれからの部分には期待するところが多々あります。
のびのびとした学校教育方針に共感致しました 子供の成長を心から願っています
いじめは絶対にいけません 友達と仲良くし社会に適合できる教育環境が必要であると思っています
なかなか自宅学習というのは難しいと思います 何故なら集中できる環境にないからです
何か目標を見つけて切磋琢磨するねは本当に素晴らしい事だと思います 皆で協力し合い頑張る事は大切です
これは噂で聞いただけなのでなんともいい難い部分はありますがもう少し進路指導に熱心であればと思いました
まだまだ最新設備を整えるのは厳しい部分があると思いますが今の時代に合った設備投資は必要だと思います
同じ地域に住んでるのでわかりますがこの辺りは治安も良く通学に関しては安心しています
制服と言うのは学校の顔だというふうに思っております。あまり奇抜にならずかといって自由度もあった制服が理想です
新型コロナウィルスに対しての取り組みとしてはマスク必須空調手洗いうがいなどなど基本的なことを行っている
保護者 / 2019年入学
生徒が伸び伸びと学生生活を送っており、先生方もとても生徒に近い存在がします。 逆にもう少し学習面で厳しくても良いかなぁ、と感じます。
靴下の丈などあまりうるさくないです。また、カバンの形や大きさは自由です。
いじめがあると聞いたことがありません。ある意味生徒の個性が強く、活発な印象を受けます。
コロナ禍でなかなか通学ができないため、Webによる授業が多くなった。図書館がもう少し大きければ、活用しやすいと思う。
運動に関しては、敷地が狭いためあまり活発ではありません。マンドリンや吹奏楽部が活発です。
有名私立、国立大学への合格者は、年々減少している感じがします。理数系には不利です。
ハード面はきれいです。 全体的にこじんまりした印象です。運動場が小さいため、体育祭は文化体育館を活用していました。
鎌倉駅から徒歩10分以内で、人通りも多く、治安は良いところです。
鎌女結びという伝統的なリボンの結び方があり、新入生に対して先輩からその結び方の指導があります。とても微笑ましい光景です。 6年間セーラー服のため最近は珍しいのではないでしょうか。
パソコンは比較的早くに購入させて、Webによるホームルームなどを行なっている。また、分散登校も実施中。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で先生方の教え方も良く生徒も自主的に勉学に取り組み教師と生徒の距離も非常に近く学習面だけではなく部活動でもバランスがとても良い特徴があります。
日頃から制服を着崩れしている生徒もいないしすれ違った時には必ず挨拶してくれる
いじめがあると言うのは今までに聞いたことがない学校全体ないし先生方が親密に生徒たちと関わっている環境だからではないでしょうか。
自分の得意な分野の教科をお互いに教えてあげるなど友達同士が集まって勉強している光景がよく見られました。
勉強と部活動の両立を目指して多くの生徒が部活動に打ち込んでいてスポーツだけではなく文化部でも全国大会で優勝するなどの実績があります
教育熱心の家庭の子どもも多く先生たちも生徒の進路決定には色々と熱心に考えて対応してくれると聞いています
体育館の他に入学式などの行事で使う講堂が設置されており、また最近食堂が新しくなり生徒には好評されています
アクセスも駅から徒歩10分で玉川上水が近くを流れており自然も豊かで治安はもちろん安心です
女子と男子共にブレザーと一般的なものですが、スカーフやエンブレムにこだわっていて色合いもオシャレです
分散登校や登校しない日のためにオンラインでの授業を継続しされています。教室の換気はもちろん健康観察票の運用や生徒がよく触れている箇所の消毒も1日に1回行っていただいています
保護者 / 2019年入学
手賀沼に囲まれ自然が多いせいか、学校全体の風通しが良く生徒達がのびのびしているのが分かります。学習面もipadやスコラ手帳(先生との連絡帳)を使ってフォロー体制が整っています。最近は緊急事態宣言で行事が無くなったりしましたが、臨機応変に延期したり新しいイベントを考えてくれて不満が溜まるということは親子共々ありません。
入学時にipadを貸与してもらえ、スタサプや図書館の本をデジタル利用できる。緊急事態宣言時は在宅でもオンラインで時間割通り授業がありペースが崩れなかった。大学図書館と近くのミニ図書室を使い分けでき、図書館はipad等を充電しながら自習できるスペースもある。バス待ちの時間を有効に使える。
