>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
一般的な公立中学校な、特に何事もなく過ごしています。
子どもは陸上部に入りましたが、顧問の先生がとても良い先生です。陸上部を立ち上げた先生です。校内の合唱コンクールがホールを借りて行いました。
感動しました。
それほど厳しいとは思いません。
日ごろからきちんとしていれば、問題なく過ごせます。
頭髪は割と言われますが、今日中に切ってとかは言われません。行事前には
切ってきた方が良いよ~という感じです。
聞いたことはありません。
いじめの対策など、小学校の頃から教えられているためか、そういうことは
聞きません。カウンセラーの先生や授業の中でもいじめについて話し合うようです。
塾に通っている子が多いです。
テスト前の課題提出が重要です。テスト後も補習プリントがあります。
受験に関しては担当の先生がおり、3年生になるとその先生との面談があるみたいです。
バスケはまあまあ強いみたいです。
卓球部が昨年度からできて女子に人気みたいです。
陸上部しかわかりませんが、楽しく練習しています。理不尽な事は先輩も怒りますが、基本的に優しいです。
近隣の公立高校や私立推薦で進学する子がほとんどみたいです。
学校も進学してほしいので、頑張っているみたいです。
1年2年と3年の校舎が離れています。3年生は受験に集中できるように。
また、1年と2年は同じ校舎ですが、行き来は禁止です。
エアコンはあります。
ランチルームがあり、とても綺麗です。
学区内徒歩通学です。
学区の端っこの子はちょっとかわいそうですが、みんな頑張っています。
交通量が多めなので心配ですので、親がしっかり話したりする必要はあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
ごく普通です。だいたい、2か所どちらかのお店で購入します。
制服でもランクがあるので、真ん中のがオススメです。
科目によるみたいです。つまらない先生もいたり、面白く授業をしてくれる先生もいるようです。バスケの顧問の先生は活発そうな感じがします。
どの先生も挨拶は気持ち良くしてくれます。校長先生の話は少し長いですが、
現場のことをよく知っていらっしゃって、話がとても上手でわかりやすいです。
公立なので高くはありません。
ランチを頼むとランチ代が要ります。
授業料よりも部活で掛かる費用の方が多いと思います。
4月5月は出費が多かったです。
ごく普通の中学校です。
陸上部の顧問の先生がとても良い先生です。
朝、読書の時間があります。
ランチのラーメンが特に美味しいみたいで人気です。
頭髪は割りと厳しめです。が、今日中に切ってきてとかは無いです。先生たちも無理な事は言わないです。
慣れれば特に問題ないです。
いじめは聞きません。
1年と2年は同じ校舎ですが、行き来が禁止なので
先輩にいじめられたりは無さそうです。
クラスの雰囲気も特に悪くもなく穏やかです。
バスケットボール部はある程度成績を残しているみたいです。卓球部が去年新しく出来ました。
子どもは陸上部ですが、先輩たちも優しく教えてくれているみたいです。仲は良いと思います。
近隣の公立高校に進学することが多いようです。
あとは私立高校推薦一本で行く。
受験担当の先生が色々とよく知っているみたいで
3年生になるとその先生との面談があるみたいです。
体育館は2つあります。
ランチルームはとても綺麗です。冷暖房完備。
校庭は広いです。プールに観覧席の様な段があります。1年2年と3年で校舎が分かれています。
学ランとセーラー服です。
ごく普通です。
みんな一緒なので可愛いとか格好良いとかは
無いです。制服にもランクがあり、真ん中のランクがおすすめのです。
学習環境は、普通。
部活は、入れる部活自体が少ない、卓球部も無くなっている。
指導する先生がいないのでしょうか?
生徒数の割に部活が少な過ぎる。
学習環境も、塾に任せているのか、宿題が無い。
塾に通ってない生徒は辛いと思います。
不良は、少ない。見た感じ、服装がみだれてる生徒は
いないようです。
全体的に、普通の様ですが、先生達の、やる気が、
感じられない。
合唱コンクールだけは、生徒達は頑張ってました。
運動会は、遠くからしか見れなくて、疲れる。
もう少し、工夫して欲しい。
体育館とか、休憩所を増やしたりとか。
イベント、文化祭など無くて、子供達の、頑張っている姿が見れない。
学習は、塾任せなのか、宿題が無い。
塾に、入ってない生徒にとっては、厳しい。
学習環境は、普通。
部活は、入れる部活自体が少ない、卓球部も無くなっている。
指導する先生がいないのでしょうか?
