>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
進学率も県内有数で、先生の指導も熱心で、行き届いており、かゆい所に手が届くような対応である。色々行事も開催されるので、開かれた学校というイメージを持つ。
校則は厳しいが、ある程度の厳しさは、これから社会に出た場合、いやでも求められるので、その練習と思えば、適当と思える。規則を守ることを今から教えてくれるのは、いいことだ。
生徒の質も高く、先生方の指導や目配りが行き届いているので、過去もいじめの症例は、ほとんど無かった。
学習意欲の高い子供が多いので、おたがい切磋琢磨し、競い合う環境が整備されているので、たのもしい。真摯に学習に取り組む生徒が多いので、努力すれば必ず報われる。
部活動は熱心だが、自分の子供が所属している部活は、土日もお構いなしで、夜も遅いので、少々やり過ぎと思うので、緩和してほしい。もっと楽しめるようにしいほしい。
県内有数の進学校に、毎年多くの生徒を輩出している。割と学習意欲の高い生徒が多く、その親も教育熱心なので、孟母三遷の教えだ。
古いが、伝統と格式があり、最低限必要な設備は、十分に整えられている。最新式の設備ではないものの、きちんと装備されている印象かが強い。
制服は、伝統的なのかもしれないが、少し野暮ったい感じを受けるので、少し改善の余地がある。私立ではないので、制服を売りにするわけにはいかないだろうが、もう少しかわいらしさがあっても。
通学地域であり、進学率も高いので。
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナール
利用していた参考書/出版書
湘南ゼミナールのテキスト
埼玉県立浦和第一女子高等学校
県内有数の進学校であり、伝統もある。
保護者 / 2015年入学
全体的に質の高い教師が多いいですね。クラス替えしても。それほど違和感がないですね。
この中学校では服装の乱れなんかは見ませんね。先生が指導される前に保護者がされているのではないでしょうか。
いじめは有りませんね。保護者の皆さんは家庭内でも躾けが行き届いているのではないかと思います。
授業の指導内容など家庭教師の先生に聞いても褒めています。さすがに霧ヶ丘と言われています。
学力の凄く優秀な生徒さんは塾や家庭教師の時間が有る為に部活動はされていません。中には2人例外もいますが。
生徒の保護者の皆さんは教育熱心な人ばかりで塾や家庭教師を付けている場合が多いので自然と勉学態度も良くなると思います。
やっぱり隣の子供さんが通っているカトリック系の私立中学の校内設備や備品の、お話を聞くと公立は貧祖ですね。
私からみての私立と比べての制服評価です。子供にとっては十分ではないでしょうか。
小倉高校
区内では一番の進学校です。
保護者 / 2015年入学
生徒達の中に荒れている子はいなく、勉強や部活を頑張っている子達がたくさんいます。とても通いやすい学校だと思います。
特に他校と比べて厳しいという感じはありません。女子は肩につく長さの髪は結ぶ決まりになっています。制服を着崩して着ている生徒は見かけません。
特に問題になるようないじめはほとんど聞いたことがありませんが、カウンセリングルームがあり、悩みなどを相談できるようにはなっています。
テスト前に質問学習というものがあり、放課後にわからないところなどを先生に質問ができるのでよいと思います。
多くの生徒が部活動を行っており毎日練習に励んでいます。室内部は吹奏楽部しかないので、他にも室内部があると良いかなと思います。
毎年、第一希望の公立に落ちて私立の高校に入学する子も結構いますがどこの中学でもそれは同じかなと思います。スポーツ推薦で進学する子もいます。
改装工事を行ったばかりで、校舎はとにかく綺麗でトイレもとても綺麗になりました。校庭も広く、施設は申し分ないです。
男子は学ラン、女子はブレザーですが、女子の制服はとにかく昭和でダサいです。いい加減モデルチェンジをしても良いのではと思います。
保護者 / 2012年入学
伝統校で文武両道を目指しています。優秀な生徒が多く、県内でもトップクラスの進学校です。
一般的な学校と変わりありません。とくに厳しいともなく普通に学校生活をおくります。
みんな仲良し。運動も頑張る子供たちが多いのでストレスもすくなくいじめのような卑劣な行為をする子供はいません。
先生方も熱心に教育について相談にのってくださいます。安心してこどもをまかせられます。
文武両道を昔から掲げているので、部活動もたいへん盛んです。先生も熱心に指導して下さり毎年優秀な成績をおさめています。
県内でもトップクラスの学力です。勉強したい子供たち、運動に頑張りたい子供たちどちらにとっても良い学校です。
新築したばかりの校舎。全て新しくなり充実した三年間が遅れると思います。
女子、男子とも一般的な公立中学校の制服です。高校ではブレザーの高校が多いので学ランを切るチャンスかも?
