公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南姫中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      暖房も早めに切られてしまうし
      寒さ対策、暑さ対策が
      ない
      寒くても
      2時間目で暖房きられるとか
      意味わからん
      職員室は暖房ついてるのに
      さむくても
      窓あけて
      授業?
      凍えて、しもやけになる児童もいます
      よくも悪くないもないかな
      先生方がもう少し熱心ならいいかな
      生徒一人一人と向き合う
      みたいな先生は、最近いないです

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習できる環境をもっと整えて、平均的に勉強できる子たちを増やして欲しいです。部活に関してももっと選択ができるよう増やして欲しいです。
      問題ある子たちに振り回され、他の関係ない子たちの学習環境が乱されていると思います。学校側はもっと真剣に考えてなんらかの行動は起こさないといけないのではないでしょうか。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均的だと思うが校庭が狭いので。ただあと2年もすれば新校舎も建ち、校庭も元通りになると思うので総合的評価はあがると思う。
      学習意欲の低い生徒への取り組みが少ない気がする。試験前は放課後、勉強する場所があり、学びたい生徒にはいい環境。

川通中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ある程度人数のいる中学に行かせるほうがよいかとつくづく思います。部活も体育祭も、人数が少なく盛り上がりません。
      教え方が先生により全く違います。授業での理解度が低い科目もあり、塾頼みになっているように感じます。テストも先生により、平均点30点という科目もあり、不信感があります。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の目線を考慮せず、現状維持しか考えない教師が多く、隠蔽体質も蔓延っている。何をするにもやっつけで終わらせて、それで問題無いと考えている。
      テスト前の期間であっても、教師が強制的にクラブ活動を強制させる事例がある

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      問題が生じても、表に出なく、もみ消されていることが多々あるようです。校長を始め先生方の立場や評判を最優先していることが多いようです。
      学校での学習では、普通の近くの希望校には到底合格は出来そうになく、塾が不可欠の地域です。

第一鹿屋中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生達が個性的で、楽しいですが、依怙贔屓しているだろ!って思う先生もいます。嫌いな生徒には嫌みを言う。そんな先生がいます。
      学校にはクーラーがついてます。夏は熱中症にならないと思います。分からない科目などは、個別で先生が教えてくれたりしてくれます。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      お前とか言う先生をみて育つ環境で、学習もなんもないですよ。まずは先生の教育に問題あるのでは。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベル低いです。学校だけでは時間足りないと思う。休みが多いですよね。学校の授業だけでは理解出来ないことが多いようです。

【施設】
      体...

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      頭はそんなに良くなく、校則も厳しいですが、楽しい学校です。先生たちとも、気軽に話しかけれるので良いです。
      あまり勉強しない生徒が多く、あまり頭はよくありません。近くの西春高等学校に受かる人は、毎年3人程度しかいません。

八条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪い。頼れる先生がいない。授業中に立ち歩く生徒に注意もできていないしほったらかしている感じ。部活動も種目が少なく、サッカー部すらなく、野球部さえ人数ぎりぎり。近くの洛南中学に比べるとすべての面で劣っています。
      全体的に成績が良くない。公立高校の入学には塾に通う生徒がほとんど。