>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
一長一短あり、安くはない学費や設備費に納得いく面といかない面があるので、家庭ごとの価値観にもよるのだと思う。万人が満足するのは難しいので
生徒の自主性に任せてくれるので縛られなくても自制できるのは良いと思う
環境がいじめが起きにくく、すぐに対処出来る体制があったのは良いと思う
個々のレベルよりは進学実績を意識して速すぎるかと心配な時もあった
自発的に打ち込みやすい活動、顧問の先生の人柄も良かったので団結していた
実績はいいが、かなり無理をしなければならない時もあるのはキツい
お金がかかっているだけあり、整っていて不満はない。女子校らしく清潔感もある
他の人は分からないが我が家はアクセスも良いので、保護者が行く時にも良かった
これは好みなので、何がいい、悪いではないが、人気はある様なのでいいのでは?
一部オンラインの導入、部活動休み、校内の消毒、感染予防対策はよくしてくれている
保護者 / 2019年入学
治安交通、制服、校則、環境、いじめなど特に問題は感じられず、特別不満は今のところ持っていません。 校舎の建て替え中で、完成したら新校舎で快適な学校生活が送れそうなので楽しみです。
身なりは全体的に制服をきちんと着用していて、校則も生徒会中心に考えられている。
全体的に素直な性質の生徒たちで、生徒数も少ないからいじめがあると目立つのではないかと思います。
長期休暇や放課後などに補修があり苦手教科のフォローが割と手厚くされている印象です。
今はコロナで難しいですが、朝練などの活動が活発に行われている。
都立校への進学者がほとんどで、難関校はもちろんその他レベルはそれぞれです。
生徒数が少ないので校舎はゆったりして、校庭も広々爽快です。今は建て替え中。
九品仏駅や自由が丘からも徒歩圏内。バス亭も近い。落ち着いた住宅地にありお寺や緑も沢山あります。
清潔感のあるシンプルなデザインだが、今どきっぽさは無い。
去年はプリントが配布されました。今年度はiPadが支給され普段から使用していて、もし休校になってもオンライン学習には困らないと予想している。
保護者 / 2019年入学
際立って悪いところはなく、至ってふつうな感じです。結果的にそのような評価項目が多かったです。特段荒れてることもなく。
校則について特に問題は感じていないので3点とさせていただきました。
聞いたことはないですが、実際には、ないことはないと想像しますので
徐々に設備が陳腐化してきています。教室は余り広くありません。
そんなに盛んなイメージはありません。どこまで自主性を重んじているのかわかりませy。
人数が多いので、どこまで個々人の話を聞いて進路指導できているのか謎です。
古くなってきて、楽しい雰囲気ではない。もっと明るい環境が良い
駅から歩けるのと住宅街の中にあるので治安は良さそうです
普通な印象ですq
マスク着用の徹底。接触頻度や密度をコントロールする。運動会は決行されました
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2019年入学
付属の学校は入る時は頑張るが、入ってからはサボル、怠ける人がいて、影響されると勉強しなくなる傾向がある。
夏は、軽装になるが、襟が丸くなく、清潔なイメージで3色あり、自由に選択することができる。
特に、いじめの事象を聞くことはなく、いじめがエスカレートすると、退学にも成りかねないからではないかと思う。
定期的に朝テストがあり、理解具合を確認している。できていない人は補習がある。夏は、授業以外に夏期講習があり、学習時間も多い。その分、夏休みが少し少ない。
中高一貫校であるので、部活動が活発に行われているので、勉強だけに限らないでストレスをためないで済む。
大学もある学校なので、そのまま上の学校に推薦制度がある。もっと上のレベルに挑戦しようと思わない周りの人が多い。
校舎はきれいにされている。食堂施設もあり、弁当ばかりだと飽きるので、そのような施設がある。
駅から徒歩20分くらいあるので、重い荷物があったり、出る時間が遅くなったときに遅刻になる。
