>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
皆が仲良く一体感があり、協力しあってさまざまなことに取り組むという、何より小中高一貫教育の賜物と思われます。
生徒手帳にきっちり明記されていて、日頃のチェックも含めて安心感があるから。
協力しあって何事も行なっていく校風からか、日頃から話題に上がらないから。
休んでしまった子へのノート貸し出しや、皆で協力し合っているため。
成績はともかく、皆で頑張る達成感の共有があり、楽しくやれているから。
進路指導もしっかりしており、一貫教育ならではのカリキュラムがあるから。
古い校舎ではあるが、代々の生徒が大切に利用しているため不便さを感じないとのこと。
登下校に見守りの警備員さんを配置して頂き、安心出来る環境下にある。
バザーなどでのリサイクル制度も充実しており、大事に使う文化があるため。
リモート授業の採用や出席番号やクラス、学年ごとの分散登校など。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2019年入学
男子校で高校までにヨットを作成する目標を持った進学校なので、たくましく勉学にも力をいれておりますので、文武両道というところです。
中高一貫校らしい校則で、高校生の先輩を見習っていますので、問題ありません。
同じような生活レベルや考え方レベルの生徒や親御さんなので、いじめなどはありません。
友人同士でお互い行き来して、勉強をしており(コロナ禍はネットで会話)、切磋琢磨しています。
中堅の進学校なので、それほど活発ではありませんが、ある一部(ヨット、理科等)では熱のこもった部活動をしております。学校見学を行くとわかります。
上位50名に入ると、難関大学への受験対策を行い学力レベルもかなり上がりますが、それ以下であれば、それなりの努力をしないとならなくなります。
校舎は新しくなく分散型校舎ですが、それぞれに特徴を持った施設となっております。
ヨットが盛んな学校であるため、海からのアクセスはすこぶる良いです。駅からも歩いて15分程度であるため、アクセスは非常によく、商店街を抜けていきますので治安も良いです。
「逗子」開成ではありますが、開成の紋章と同じでかなりかっこいい印象です。
緊急事態宣言下は、ネットで授業をしておりました。通常の感染対策はとっております。
保護者 / 2019年入学
娘からの話では先生方が素晴らしく、友人達も賢く性格も良い生徒ばかりと聞いてます。 毎日楽しそうな娘を見て、大変喜んでいます。
特に厳しい校則は無いと聞いており、友人達の服装もきちんとしています。
いじめがあると聞いたことは無く、お互いを尊重した学生生活を送っているようです。
宿題が多くて大変そうですが、楽しく取り組んでいる様子です。 先生については話を家で楽しそうに話すことも多いです。
必ずしも希望の部活に入れるわけではない、と聞いて驚きましたが、楽しく活発に取り組んでいるようです。
憧れの先輩が京都大学に進学したり、難関校合格者が多くおり、先輩達が良い目標となっています。
入学式に行った時にわかりましたが、急な階段を上らなくては登校できず大変そうですが、ホールなど施設が充実していました。
急な階段を上るのが大変そうですが駅から近く、治安が大変良い地域で安心しています。
大正時代の様な制服で、現代的なイメージではありません。
時間帯・グループに分けての登校、オンライン授業や外部での課外授業中止等です。
保護者 / 2019年入学
勉学的な意味では非常に満足出来る環境です。特に理数系への大学進学を望む場合はいいと思います。割合的にも75%が同じ環境のため、競争心を育む事も出来ます
紺の詰襟タイプで生地的にも類似したものがないので着崩しにくい
カトリック系で神父さんが道徳を教えてるのでイジメは起きにくい
6カ年一貫教育のため、無理のない教育システムである。特に理数系が得意
体育系文化系がバランスよくあり両方入ることが出来るためいいと思う
国公立や医学部への進学希望者が多く、目指す人間にはいいと思う
学舎や体育館や運動場など施設が大きく伸び伸びした環境が魅力です
上町台地にあり災害も少なく仏閣が多い地域で、環境はすごくいいです
中学高校と同じ制服が使用出来るため経済的になところがいいです。
