>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
転勤族の多い土地柄なので、それなりの会社のサラリーマンが多く、比較的収入も高く、教育熱心な家庭の子女が多く、学力も高い子が多いので、名古屋市内でも有数の人気校だと思う。
子どもたちから、具体的な校則の話を聞いた事が無いので、判断できない。
特に、イジメのうわさとか、聞いた事も無く、子どもからも何も聞いて無いが、裏ではどうかわからないので、判断できない。
転勤族の多い土地柄で、転勤する様な大きな会社のサラリーマンの子女が多く、それなりの学力の子が多い。
部活で強豪とか、県大会に行ったとか、うわさを聞いたことも無いので、それなりに中学生の活動として楽しくやっているのだと思う。
転勤族の多い土地柄なので、転勤する様な会社のサラリーマンの子女が多く、教育熱心な家庭も多いし、学力の高い生徒が多い。
外から見ている限り、校舎、体育館、プールやグランド、更に部活のプレハブ部屋まで、いたって普通の中学校に見えます。
基本的に閑静な住宅街に立地しており、相対的に収入の高い家庭も多いので、治安は悪くない。
学ラン、セーラー服の、どこにでもあるいたって普通の制服です。
保護者 / 2017年入学
文化祭の合唱、体育祭の応援団にとても力を入れて団結している。1年生の担任がそのまま3年生まであがってくるのが多い分子供の事をよく知ってる。
成長期で背の伸びた子供女子がスカート丈が短すぎると連絡があった。
詳しい話は子供から聞いてはいないが、ハーフの子が多かったので、その子達との友達間の付き合い方は気になった気がする
テスト前や期間中は、各担当の先生が放課後に指導してくれる、ことがあった。
ラグビー部が強豪校で、部員の中からも愛知県の選抜チームが数人選ばれている。
他の学校と比べると学力レベルが低いような気がするする。難関高校に、受験数が、少ない
各学年の階数にとってクーラーと扇風機のみの部屋があったような気がする。
最寄りの駅は徒歩20分ほどかかる。
近くに国道があるのでバス停が近い。
制服は一般的なものです。入学説明会の時に制服販売店の、人が正門でチラシくばりしていました。
投稿者ID:862066
保護者 / 2017年入学
別に特徴もないしいたって普通の学校やと
思うよいたってね普通や
しいといえば港の近くやから昔はあんまよーなかったみたいやね
何も不満におもわず学校にかよってたし
先生ものいい人ばっかやったから
子供からもいじめの話しきいてないしあだたとしても
ささいないじめやないの
あんまり勉強してるとこ見てないけど適当に普通高校行って就職したからええんちゃうの
結構活発にやってたよね
先生方も熱心に指導してたし
観戦にもよくいったよ
やっぱり何処の学校でもできる子はいるしできんこもいるしまーまーちゃうか
結構古い学校で立地的にも悪いわなぁー
でもなけないかんと思うよ
昔はあんま良くなかったけれどいまは、いいんじゃねー
ちょっと海にちかいけど
別に普通の学ランとセーラー服やからなんのもんだいもないんやなぁいの
保護者 / 2017年入学
岡崎の中学校は、どこもハズレはないと思う。
昔、悪い意味で管理教育と、言われたが、大事なことだと思う。
面倒見がいい。
きちんとやっている。
きちんとするのが当たり前という雰囲気がある。
特に聞いていない。
情報を隠されている印象もないので大丈夫と判断した。
3年生から、極端に宿題が減った。
方針転換らしいが、減らさないでほしかった。
昔は週末関係なしだったが、最近は週末は休める。
大事なことだと思う。
岡崎は全国的に見ても、中学校の学力が高い。
どの学校も平均以上。
普通にあるべきものがあるが、古い。
歴史があるから仕方ない。
街中だが、山の上で生徒にとっては歩くのが大変だと思う。
アクセスは良くない。
男子は未だに詰襟、女子も完全に昭和のデザイン。
古すぎて、可愛くもカッコよくもない。
もう卒業したからわかりません。
質問がおかしいと思いませんか?