制服はブレザータイプでネクタイをするが、簡易型のネクタイであり、最初から自分でしめられるようにしたら良いと思う。何でもやればできるからようになる。
授業の時間短縮、朝の1時間繰り下げ登校、オンラインアプリの活用。部活動の自粛。 イベントの中止。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学
合唱部が盛んでハーモニー素晴らしく感動します。 創業者の教えが素晴らしく、大変偉大な方なので情操教育に非常に良い影響があるので葉と思います。
生徒はおおむねきちんと制服を着ています。だらしない着方をしている子を見たことがありません。
中学生のうちは学年内の友人同士のライン登録を禁止しています。とはいえ、こっそりやりとりしている子たちもいるようです。 学校として基本はショートメッセージや、e-mail、携帯の番号で必要であれば個人間でのやり取りを推奨しているようです。 建前上でもライン使用禁止をうたっているので、グループラインでいじめたりさらし者のように一人を複数で集中的に非難するような環境になりにくいというのがあるのかなと思いました。
リモートなどで、密を避けるよう指導されているようです。 学習環境は個人のやる気にゆだねられてるところが多いように感じます。
合唱部はリモート指導なども積極的に取り入れ、東京都大会金賞、全国大会優勝を目指して日々高いレベルで頑張っているようです。
生徒数から合格者数をみると、国公立難関進学校という印象は薄いです。 大学入試への更なる働きかけを望みます。
生徒数、教職員数を鑑みると、小さな規模でもカフェテリアや食堂があるといいなあと思っています。
駅からややあるくのが、唯一の懸念事項です。通学路に不審者が出たり生徒が怖い思いするようなことが、数年に一度くらいある。
上品なさし色が独特で、どこにいてもすぐ分かります。制服はかわいいと思います。
オンライン授業や分散登校、部活動の自粛、ランチタイムの私語厳禁など
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2019年入学
中学校に入ってから自分の夢についてよく話すようになりました。子供たちをそのように仕向ける指導には関心させられます。
理不尽に思えるようなこともなく、何をするとダメなのかが明確になっているので、子供とたちも納得できる校則だと思います。
いじめに関しては全く聞いたことはないです。またいじめは理事長に直接報告できるようになっているので安心しています。
いつも何かしらのテスト(英検や漢検など)があって、友達と一緒に勉強したり、また先生が対策講座を授業とは別に設けてくれたり等、たのしくやっているようです。
コロナ過でここ1年半ほどまともな活動はしていないので、何とも言えません。
大学進学率云々ではなく、生徒夢(目標)に向かってそれぞれが勉強をしており、その夢の実現に向けてののサポートが非常に良い学校です。なので、多くの子供たちが自分の望む道へ歩んでいっているように感じます。
見学すればわかると思いますが、公立の学校と比べたら文句のつけどころなんて見つかりません。
周りに大学など他の学校も多く、都内では比較的静かな場所にあると思います。
可もなく不可もなくな制服です。もっとかわいいものでも良いとは個人的には思います。
オンラインで授業を行ったり、登下校の時間をラッシュ時からずらしたらりと柔軟に対応していると思います。
保護者 / 2019年入学
一般的な区立高校で可もなく不可もなくといった感じでしょうか。大きないじめや問題なないと思うので安心して通わせることができます。 信頼できる先生もおりますが、定期的に変わるため入る年によっては、よい先生に巡り合えない可能性もあります。
髪型については、細かく規定があり、ツーブロッは違反です。大きく違反をしている生徒さんは少ないと思います。
特に目立ったいじめがあることは聞きませんが、どこの学校でも小さいものはあると思います。大きな問題になっているわけではありません。
モバイルPCは各自に割り当てられています。コロナ渦ということもあり子供たちで集まることは少ないと思われます。(どこの学校でも同じだと思います)