オンライン授業を昨年はしていました。今年からはワクチン接種をしている生徒が半分を占めています
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2019年入学
生徒が生徒を教える自主性を重んじるので、先生は表に出ずに陰で見守ります。体育祭のイベントなどは沢山あり、自主性が発揮されやすく充実した学生生活を送れると思います。
先生の面倒見が良く、ささいな良くないことも注意していただけます。公立では考えられないくらいよく見ていただいていると思います。
先生方はいじめが発生するのは当たり前と考え、ささいな生徒の様子をよく見ていますし、電話連絡もこまめにとって予防する意思がかんじられます。
図書館が整備されていて、先生との距離も近く質問しやすいと思います。
活動日数も多くなく、勉強とバランス取れやすいかなとおもいます。
現役進学率も高く、予備校を行かずに合格出来るのはいいと思います。
1000人入れる講堂があり、劇や講演も行われ、貴重な体験が行われています。グラウンドも人工芝できれいで素晴らしかったです。
登校の際、坂がきつく体が丈夫になるのは素晴らしく、それだけでも価値があると思います。阪急六甲からのアクセスもいいと思います。
見た目カッコいいと思います。
最初はオンライン授業もありましたが、現在換気やマスク、消毒で通常体制で授業しています。
保護者 / 2019年入学
歴史と実績のある学校で落ち着いた環境で学生生活を送ることができていると思う。親としては楽しく学校に通えているのがよっかった。学業面では学習進度は早いが課題などをきちんとこなしていけばそれなりに学力がついていると思う。課題を大量に出す他校と比較すると勉強量は少ないと感じるが学生生活は充実していると思います
制服はないが、半ズボンなどあまりに砕けた服装は禁止。構内での携帯電話の使用禁止等少々厳し目かと思うこともあるが必要な決まりだと思う
表立ったいじめなどはない印象、年頃なので多少の揉め事は起こるようだが、おっとりとした生徒が多くいじめには発展しないもよう
授業の進度は速いが先生のサポートもそれなりにしっかりしている。宿題、小テストは多い。
部活によっては強豪校として頑張っているようで練習も多いが、ゆるい部活もおおおい。
進学校ということえそれなりの大学に進学している生徒が多い。大学の付属中高であるが内部進学はそれほど多くなく、外部への進学がおおい。どちらかというと国公立よりも有名私立大学への進学する生徒が多い
建て替えたばかりで施設はとてもきれいで新しい。清掃も行き届きとても気分良く通学できているようです
駅から遠くなく治安の良い地区なので安心して通うことができた
制服はないが始業式等の場合は式服としてスーツやジャケットの着用が必要。普段も半ズボンやあまりに砕けた服装は禁止であるが、それほど気になる厳しさではなく、息子はいつもポロシャツにチノパンで通学してました
授業時間の短縮や部活動の禁止、毎日の検温の記録はスマホなどをつかって入力している。式典などは校内放送に変更になり、体育祭などのイベントはほぼ中止になっている。課題などはTeamsを使用して配信されることもあるようだが、オンライン
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2019年入学
小規模な学校なので、先生の目も行き届きやすいかと思います。とにかく生徒の自主性を尊重すると言う点がよい学校です。
身なり検査はしていますが、それほど厳しくなく、一定のルールの中で生活するという認識が持てるようになるレベルで丁度よいのではないかと思います。
特にいじめがあるとは聞いていません。持ち上がりの子と中学から入学の子がいますが、分け隔てがあるとも聞いていませんしそのように親が感じることもありません。
コロナ対策でリモート授業等もやっていますが、対応が少し遅いかなぁという印象は受けました。 普段の授業や学習は生徒本人次第だと思います。
コロナで部活も活動がかなり制約を受けています。 県内で優勝を目指すというような目標はたてていないようですが、入っている生徒はしっかり取り組んでいると感じました。
中学3年で既に高校の内容を行っています。高校の最終学年は受験に向けてとなっており、自身がしっかり取り組めば海外の大学等を含め本人にあった進路は確保されていると思います。