保護者 / 2017年入学
お子さんも父兄の方も感じがいいです。(他の地域に行くと生徒さんもご父兄もいろんな方がいて驚きます。)色んな事に熱意が感じられないので学校にあまり期待しない方がいいです。成績も塾は必須です。
制服の校則は普通の常識内で違反している子もいないですが、男の子の髪型は少し厳しい。その時の先生はもういないが前髪が目に少しかかっていて、一応子供に了承を得てからではあるが切られた。
表立ったいじめはなさそうですが、長子次子が中学生の頃は不登校の子がわりといたように思います。
レベルが高い子が多く皆塾も行っているので学校のテストも難しく内申点が取りにくい。生徒のレベルが高いが先生のレベルはそれ程高くないので授業が面白いとは思えなかったです。
運動場が狭いし顧問をする先生いもいないので部活の種類が大変少なく活動も盛んではない。部活動で集団生活を学ぶと思っているのですが、そういう社会は全く学べないし深い友達も作れないのではないかと思う。
頭がいい子は沢山いて最高位の高校にも大勢入るしその子達は最高位の大学にも進学しますが、普通の子達は…進路相談もそれ程熱心ではなく塾の先生に相談したほうがいい。
外観は綺麗ですがそんなに新しくはないようです。公立高校よりは比較にならないくらい綺麗ですが…運動場がかなり狭いです。
治安も環境もいいです。遠い子はかなり歩かないといけないし平和公園のそばを通る道は暗いと少し怖いかも。
普通の学ランとセーラー服。コロナが流行りだして体操服でも良くなった?
保護者 / 2017年入学
学問だけでなく部活動にも力を入れられており、しっかり文武両道出来る生徒育成して頂いている印象です。環境面や安全面でもしっかり気使い頂いている印象です。
夏の暑い時期の部活動時には体操服での登下校が許可されており、コロナ対策も考慮させている。
特に目立ったいじめがある、過去にあったなどの事例は情報が入って来ておりません。
全体的に学力の高い生徒が多い感じがします。学校内でも学問だけでなく、部活動にも両立できる環境配慮がなされている印象です。
所属していたサッカー部では非常に専門知識と経験豊富な顧問の先生に指導頂き、選手としてだけでなく、人間性も伸ばして頂いていた印象です。
優秀な高校へ多くの生徒を送り出して頂いている印象です。小学校で学んだ事のベースアップや進学先での予備知識もしっかり指導頂いている印象です。
近年、古くなった校舎の改装を進められています。各教室にも冷暖房設備が既に完備させており、良い学習環境です。
正門前の道路を挟んだ目の前に交番があり、駐輪場も広く良い立地条件だと感じます。
制服は男女共にとてもベーシックな指定のもので体操服等含め、親同士の交流から卒業生のものをゆずって頂いたり非常に助かりました。
最初単位によるグループ単位での行動や登下校時に体操服の使用許可が実施されています。
保護者 / 2017年入学
公立の学校にそこまで求めては行けないかとおもいましたので、このひょにさせて頂きました。先生方も数年で入れ替わるので現在の先生がどうかは不明ですが、娘が通っていた頃の先生は色々熱心に取り組んで頂けました。
白靴下のみで、部活ではく靴下を履いて朝練に行くとついつい白靴下を待ち忘れてしまった際も、親が学校に靴下を持っていかなくては行けない。暑くても寒くても衣替えの時期を変えず、臨機応変さが無い。
いじめなのかイジリなのか、判断が難しいかと思います。私が知る限り、子供から大きな揉め事で学校に行けなかったと言った事は聞いていません。
子供が通っていた頃は、教室に冷房設備も無く、そのような環境で中々勉強に集中する事は出来かねたかと思います。
部活動に熱心な先生でしたが、中学二年生の頃から働き方改革が加速して、学校での部活動に規制がかかり、思うように練習出来なく、施設を有料で借りて練習したりと、本末転倒な事が起こっていました。