前工
甲子園に行きたく、強豪校を選んだ。
保護者 / 2016年入学
先生方は教育に熱心で子供をよく見て指導していただいています。
登校している子を見ていると服装が乱れている感じはありませんでした。
いじめゼロの取り組みをされていて、いじめのない学校を目指してあります。
遅れているところを丁寧に教えていただいています。自主学習も毎日です。
部活動は盛んにおこなわれていて、遅くまで練習しているようです。
進学実績についてはよくわかりません。進学には熱心に取り組まれています。
教室にエアコンが取り付けられ、夏の暑い時期も快適に過ごせるようになりました。
男子は学生服の黒の普通のもので、店が何店か指定がありました。
一番近い学校だったので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特にないです
保護者 / 2014年入学
教育方針、学校行事、すべてにおいて不満が全くありません。
先生、生徒、本当に恵まれています。
地域ナンバー1だと思います!特に英語に力を入れている学校で、海外研修旅行は誇れる最大行事だと思います。
厳しくはないと思います。確実それぞれ自覚していて、服装の乱れもなく、中等生は見た目も真面目で地味目な子が多く、学生らしくて可愛らしいです。
学校の話は毎日してくれますが、全くと言っていいほどないと思います。
その点については本当に恵まれています。ありがたいことです。
分からないところがあったらその日のうちにすぐに解決!休み時間も先生の周りに集まって、廊下にホワイトボードが設置されていて、いつでもどこでも、教えてくれます!
箏曲部です。地域の発表会や県大会、とても楽しく生き生きと取り組んでます。学業重視なので、どの部活も負担にならない程度に、ちょうど良い活動内容で出来ていると思います。
常に進路相談にのってくれて、目標を定めて、アドバイスしてもらってます。安心で心強く、頼りにしてます。
図書館は親も活用できます。
校庭も念に何度か親子草取りをやってます。
可愛くないです・・・もう少し時代に合ったデザインはないのかと、多少不満はあります。
保護者 / 2014年入学
中高一貫校なので高校生との交流も多いのですが、その高校生が落ち着いた良き模範となる生徒が多く、中学の生徒への良い刺激になっているようです。
他校に比べて校則は厳しめかと思います。
いじめのうわさは今までには聞いていません。結局、いじめは自分のためにもならないと考える生徒が多いと思います。
勉強をするのが当たり前の環境です。自宅での学習習慣も付くように課題も多めです。
他校より文科系の部活も多く、運動が苦手な生徒でも充実した部活動が出来ています。
中高一貫校なので卒業後はそのまま同じ高校に進学します。大学進学率は非常に高いと思います。
体育館も校庭も広いです。高校併設なので武道場もあり、中学生から充実した部活動ができると思います。
市の中心部なのでバスの本数は多いのですが、駅からは離れていて少し不便です。
今どきの可愛らしい制服ではありませんが、中高同じ制服なので、体型があまり変わらなければ6年間着用することができます。
大学進学に関しては先生方はとても熱心に指導していると思います。
保護者 / 2014年入学
マンモス校であり、いろいろな個性を持った生徒がいることから、多様な物の見方を学ぶこともでき、いじめ等もありません。また自然にあふれた環境であり、とてもすばらしい環境の中学校であると思います。
特段厳しいと思われる校則はなく、他の学校と同程度であると思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。若い学校であることから、転校生の受け入れにも抵抗はなく、いじめはおそらく無いと思います。