プールは小学校にしかありませんが、アリーナや校庭、メディア棟もあり小規模の学校ですがしっかりしていると思います。
最寄り駅が小さく、通学路は歩道がありません。車は通りますが、住宅街でスピードが出せる訳ではないので安全かと思います。治安も悪くありません。
男子はブレザーで一般的なものです。
分散登校、リモート授業、出入り口での消毒、検温、自宅での検温、教室内の、消毒、マスク着用のルール化等を行っています。
保護者 / 2019年入学
ある程度の成績を収めていれば大学まで進学できるというところが魅力であるが、直系校ではなことから学部の選択肢がやや狭い。
緩すぎず厳しすぎずという感じ。頭髪検査なども毎月あることから服装も含め乱れた生徒は見かけない。
特に目立ったいじめがあるなどの話は聞かない。私立ということから、希望してきている子が多いことからある程度選別されているからだと思う。
施設は新しく、とても使いやすいのではないかと思う反面、敷地が狭いことからグラウンドも小さい。
全国大会で活躍する選手もおり、活気がある。本人も部活動で不便はなさそうである。
中学からは入れてよかったと感じている。高校からでは相当難しかった。成績が遅れ気味なのが心配。
施設はどれも新しく使いやすそうだと思う。しかし、敷地が狭いことからそこが難点。
駅から近く、繁華街でもないことからとても良い環境といえるものの、駅から学校までの道が狭い割に車がよく通る。
昔ながらの学ランで、特に服装を気にする心配がない。高校に進学する際、靴を買い替えなければならないのが不満。
半数登校、半数オンラインという変則授業を行っていたが、現在は1コマの時間を短縮し普通に通っている。
保護者 / 2019年入学
自宅からの距離や、進学率等当方から見た評価は上記の通りですので、人それぞれ評価は異なると思いますので学校説明会等で確認された方が間違いないと思います。
乱れた服装をしている子はほぼいないと思います。制服のデザインも落ち着いていて好印象ですが、少々お値段が高めかなと思います。
目立ったいじめの話は無いと思いますが、小さないじめは多少はあると思いますが先生が率先して介入しているとは思います。
毎朝英単語や数学等の小テストがあり、授業の予習復習ができる環境だと思います。
部活動については何とも言えませんが、(進学校の為)当方の子供は一生懸命頑張っていると思います。
一貫校ですのでほとんどの生徒が本庄東高校へ進学すると思います。
校舎は新しくきれいに管理されていると思います。各教室はもちろん体育館にもエアコン設備が導入されています。
最寄駅からの距離はかなりありますが、専用バスを利用する事もできます。(費用は別途必要ですが)
今風のおしゃれなブレザーです。
現在は短縮授業で、消毒や清掃、給食の取り方等文部科学省の通達に従っている形だと思います。
成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
保護者 / 2019年入学
学習や部活、様々なことに先生方が細やかに携わってくれる。入学すると同時にpadを購入して授業をしていたが、コロナになってもスムーズにズームを使っての授業が行われたりしたのも良い。インフルエンザの予防接種も学校で希望をとって実施してくれる。
厳しすぎず良い。特に頭髪については、男の子で、外で髪を切れず、家で切るため。
特に聞いたことはないし、子どもも良く学校のことは話すが、やはりなさそう。
コロナに関係なくIPadを常に使っているので、課題もやっているかいないかわかったりする。
活発な部活もあれば、控えめな部活もあって、学校も応援してくれている。でもそれぞれ良い。
入学する時の偏差値は高くはないが、高校からの進学率、進学先は皆頑張っている。
悪くはないが、校庭は広くはない。しかし、郊外にグラウンドがあったりして良い。
赤羽なので路線のアクセスも非常に良いし、商店街の結束が強い地域なので、駅前は飲み屋が多いが治安も悪くはない。
中学から高校へ上がる時もかわらないので良いし、価格も高くはない。
学年によって対面授業だったりオンライン授業だったり、登校時間を遅らせていたする。体温をpadに入れて管理している。
>> 私立