生徒数の割に部活が少な過ぎる。
学習環境も、塾に任せているのか、宿題が無い。
塾に通ってない生徒は辛いと思います。
不良は、少ない。見た感じ、服装がみだれてる生徒は
いないようです。
全体的に、普通の様ですが、先生達の、やる気が、
感じられない。
合唱コンクールだけは、生徒達は頑張ってました。
運動会は、遠くからしか見れなくて、疲れる。
もう少し、工夫して欲しい。
体育館とか、休憩所を増やしたりとか。
普通。
人が無くなってから、考えだしたんですかね?
形だけ?瞑想の時間とかある様ですが。
学習は、塾任せなのか、宿題が無い。
塾に、入ってない生徒にとっては、厳しい。
指導する気が、無いと思う。
運動場は広い。
人数、多いから普通です。
今年娘が入学しました。結構弱音や愚痴を、履いているので、少し厳しかったり、自由がない生活らしいです。
とくには。
母としても、担任の先生が男性なので少し相談しにくいと思います。カウンセリング(?)のようなものも学校の中にあるそうですが、遠いし、男性の方なので少し相談しにくいかな?と思います。部活でも、先輩が少しいじめのようなこともあると娘が打ち明けてくれました。新しく新体制になったので、優しい先輩を心がけて欲しいです。
とても熱心に先生方が指導していただけるので良いのですが、少し厳しかったり、暴言が見られるかと思います。娘も課題を出していると言っているのだけれど、怒られてしまったようです。親としては先生がどう生徒に接しているのかとても気になります。
娘は音楽部なんですが、とても楽しそうに帰ってきます。大会も少し大変そうですが、先輩の励ましもあって、とても満足気でした。何やら少し先輩に優しさの違いがあるそうですが、平等に優しくして頂いてると喜んでおります。少し前の大会で、電車等で問題があり、先輩に対して、嫌な思いをしたなどと嘆いていましたが、音楽部が好きなので、頑張ると前向きになりました。女子が大半なので、問題は起きると思いますが、その中の優しい先輩が増えるといいなと思います。新しい新体制に入り、敬語が減っていると真面目な娘は動揺していましたが、信頼関係あってこその部活でもあると思います。
まだ1年生なので分かりませんが、ある先生が「3年後泣くよ
体育館も寒くもないし、暑くもないと言っておりました。図書館はあまり行かないと言っています(^^;)校庭はとても整備されており、いつでも心地よく体育ができると喜んでおりました。
長いスカートは暑そうですね。夏も長いスカートだと、汗をかいて、汗疹になります。うちの娘もなりました。可愛い!という感じてはないですね。男の子のシャツもズボンが暑そうです。
1番近いからと、兄が通っているからです。
保護者 / 2017年入学
子供が一年半不登校であった時 その後保健室登校が出来るようになったとき担任の先生 養護教諭の先生 その他色々な先生に細やかな気配りをしていただいたので感謝の気持ちしかない
部活がある日はジャージ登校ができるといい
前髪チェックをゆるくしてほしい
頻繁にいじめのアンケートがあるためなのか目立ったいじめはないと思う
毎日ノート1ページ勉強していく宿題がありやる気のある子はとても丁寧に勉強している
体育館 運動場 などが充実していてのびのびと部活動ができると思う
先生がどのような子に対しても丁寧に進学先について相談にのってくれる
体育館は西尾市の設備の体育館を使っているので2階建てで柔道場など設備が整っている
住宅街の中にあるので治安はいい
運動場は奥まったところにあるので外部から覗かれることは少ないと思う
女子はセーラー服男子は学生服で一般的でありかいやすい価格だと思う
保護者 / 2017年入学
良い意味で田舎であり過度な競争やストレスなく自由奔放に部活動や学業に自分のペースで打ち込めたのではないかと思います
詳しい記憶がありませんが頭髪についてや制服の長さについてひとりひとりチェックしていただいていたと思います
良い意味で田舎であり部活動に熱心な先生もおられたせいで、明朗快活で素直な子どもたちが多く陰湿ないじめの噂もありませんでした
先生の指導のお陰で部活動に打ち込みながら試験週間には勉強に切り替えてメリハリを効かせた生活を送れていたように思います