部活動によって、強いところもありますが、区立なので先生の入れ替わりがあるため部活の顧問が経験者でないケースもあり、部活動を選ぶには慎重に選んだほうがいいと思います。
区立なので進学校というわけではありませんが、都立高校に行く子が多いようです。私立の進学高校に行く子の多くはありませんが、います。
図書館等一通りの施設はそろっています。特にめずらしい施設があるわけではありませんが、通常の学校生活をおくるのに問題はありません。
電車で通う場合は、京急の駅から少し離れています。基本は徒歩圏内の生徒なので問題はないと思います。
購入できるお店は限られているようです。男子、女子ともに一般的なブレザーです。男子も女子も制服を改造して着るような子はほとんどおりません。
昨年は宿題が与えられ、自宅学習になったのでかなり不便でした。 今年は全員にタブレットが与えられたので、現在通学できてますが、オンラインになっても対応できます。 運動部は、活動できる生徒を分散して対応してますが、時間が半分になるので影響がないか心配しています。 (通常2時間の練習を、人数を1時間ごとに分けて練習している)
保護者 / 2019年入学
いい意味で何もないです。先生方はあんまりいい人ではないみたいですが、子供たちも先生の気を曲げないようにやっているようです。
学ラン指定だが、ブレザーがいいと本人がいっている。校則はあまり厳しくない様子である。
部活動でのいじめを聞いたことがあります。教職員が注意したそうですが、対象児童にフォローがなかったようです。
先生が良く関わってくださっといるようです。宿題もほどほどにあります。
成績をそれなりに残しているし、どの部活も頑張ってやっていると校長の話がありました。
学力はまわりの中学校と比べてそんなに高くないようです。もう少しレベルがあがるとよいのですが。
他の区立中学校と同じような校舎です。グラウンドも広くて良い環境だと思います。
アクセスは徒歩しかないのでよくはありませんが、子供達は徒歩以外だめなので、特にありません。
学ランなので一般的です。子供たちはブレザーがいいみたいです。
マスクの着用や、給食のときに班にして席をくっつけないようにしたりしている。部活のときのマスク着用はこどもに任せているみたいだが、子供は判断できないと思う。
保護者 / 2019年入学
大学附属であり、アクセス環境、勉強環境、設備、スポーツ、部活等優れた学校です。非常におすすめします。
厳しくもなく緩くもなく丁度良い校則です。非常に良いと思います。
特に目立ったいじめがあると言うことは聞いておりません。非常に仲が良い。
勉強も熱心に行っており、また、友達同士で勉強を教え合っている。
部活動は非常に成績が良く、力を入れて指導してくれています。部活動の参加をおすすめいたします。
特進クラス等を設けて、勉強しやすい環境です。日大以外にも進学しております。
学校内にエスカレーター等の設備があり、売店やスポーツ施設も充実しております。
駅に隣接しており、アクセス環境も充実しております。
制服は学ランで一般的なものです。制服は一般的なものです。
密にならないように時間を分けたり、授業時間の短縮等、コロナ対策は優れています。
保護者 / 2019年入学
全体的にはいいですが、さらに改善し、なるべくコロナ前のレベルに戻れるといいです。先生は頑張ってくれています
スカートは膝丈のみです。髪はきちんと結ぶ必要があります。日頃からきちんとチェックしています
いじめは表だってはないですが、コロナ前は少しあったようです。改善されました
環境は先生が整えてくれ予習復習も徹底しています。子供もついて来れています
コロナであまりできていませんが、学生の交流の場として工夫へされています
コロナで平均点が落ちているようですが回復しつつあります。更なる回復を期待します
以前よりリフォームで綺麗になり、環境も整いましたが、換気などさらに改善するといい
非常に便利でアクセスしやすく、通学も楽です。門がわかりやすいといいです
もう少しあらゆる季節に対応できるといいです。
マスク、消毒徹底。席を離すソーシャルディスタンス。会話を最低限
>> 東京都