>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

以前の左京山中学校は、非常に評判が悪かったのですが、先生方の入れ替わり等もあって、とても穏やかになったと思います。先生方も子どもの動きをよく見て下さっているので、とてもいい学校だと思います。
いじめの芽は、早めに摘むという体制のようで、ちょっとしたことも話し合ったりして早期解決をされています。その為か、ひどいいじめなどの話は、全く聞きません。
特に、補習等に力が入っている感じはありませんが、子どもたちで協力しあっている感じは見受けられます。
テニスや音楽部などは、県内でもかなり強い学校です。その2つの部は、朝早くから練習を熱心にしています。しかし他の部は、比較的緩やかなようです。
先生方が難しいと判断した学校でも、本人の希望理由がはっきりと明確な場合は、出来る限りの後押しはしてくださっているようです。
最寄駅から徒歩3分位ですし、バス停も3~5分とアクセスは非常によい所です。緑区の平子学区なので、他の学区に比べれば、治安もよいと思います。
男子は、学生服なので普通ですが、女子のセーラー服は、可愛くありません。体操服やジャージは、今まで格好悪かったのですが、来年度から新しくなり、よくなります。
若い先生が多いのですが、子どもたちは、非常に信頼しているようです。
指定学校だったのと、以前の風評がなくなった為。

保護者 / 2014年入学

閑静な住宅街にあり、環境もよい。先生方の指導もよく、部活動もさかんで、総合的に見てもよい。
いじめについてはほとんどきかない。生徒同士がみんな仲良く、悪い噂はない。良いと思う。
学校の学力レベルも高く、生徒が勉強する環境が整っているものと考えられる。とても良いと思う。
吹奏楽部が有名で、人数も多い、過去の実績も高く、卒業後も続ける瀬戸が多く、活気がある。
生徒のほとんどが公立高校へ進学し、高レベルの高校に合格する生徒が多数いる。
校区から歩くのにはそれほど遠くはない。大きい道路を横断するのが他生危険であると思われる。
制服は、男子がブレザー、女子はベストに上着と普通である。
とても先生方の指導が熱心で、好感がもてる。部活動の指導も申し分ない
旭丘高校
ぜひ行ってみたかった

保護者 / 2012年入学

※この口コミは、統合前の「第三中学校」に投稿された口コミです
2018年4月に統合され、「中野東中学校」となったため、 2017年以前の入学年度の口コミの内容は現状の学校の状況と異なる場合がございます
帰国子女が非常に多く、頭の良い子が多いです。そのため授業レベルがものすごく高くて、俄然勉強をがんばりたくなります。ただ、レベル別の授業もあるので安心です。
学習レベルに合わせた授業が行われるので、どんなレベルにでも対応してくれて安心です。
帰国子女も多いですし、生徒レベルは高いのでいじめはあまりないと思います。
実績はこれといってないですが、文武両道の学校と言っていいのではないでしょうか。
帰国子女が非常に多いので、進学実績は非常に高いです。開成、慶応、日比谷、戸山、新宿など普通に入れます。
駅すぐですし、アクセスは非常に良いと思います。おおむね、治安も良好といえます。
制服は可もなく不可もなく本当に普通ではないでしょうか。
生徒レベルが高いので、先生も緊張感を持って授業をしてくれます。
都立杉並高校
ブラスバンド部が強いから。

保護者 / 2012年入学

勉強も熱心だけど部活に一生懸命な生徒や先生が多く、保護者にあいさつのできる日常生活で必要なことが当たり前にできる環境だと思う。
全くないことはないかもしれないが毎月生徒と保護者にアンケート用紙を配り調査をしいじめを学校が把握しようとしている努力は感じる。
わかる人がわからない人に教えてあげるとこが自然で先生に聞きに行く人もいて、勉強の環境がいい。
必ず全員何かの部に所属しなければならないのでとても熱心に行われていて、大会で記録を残す部が多い。
新居浜でいちばん進学率の高い高校に毎年40~50人くらい進学する。また、高専の進学率もいいと思う。
新居浜の中では比較的中心部にあり、校区外から通う人も通いやすい場所にあると思う。
男子は黒の学ランで清潔感があるし安価で済む。女子は普通のセーラー服でかわいい。
男の先生も多く、個性があり、指導にもメリハリがある。ただ、県立なので毎年移動があるため年によると思う。
県立新居浜西高校
新居浜でいちばんの進学校だから。

保護者 / 2012年入学

在学生の保護者も守山中卒業者が多く、地域に根差した学校です。教職員たちも学校の特性をよく理解し、生徒たちに寄り添った指導をしています。
容姿や学力から見て他校ではいじめの対象になってもおかしくないような生徒でも、いじめられることもなく、仲良く卒業できていた姿を見ました。
お互いに励まし合い、いい意味で競い合う環境にあると思います。職員室にも気軽に入れる環境で、放課後も生徒の質問に熱心に付き合っている教員の姿が見られました。
かつては野球部が県内有数の強豪校でしたが、指導者が変わってから少し力は落ちてしまった印象です。
生徒数の割には、進学校への合格実績が高いと思います。県内有数の進学校である安積高校や安積黎明高校にも、毎年合格者を出しています。
黄門を出たところが森になっていて、日中でも薄暗い感じがして少し心配ではあります。
制服はごくありふれたこれといった特徴はありません。
生徒の立場に立った先生が多く、安心して任せられる雰囲気に満ちています。