制服類は基本指定だが小学校と違って柔軟で(上履きは形指定だったが足の形に合わず大変だった)、黒であればローファーでなくても可だしコートも同じく学生らしければ指定でなくてもよくなった。衣替えはなく、気温に合わせてジャケットを着ないなど選べる。
面談でもいざこざは多少なりともあるが、生徒同士すぐに解消していると聞いた。この様にオープンに話してくれるところからも風通しは良さそうだ。また、担任以外の大人(先生以外も含む)が小学校のように常に一人ひとりに目を配ってくれているのが会話で分かり安心して通わせられる。
姉妹校の野球部が甲子園出場を果たしたが、施設が充実しているので姉妹校の運動部が練習している。反面、柏校は大会実績は高くない。しかし、公立と違って日によって柔軟に参加できるのは良い点かも。
高校入学者が多いので進学実績は必ずしも高くないが、年々レベルは上がっていると見受ける。中学入学だけでもコースによっては、公立中高一貫一次落ちで入学した生徒は検索される偏差値よりレベルが高く専門的な学びで3年間でかなり伸びるのではないかと思われる。
学食があり、中学生も利用できる(都内だと小さいので利用出ないところもあった)。校舎の真ん中にテラスがあり、晴れた日は人気のようだ。高等部と同じ校舎で、敷地には大学も併設されている。グランドも種類が多い。
アクセスはスクールバスで20分と良くないかもしれないが、自然に囲まれ敷地が広くのびのび出来る。柏の市街地から20分だと近いかも?!スクールバスは無料で柏駅間は本数が出ている。また近郊の市へのスクールバスも有。
一般私立より価格は安め。全て指定で揃えなきゃいけない訳でもない。追加も学食に併設されているコンビニでその場で買える(採寸が必要なもの以外)。
食堂のテーブル席はアクリル板の仕切りがあり、元々高等部とは時間差の利用なので接点はない。高等部とは同じ校舎でスクールバスも同じだか、部活も高等部とは別々なので余り会話する機会もなささう。 コロナ前から夏などは緑に囲まれて涼しいのでエアコンをつけてても、カーテンを閉めて窓を開けてたりしていたのを見掛けた。 登校前にはipadで体温送信、教室の前に消毒液、校舎前にサーモ体温計など一般的なものはもちろんある。緊急事態宣言時はオンライン授業、分散登校、30分授業で昼無し下校など都度柔軟に対応してくれている。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
面倒見もよく、進学実績も好調で良い反面、オンライン授業等にもう少し力を入れてもらいたい。総体で見ると良い学校である。
ガチガチに厳しい校則ではないが、先生が目を配っており、乱れはない。
生徒全体がスレてなく、素直な子が多いようで、いじめになる環境がない。
コロナ禍において、オンラインへの対応が他の私学に比べ遅れている。
全員部活動への加入となっているが、部活動より学業に力を入れているように感じる。
中高一貫で、大学入試への対応をしっかり行ってくれている。進学実績も良い。
体育館、図書館を新設し、いままでより充実した施設となり、より良い教育環境となっている。
最寄り駅からバスになるのでアクセスが不便だが、便数も多いので、不便さをカバーしている。
女子、男子ともに清潔感のある制服で良い。高校でも共用してめたらえるとありがたい。
夏休みの延長、分散登校、一部オンライン授業が行われています。マスクについては、不織布マスクの着用が要請されています。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く、一人一人をよくみてくださるアットホームであたたかい校風です。生活面・学習面ともに相談しやすい環境は、多感な時期を過ごすのに良いかと思います。
小テストや補習がこまめにあり、まじめに取り組めば学習内容も定着すると思います。また、学校内にスクールTOMASが運営する放課後学習支援センターがあり、移動時間がかからずに塾・予備校等に通うのと同じ環境が得られるのはいいと思います。まあ、学校がすべて面倒見てくださるのが一番なのかもしれませんが…。
理不尽に感じるような校則は特にありません。わざわざ大きく逸脱するようなことをする生徒も見受けられません。年に数回、服装検査があるようですが、厳しく取り締まられるということもないようです。
子どもからは、特にいじめの話は聞きません。合う・合わないは当然あると思いますが、そこからいじめに発展することはないようです。先生と生徒の距離が近く、いつでも相談しやすい雰囲気があり、困ったことがあっても問題が大きくなる前に対処できることが多いのではと思います。
