卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    兼六中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の雰囲気もよく、とても挨拶を大事にしている学校だと感じます。生徒会の活動も積極的で、生徒一人一人がまじめです。
      わからないところを先生に気軽に質問できるので、学習環境はとてもいいです。二年生からは学校から問題集をだしてくれたので自分で勉強する癖をはやくからつけることができました。

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しもうと思えば誰でも楽しめるし
      楽しめようと思えなければ楽しめない
      と何処にでもありそうな、いたって普通な
      公立中学校。
      清掃時間は「黙問清掃」と言う目標というものをかかげてた
      などは初めに黙祷をし、清掃を始めるとちょっと変わったところはある
      私語結構多く授業の途中で
      先生の怒りが爆破し、授業が途中でストップするなどが
      よくあった。
      良い先生や先生として、しっかり生徒にサポートしてくれたが
      悪い先生だと授業などを通じ嫌いな生徒をひいきしている幼い先生もいる。

中沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生も生徒も最高すぎる!!
      体育祭も文化祭も生徒主体でものすごくもりあがります!!
      笑いあり涙ありの青春が味わえますね?
      こんな楽しい学校は他にないと思いますよ!
      人数が少ないため、学年・クラス関係なくみんな仲良しでした!!
      また先生と生徒の信頼関係がハンパない!!
      私はこの学校を誇りに思えます!!
      定期テスト前日や夏休み中には先生が補習をしてくれました。
      受験前の授業は入試の過去問をやったり先生手作りの受験対策プリントをやったりしたので受験対策は完ペキです。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校も先生もとても良いです。
      口コミは良いのも悪いのもありますが私は猪高中はとても良い学校だと思います。
      卒業したら、猪高最高だった。猪高戻りたい。などの声がたくさんありました。
      授業をして分からないとこがあったら先生に聞けば丁寧に教えてくれます。嫌な顔をして教える先生は1人もいません。やり方など一から丁寧に教えてくれる先生もいますが、すこし上級者向けに応用のやり方で常にやる先生もいます。分からないところがあっても友達にきいたらおしえてくれるので、授業についていけないなどという生徒はいません。先生たちも生徒一人一人のテストの点とかを知っているので勉強が苦手でも先生から丁寧に教えてくれます。テスト前には復習プリントなどを作ってくれる先生もいます。またテスト前、最後の2時間は授業じゃなく自習の時間にしてくれる先生が多いので、分からないとこがあったらすぐ先生に聞けます。

前津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業してこの学校で良かったと思う。
      礼儀正しくて高校入試とかでも役立つ。
      少人数だからこそできる指導とかもあるし、素晴らしいと思う。
      補習とかはなかった。
      でも質問すれば答えてくれるし、入試問題もやってくれるしよかった。
      というか周りが頭いい子多い。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもたのしいです。
      生徒同士の中もいいので青春って感じです
      ノリがいい先生が多いのでむちゃぶりも引き受けてやってくれたりします。文化祭などはほんとにたのしいです
      【行事】
      5月下旬-6月上旬:運動会(3年は修学旅行)
      6月下旬に1学期末学力テスト
      (昨年は9月に修学旅行がありました)
      10月中旬:2学期中間テスト
      下旬:文化祭
      11月中旬:2学期末学力テスト
      2月下旬-3月上旬:3学期末学力テスト
      (3月中旬:球技大会)←年度と学年よります。
      今年は2年生あり、1年生なしでした。
      個人によってばらつきがありますが、補習などはやっているところを見たことがあります。どの先生も熱心に指導してくださいます

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      総合的に騒がしい。鬼ごっこを校内でしている生徒がたくさんいる。幼稚な生徒が多い。真面目な生徒は少ない。
      公立なので補習はない。受験対策は国語、数学、英語、理科はやってくれる。授業中に生徒が騒がしくても先生は注意するだけでなにもしてくれない。

田尻中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の環境などは普通ですが、ほんとに1部の教職員がひどい依怙贔屓があります。
      また、生徒達の中でも極一部陰口などがありました。
      比較的校舎は古いのですが、ほとんどの先生が授業中でも質問に答えてくれるため、苦手は少なくなっていきます。また、教え合い活動として、班で問題を解いたりなどの活動もあります。
      受験対策の問題なども多いです。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は良い先生が多いし、学校も整備されていますし、制服も可愛く言うことなしです。進路や学校生活も心配しなくて良いと思います。
      教科にもよりますが小テストがあり、長期休みや放課後に教室で自習・補習をしている人がいました。分からないところは先生に聞けば分かりやすく説明してくださいますし、授業中の質問もちゃんとできます。ワイワイしてて楽しい授業です。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年の半分の生徒が楽しみ、残り半分の生徒が辛い思いをする学校。保護者や教師の見えないところでいじめほどのレベルではありませんが嫌がらせを行ったり、悪口を言ったり、と女子の陰湿な印象が強かったです。
      しかし行事などでは、仲間と協力して楽しむような明るさや、勉強を真面目に受け、受験に前向きに取り組めるところもありました。
      勉強面では各教科担当される先生によって当たり外れの差が激しいです。良い先生では授業も分かりやすく、受験前の入試対策授業をしてくれることもあります。しかし、あまりよろしくない先生だと、そもそも字が汚く読みにくかったり、説明を黒板に書くだけで口で教えてくれない(とくに理数系に多いです)など、テストに困る点があります。
      個人的には、公立受験をする場合は遅くても二年生の中盤からは塾に通われた方が、勉強に困らないと思います。もし中学前に大学や勉強のことを真剣に考えていらっしゃるなら、塾は早めに行くか、中学受験をして勉強環境の良いところに行った方がいいと思います。
      それからあまり良い先生が異動されてこないうえ、優秀な先生がわずか一年で異動してしまっています。これからどうなるかはわかりませんが、気をつけてください。