卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の方々はすごく優しく、生徒一人一人に気を配ってくれます。いろんな方面の相談もよく乗ってくれます。
      定期に自主学習会を行っています。わからない問題があれば教えてくださる先生も数人います。中三の後半になれば数学と英語の授業では生徒の希望に応じてクラス分けしてくれますし、他の各教科もよく授業中に過去問を解説したりしています。

飛島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      愛知県で2校しかない小中一貫教育校のうちの一つです!
      小学生と触れ合う機会が多く、
      なんといっても校舎がとっても綺麗なのが魅力です!
      私立じゃんって思うほどピカピカです!
      1学年多くて2クラスなので先生と生徒の距離が近く、
      勉強面で分からないところがあれば親身に教えてくれます!
      教室にはドアがなくて天井が高いので開放的でリラックスして授業が受けられます!

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人工島ということもあり、環境が最高で、本当に平和な学校です。通学路に危険な場所なんて信号くらいです笑
      先生も熱心で、優秀な先生も多く集まってきます。
      模試の成績なども神戸市内公立中学ではトップレベルだと先生が言っていました。(県だったかな…?)
      内申点が取りにくいと思っていましたが、本山などに比べるとまだ取りやすい方です。が、周りのレベルが高いので、少し難しいかも。
      ただ、言えるのは最高の中学です。安全で、平和です。
      グラウンドも神戸市内で広さトップレベルです!
      完璧!とは思わないかも。
      あまり記憶にない笑
      先生によって違うと思います。
      ですが、最強の先生が私の時にはいました。

中間南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境は良好で東筑高校をはじめとする進学校へ多数の卒業生を輩出しています。また、1学年100名弱と小規模な中学校であるため先生達の指導も受けやすいです。
      私が在籍していた頃は夏休み期間中に補習授業がありました。補習授業は成績不良者と希望者とが受けることができ、夏休みの最初の週と最後の週の2つの期間に別けて実施されていました。
      次に受験対策についてですが、推薦入試への取り組みがしっかりしていたという印象があります。
      私の学年だけども10名弱の人が推薦入試で県立高校に受かってました。それだけ先生達のサポートが大きいです。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      教師の勉強への熱意が生徒にも伝わり、学習レベルは高かったです。
      部活はものにもよりますが、鬼顧問が自費を切るほどの本気っぷりで、一生の仲間を得られたし、大会でもかなり活躍出来ました。
      挨拶などの礼儀もわきまえていますし、教師陣が厳しい分、生徒同士の助け合いは強かったと思います。
      ただ、私の時に居られたベテランの先生方がもう居らず、最近は若い先生が増えているようですが、それでも他の中学校と比較すれば、かなり良い中学校だと思われます。
      授業後に質問に行くと、私が理解できるまで、言い回しを変えて何十回でも同じ説明をして下さいました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎が綺麗で、校風も堅くないため、のびのびと過ごせる。修学旅行が特に楽しかった。なんやかんやであっというまに三年が過ぎた。
      可もなく不可もなく。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎がとてもきれいです。近くの学校が水戸一高や水戸三高、茨城大学付属幼稚園小学校があります。あとは歴史的なものもあります。公立中学校の中で弓道場があるのは珍しいと観光客の方が言います。
      ボランティア活動が活発だと思います。
      自分から挨拶する人が多いです。
      毎週木曜日の掃除の時間に学びの広場があります。週ごとに違い国語、数学、英語の3教科でローテンションしています。
      夏休み中に二中ゼミαやハイスクールゼミがあります。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      公立上位に行くことが目標であれば悪くない学校と思います。
      文武両道が求められますが、部活選択には注意が必要です。
      課題は多いため、進学校としての高校を目指している人にはいいでしょう。
      ただし、要領がいい人だけを見ています。要領が悪い人は部活選択を間違えないようにする必要があります。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生ですがこの学校にあまりいい思い出がありません。私が引っ込み思案だったからか、友達はあまりできず、いわゆる陽キャラだけが勝手に楽しんでいた印象でした。
      それでも行事は全員で盛り上げていました。
      行事が活発に行われるのはこの学校の伝統だと思います。
      まず、授業の進度がとても遅く、受験ギリギリまで中3の内容が終わりませんでした。中には塾などに行ってない人もいたので、そういう人もいることを考えて授業をして欲しかったです。
      また先生方は生徒によって対応がだいぶ違い、例えばいわゆる陽キャの生徒が質問をした時には、質問の内容が滅茶苦茶であれタメ口であれ丁寧に教えていたのにも関わらず、私のような陰気な生徒が質問をした時、たとえそれが具体的で、丁寧な質問だったとしても「これくらい自分で考えろ」と突き返されたことがありました。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      純粋にこの学校に入ってよかったと思っています。
      近隣の中学校に行くよりは絶対新中に行くべきだと思います。
      まあまあですかね、、、。
      先生によっては受験対策をとてもやってくれます!
      しかし先生によっては口だけで結局やらない先生もいました。