部活動の種類も多くはありません。一部、バトントワリングなど全国レベルで活躍している部もあるようですが、ほとんどはゆるい印象です。
進学実績を伸ばすためにガツガツ指導する雰囲気はなく、その子それぞれの個性や希望に合わせて進路を考えるスタンスです。国立や早慶上理に数名、MARCHや日東駒専がボリュームゾーンといったところでしょうか。
校舎はきれいで快適です。教室前の廊下が広々としており、所々テーブルといすがあって、そこで友達同士おしゃべりしたり勉強したりしているようです。校庭は狭く、風がある日は砂ぼこりがすごいです。プールも屋上?のようなところにありますが、それなら屋根をつけて屋内仕様にすればいいのに…と思います。カフェテリア・食堂のような施設もありません。
周囲は閑静な住宅街で、京成菅野駅からは徒歩7~8分です。
女子の冬服はジャンパースカートで、肩のところでスナップボタンをとめるのですが、バッグを肩に掛けると痛いと言っています。また、男子の靴下は指定のものではないのですが、なぜか女子の靴下は学校指定です。しかもすぐに穴があく…せめて色指定のみで自由にさせてほしいです。
毎日の健康観察や換気、消毒等はもちろん行われています。現状では、短縮日課で基本は14時半完全下校、分散登校等は行われていません。感染不安等から登校できない生徒のために、5科目については授業をオンライン配信していますが、やはり対面での教育効果を重視するスタンスです。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2019年入学
まだまだ実績を伸ばしていく可能性を感じる学校。決して子供を放ったらかしにはしない。勉強は少々しんどいかもしれないが、やって当たり前の環境が出来ていて、机に向かう習慣の定着が期待できる。同じ環境で力を合わせて学ぶ環境から友達も多くでき、お互いに勉強も遊びも両立しながら楽しくやっている。
校則は公立に比較して厳しめだが、理念が伝わるので評価できる。
いじめに対しては徹底してコントロールされている。子供たちからもいじめに近いような話が一切出てこない。
教師の熱心さがよく伝わってくる。また子供たちもそれを感じ、ついていこうと頑張っている。
スポーツ推薦は別のクラスになるが、強豪クラブがいくつかあり、学校としての文武両立にも熱心に取り組まれていることが理解できる。
方針として「ワンランクでも上の大学を!」というものではなく、将来なりたい自分探しから始め、自らで進学したい方向を探していくスタンスをとっている。自主性が芽生え、望みを叶えたいと熱心になる生徒をサポートしてくれる。実績はその結果でしかなく、自然と結果がついてくるのだと理解している。
勉強、運動ができる時間、場所、機会を充分に与えてくれていると感じる。
駅からの距離と急勾配の階段や坂道に難あり。子供は毎日なので慣れているのか文句はさほどない。保護者として訪問する際は大変。
須磨チェックは人気だと思う。また、シャツやネクタイ、ベストなどは、数種類のパターンが用意されていて評価できる。
リモート授業の早期導入によって子供への定着が早かった。 校内での取り組みについては詳しくは知らない。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといったところ。とても良い先生だと評価できる人もいれば、そうでもない先生もいたり…。
コロナで保護者同士の交流はなく、保護者会等もないので、学校の様子があまり分からない。
自分の子どもの周りしか分からないが、いじめはなさそうです。ただちょっとしたトラブルはあると聞いたことがある。
周辺の区立中学校の様子を聞くと、今通っている学校の方が環境が良いと感じる。
楽しく部活動が、できていた。中3で引退した後も活動できるような環境にしてほしい。
ほとんどがそのまま高校へ行くことになる。大学の進学を考えると、まずまずの成果である。
都心にあるため、プールの施設がない。また、学校行事も他にもの施設を借りて行わなければならない。
3路線からのアクロスが可能で、通学しやすい。駅からも10分以内の距離なのが良い。
私立なので仕方ないのか?くつ下やマフラーなどは、学校指定の物でも良いのではないかと思う。
一般的な学校の取り組みを行っている。給食は黙食。冷水機は使用禁止。マスク、消毒。学校行事の見直し。
>> 私立