保護者 / 2014年入学

無難な学校です。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
表面には出てないです。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
活発です。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
そこそこ強いです。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
周辺学校と変わりないです。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
平和です。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
昔ながらのノスタルジー。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
元気です。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
城西
運動を続けたいとのこと

保護者 / 2014年入学

この学校で良かったのではないかと思います。総合的に考えてみて。子供たちものびのび楽しそうに通っていました。
特にいじめがあったとは、聞いていません。小さなトラブルなどは、先生から連絡があり、対処してくれます。いじめキャンペーンを今張っているようです。
町に近い方の学校ではなかったが、落ち着いて皆勉強し、頑張っていると見えました。
どこの部活も一様に熱心に取り組んでいたと思います。楽しそうにしていました。
市内や近隣の高校の選択肢が沢山あり、皆それぞれの実力に応じて選べていると思う。
周辺の治安は悪くないようです。多くの子が自転車で通っています。
普通の学生服に、女子はセーラー。可愛いです。うちはどちらとも、あまり着ないので、御下がりを頂いたり、交換したりして済ませました。安上がり。
先生が生徒をとても信頼し、安心した授業が進められているようです。
太田東
普通科の進学校希望だったので

保護者 / 2013年入学

この中学では、授業前の1分間瞑想で、集中力を高めたり、無言清掃をして、まじめに掃除に取り組む姿勢を大事にしています。
いじめなどがあるというのは、聞いたことがないので、トラブルはないと思います。
質問教室があったり、朝自習などで繰り返し学習することを大切にしています。
運動部、文化部ともに九州大会出場する部活動が多く、とてもやりがいがあると思います。
生徒の行きたい学校へのサポートなどもしてくれて、自由な進学進路です。
学校の周りは、狭い道も多く、車もよく通るので、少し危ない感じがします。
紺色のセーラー服と学生服なので、普通だと思います。
先生は、忙しい中でも相談にのってくれたり、学校に来れない生徒には、家庭訪問をしたりして、とても努力されています。

保護者 / 2013年入学

生徒の学習意欲が高く、部活も盛んで、行事に対しても意欲的である。すべてにおいて、意欲的である。
いじめは、簡単には語ることが出来ない問題だと思います。とくに目立ったいじめは聞いてませんが、聞いてないだけかもしれません。
みんなの学習意欲が高いため、お互いに切磋琢磨し合い、いい意味で競争しながら勉強していたと思います。
全国大会や都大会などにも出場し、毎年、スポーツ推薦で多くの生徒が高校に入学しています。
毎年、トップクラスの公立高校に、多くの生徒が入学しています。
学校が密集してる地域なので、大人の目も行き届いており、治安がとてもいい場所だと思います。
制服は、ある一定期間だけ着用で、普段は私服です。制服も、指定の物もありますが、それに近いものであれば着ても構いません。私服だからといって、派手な服装をすることもなく、学生らしいスタイルで登校しています。
頑張ってる生徒達のために、先生方も努力をされてると思います。
錦城高校
勉強するには、とてもいい環境だったので。

保護者 / 2013年入学

環境が良いトイレもきれいで中庭の木々や学校裏の自然も良い小さいことは考えなくなれると思います先生もフレンドリーでなんでも相談できるのがとてもうれしかったです。
保健室登校の生徒はもちろんいましたが、個人的な問題が多く、先生方も協力体制を惜しまない姿勢で接していました。もちろん生徒間のトラブルも、互いに納得ゆくまで話し合いの場を設けたり、頑張っていたと思います。
学校評価も、それぞれがやりたいと思えることに集中させてもらえるので、良いと思います。
正に文武両道でしたが、スパルタではなく、ほど良いさじ加減が良かったと思います。部活動は苦しいものではなく、皆楽しんでやっている子が多かったように思いました。
進学や進路に関しては、将来の展望や夢に向かっての指導をしてくれます。
田舎なので、まだ道幅の狭い個所は多々あります。車との接触等の心配など、まだまだ改善しなくてはいけないと感じました。徒歩や自転車通学よりもバス通学の生徒たちのほうが安心安全に登下校等していたのも気になりました。通学バズ等が、たくさん出ていると助かる子も多いのではないかな?と考えたものです。
制服に関しては、成長度の高い生徒が困り果てていたのを思い出します。サイズがだんだんなくなってしまい、オーダーメイドということもあり、すぐに用意できないのもかわいそうでした。
先生方は皆とても一生懸命に学校生活に取り組んでいたともいます。時として生徒よりも過酷なのではないかと心配するほどでした。部活動に関しては外部から保護者推薦などの形で補われても良いと思います。
最初の頃は、学校設備の充実度と環境で選びました。
>> 公立