スイミングスクールにかよっていたこともあり水泳部で活発に打ち込めたようです
良い意味で田舎であり塾にかよう生徒もそれほど多くなく皆が集中して試験週間に勉強していました
築年数の経過した校舎が多くエアコンも設置が進んでいなかったので環境としては良かったとは言えませんが良い意味で田舎であり皆同じ条件でしたので昔はそんなものだと思っていました
立地が田んぼの真ん中でほとんどの生徒が結構な距離を自転車での通学でしたが、良い意味で田舎であり皆が同じ条件でしたので、3年間足腰が鍛えられて今となっては感謝の一言です
女子はセーラー服、男子は学ランでボタンだけ代えれば着まわしが自由でしたので経済的で助かりました
保護者 / 2017年入学
全体的にまあまあ良い評価が付けられる点が多いのではないかと思われるし、特に不満に感じることはなかったから。
生徒もその保護者も納得して守れるような配慮と工夫がみられるから。
いじめについて普段から話し合いを持つ機会があり、うやむやにしない雰囲気があるから。
学習について取り組む姿勢が、受験勉強一辺倒になっていないのが良い。
無理のない範囲で頑張れるように顧問がいろいろ考えながら指導してくれるから。
比較的豊富に受験に向けての対策が普段の授業にも取り入れられているから。
伝統がある学校なのでかなり使い古された所もあるが、慣れれば問題ないから。
イオンの近くで人の行き来は比較的多いが、治安などは特に問題なく安心できるから。
洗練されたすがすがしいイメージがあり、割と馴染みやすい好印象があるから。
卒業後のことなので、取り組みについての詳細はわかりかねます。
保護者 / 2017年入学
全体的には勉強も部活も力を入れていると思います
いじめもないと思いますし、子供たちも仲が良いと思います
内容は覚えていませんが、子供が納得いかないとよく話していたので
子どものまわりでは、いじめの話を聞いたことがありません
クラスも部活も楽しんでいました
仕方がないかもしれませんが、勉強が得意でない子のレベルに合わせている部分が多いと子どもから聞いているので
部活動には昔から力を入れています
特に運動部は頑張っている印象です
子どもの進路希望に対して、親身に対応してくれていると思います
体育館もプールも新しいです
運動場は部活に力をいれているせいか、水はけがとてもいいです
不審者の情報は聞いたことはないです
アクセスはまあまあだと思います
数年前に制服が変わりました
ブレザーに白い運動靴が合わないと子どもが言っていました
保護者 / 2017年入学
日進市の中学校では普通で表向きは良い学校に見えたと思う。
しかし学生の間では結構いろんな問題があったようだ。
今でも昭和時代みたいな校則で時代が変わっているのでそれに適した校則にするべきだと思う
やる子はやるしやらない子はやらないのでいいも悪いもよくわからない
部活動で頑張っていること、クラブのほうでがんばっている子といたので強くも弱くもなかったです
先生たちの評価もあるのかそれなりに高校へ進学していったので良かったのではないか?
卒業してから行ってないのでよくわからないがそれなりに充実しているみたいです
田舎で田んぼの近くの丘の上にあるので自転車通学していて事故が心配でした
男子は普通の学生服、女子はセーラー服だったので特に特別なことはなかったです
保護者 / 2017年入学
以前よりも治安も良く在校中に特に困った事はありませんでした。治安の点は昔を知っている私からすると大変いい傾向だと思います。
他校と比べた事がないのでよくわからない為この点数にしました。
特にいじめの話は聞いたことがない為。ただSNS等の誹謗中傷は少しあったようです。
先生達が熱心な方が多く子供が理解出来るまで根気良く教えてくれました。
さまざまな部活動があり子供の自主性を重んじている傾向が見て取れたのが好感が持てました。
私も同校の卒業生ですが当時よりは少し学力がダウンしている様子ですがあくまで私の主観なのでこの評価です。
全体的に古くなってきているが特に危険とまで感じた事はない為。
治安は以前よりも良く危険な箇所は通らないようにと指示が徹底している。
見た目は他校とあまり変わらず制服の値段、手入れの仕方等も他と大差ないと思います。
>> 愛知県
>> 公立