生徒同士で助け合いながら勉強でき、総じて学力の高い生徒が多いため、苦手を克服することもしやすい環境だったと思います。
部活動は、学校行事の一環として行われており、大会成績よりは生徒の人格形成・運動能力向上の場として行われています。従って、毎年度、3年生の状況により大会成績には大きな差が出てきます。伝統的に強い部活はありません。たとえば、一昨年度は1~2回戦敗退が殆どだったが、昨年度は殆ど優勝、本年度は殆どが1~2回戦敗退等。
学力の高い学校、大学への進学実績のあるいわゆる進学校への進学実績も高い、市内有数の学校であると思います。
若い学校であることから、学舎、教室、体育館等設備は最新に近い状態です。学校の便所にはディズニーキャラクターがプリントされており、階段も螺旋状で、私立学校のようです。
八戸ニュータウンの中心部からは若干ずれていますが、バス停もあり、特段不便を感じる場所ではありません。
女子はセーラー服、男子が黒の学生服です。若い学校であるため、女子の服はシックで人気もあるようです。
全体として先生は、普通だと思います。部活動等の指導も、まあ、普通で全般として緩い感じです。
保護者 / 2013年入学
子供が通っている中学校は先生と生徒が仲がよく一緒に目標に向かう姿勢がありとてもよい環境だと思う。
校則は一般的で変わったところは無いと思う。
先生と生徒同士はコミュニケーションが取れ助け合い仲がよいのでいじめは無い。
一人の生徒が勉強がわからなければ先生と生徒が一丸となって勉強を教える体制ができていてとてもよい。
学校のクラブ活動はとても熱心で生徒と顧問の先生が目標を持って活動してるので心身ともによいと思う。
生徒それぞれ自分にあった学校を選んでおり目標に向かって頑張っている。
体育館と図書館は古く一般的な設備だが生徒たちが綺麗に使用してる。
学校のアクセスは家から近く歩いていける環境なのでとても便利でよい。
学校の制服はセーラー服で一般的でかわいい感じ。
学校の先生はとても熱心で生徒に合った学習方法をとりいてれるようでとてもよい。
保護者 / 2014年入学
中高一貫で,高校生の先輩方の頑張る姿をいつも目にすることができ,自分たちの憧れの存在である。同学年の仲間も,市内のいろいろな学校から来ているが,すぐに仲良くなれた。みんないいひとばかりで,さらに勉強も部活も真剣に取り組んでいる。
課題は確かかに多いが,毎日提出を頑張れば,実力はつくと思う。分からないことは,先生にすぐに聞ける環境である。職員室前には,自主学習の場所があり,中学生はもちろん,高校生も利用している。
高校生と一緒に生活しているので,基本的な校則は,高校生のような校則である。厳しくはないが,違反しようとする生徒自体が,ほとんどいないように感じる。
クラス全員が仲がよく,いじめはない。いじめをすること自体が,よくない雰囲気が学校全体にある。
体育系・文化系の両方とも,いくつかの部は,県大会や全国大会に出場している。時々,高校生からも指導を受けられるのでいい。
ほとんどの生徒は,大学に進学している。定期考査も毎回全員が平均点越を目指して努力している。
体育館も2つあり,部活動でも充実している。敷地は狭いが,不自由はしていない。
市役所の正面にあり,バスの数が多く,登下校には不自由しない。
男子の中間服が,「似合う・似合わない」の差が大きい。男子生徒からは,あまりよい評判はきかない・・・。
授業が面白く,わかりやすい。どの教科の先生も個性的ではあるが,魅力的である。
>> 公立