卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校環境は他中学校と特に変わったところはありませんが部活動は熱心に取り組んでいます。特に、バレー部とハンドボール部は活躍しています。
      授業も皆んな真面目に聞いているように思います。テスト発表になると基本部活動は休みです。

卒業生 / 2012年入学
      土地柄と通っている生徒たちに品格があり、公立に比べてやはり安心して通わせることが出来ます。自宅から繁華街を通らないで通学出来るのも大変良かったです
      しっかりと勉強しようという生徒が多くて、学ぶ環境としてはとても良いかと思います。先生も丁寧に教えてくれるのでレベルの差が出にくくクラスメートと仲良く勉強出来たようです

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      2です。
      元気な生徒が多く一部“元気過ぎる”生徒も多少いますが色々なことに目をつぶれば楽しい学校生活が送れると思います
      体育祭や咲輝祭(文化祭)などの行事は基本的に他の中学校よりは活発です
      1です。
      一部の生徒が授業中に廊下に出ていたり教室でスマートフォンをいじっていたりガムなど噛んでいたり悪態で、つられて普通の生徒も私語をしていってしまう人が多少います。
      たしかに生徒への注意がありますが一言だけで殆ど指導があったりはしません。一部教師によっては最初から注意しない教師もいます。
      補習や受験対策は他より劣っているかもしれませんが充実しています

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学力・体力ともに他の学校よりもずば抜けていました。
      塾に行っていない人は学年で5人以下で塾に行っていなくてもスポーツがバリバリ出来ている人ばかりでした。
      基本的にいつでも質問を聞いてくれます。
      また、テストの難易度がものすごく高いので、受験のとき入試問題より学校の定期テストのほうが難しいと感た時もありました。

興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      あまりいい思い出がない
      中学は真面目な生徒が多く、合唱に力を入れている
      学習の環境はよかったと思う。
      賢い子も多く、1学年100人く超えるらいの人数で地元トップの高校に20人くらい進学していた。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      組曲たいぎいって思ってたけど、卒業したらやっててよかった、もっかいやりたいって思う。なんだかんだ楽しい3年間をおくれる。
      3年生の終わりは、ほとんど受験対策。受験に向けて先生達も必死。

粉河中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      普通の中学校
      わりとサポートは高かった。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      数年前までは不良もいてとても荒れていましたが、現在は落ち着いているようです。特に強い部活などはありませんが、どの部活も仲よくやっていました
      高校受験対策はする教科としない教科の両方ありました。
      ほとんど他の公立中学校と変わらないです。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      季節感溢れる学校だと思う。
      春は桜が咲き乱れ、夏は緑に溢れて、秋は茶色やオレンジ色に染まり、冬は少し寂しくなるような…
      卒業した際も、桜が咲いていてすごく涙が出ました。
      そして、学校の理科の二人の先生がとてもユニークで面白いです。
      容姿で既に面白いですが、なんといっても性格が堪りません
      教えかたが少し難しいと思います。
      先生がたにとって簡単だと思いますが、結構早口で用語も難しいです。
      西柴タイムといってテスト期間になると、先生に質問をしたり勉強する時間があります。それは有難いです。
      夏休みの宿題は……多すぎです…
      部活動が毎日あるような部活にとっては、死活問題です

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒の仲もよく先生と生徒のコミュニケーションも取れていて、とても良いと思います。だが、校則が少し緩かったり、学習面で不安な目もあります。
      部活動も都大会出場の部もあれば、墨田区初戦負けの部活もありさまざまな感じです。
      先生は協力してくれるが、あまり生徒の伸びが悪く少し遅れてる。