公立の学校なので、成績は上位から下位の差はかなり開いていたかとおもいます。
昔は給食を自分の学校で作っていたのが、最近は給食センターで作るようになったようで、その給食が激まずだと先生も言っている程でした。給食費を払って口にあわない食事を提供されているかと思うと複雑でした。
駅からは離れているのでアクセスは悪いと、思います.治安は良いとも悪いとも言えません
女子はセーラー服、男子は学ランの昔からのスタイルです。最近は夏は体操服登校が可能になったようですが、娘の頃は近隣の中学は体操服登校だったのに、それが許可されていませでした。暑い上に冷房設備もない学校に三年間頑張って通っていましたり
保護者 / 2017年入学
子供自身が楽しそうに通っていて、行きたくないなどは、無かったので、それが一番だと思いました。いい学校だと思います。
適度に緩くもなく厳しくもなく、中学生らしい、生活がおくれる、校則。
娘からいじめがあるということは、一度も耳にしたことがなかった。
授業終了後にわからないところは、先生に聞いたり出来る環境があった。
校内試合でランクを付けて向上心をあげるなど出来てたと思います
県内でレベルの高い学校への進学も多いので、レベルは高い方だと思う。
必要最低限の設備は完備されているので、せれで充分だと思います。
事件があったなどは、聞いたことがなく、家からもそんなに遠くないので。
女子はセイラー服で男子は学ランでした。どこにもあるけど一般的な物でした。
卒業後なので、詳しいことは、分かりませんので、回答を控えさせていただきます。
保護者 / 2017年入学
子どもたちも仲がよく、生徒会活動も活発と思う。行事にも力を入れていて、とくに合唱コンクールは市外のホールを借りて大体的におこなっている。行事への保護者の参加率も高いように思う。
男子は、半袖カットシャツに学ランは許されておらず、学ランを着るときは、長袖めなければならず、温度調整ができなくて可愛そうだと思った。
特に大きないじめは聞きませんでした。全体的に仲がいいという印象です。。
夏休みに補修があったり、教室の机をコの字にしたり、勉強する環境を整えようとする気持ちを感じる。
部活動の数が子供の数に対して全体的に少ない。特に文化部は3つしかなくて、どの部活にも入らない子は帰宅部にならなければいけないという選択をせねばならず、部活に対して力を入れてないのかなと思った。
そこそこ進学校に行く子もいる。2年のうちから進路説明会を開き、「2年の今からが本番です」
と先生がおっしゃっていて、少し身が引き締まる気持ちがした。
施設はそんなに新しくなく、普通に思う。ただ、人数が多いので、どんどん改築を重ねてて、何年も子供を通わせていても、授業参観のたびに迷子に待ってしまう。
バス停は徒歩5分くらい、住宅街の中にあるので、静かな環境かと思う。
女子はセーラー服、男子は学ラン。春秋の季節は温度調整しにくいなあと言う印象。
保護者 / 2017年入学
特別な特徴なんかない、普通の中学でした。特に不満ありませんでした。子供達はすくすくと学び卒業しました。
とくに困ったことを感じたことがなかったため、ふまんはなかったです
いじめなどあったとは聞いた事はありませんでしした。楽しく学校生活でした
お互いいいライバル関係で、より高みを目指す友人関係を構築する事ができた
正直、酒匂まで、学校からの影響はなくて、友人関係の影響で子供は、より高みを目指す気持ちになった思います
正直、中学より高校の影響が大きくかんじる。国立大学に進学できたのは高校の影響が大きい
特に意見はありません。普通の中学高のレベルだと思っていますが
どうなんだろう?
不便で遠い立地条件でしたが、中学なんてそんなもんだと思っています
特に評価する点はなし。学ランの制服は今風ではない都感じています。
中学在校時は、コロナの影響なし
>> 愛知県