>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とても先生方がしっかりされていて、子供達も信頼しているのかと思います。 コロナ禍ですが、しっかり対応されているし、安心して通学させています。先生方も子供達の事を考えて行動してくれているところもあり信頼しております
しっかりした先生方で、 生徒も制服の着くずしなどなく清潔感がある。 遅刻する生徒もあまりいないとのこと
いじめの話は聞きません 子供の話を聞く限りもいじめという言葉は入ってきません。
しっかりと先生の話をよく聞き、生徒も率先して手を挙げたりしているそうです
多くの生徒が部活動に参加し、5月以降大会が終わったりで、受験に打ち込むようです
目標の高校がありますが、もう少し内申点が足りないようで、ただ頑張ってます。
学校自体は古いのですが、近年中にトイレの改装があり利用しやすくなった
モノレールの駅から近いですが、みんなとは通学です。 徒歩10分くらい通いやすいです
女子男子ともにブレザーにチェックのスカート、ズボンです。女子の制服は人気があると思います
下駄箱前に消毒液が数本置いてあります。 教室近くなど至る所に置いてあるので少し安心します。
保護者 / 2019年入学
部活での印象が悪い。 やはり贔屓はダメでしょう。 指導する側の立場を改善する必要がある。 他の担任も見て見ぬふりはダメでしょう。
駅からの道が狭いのが怖いと思う。 路地裏からの死角が多いのが怖い。
部活での贔屓があるのが問題です。
詳しくは分からないが、学力に偏りがある様に感じた。 私立の特性だからしょうがないと感じている。
学校の作りがしっかりしていて良い。 門、塀の雰囲気が良い。
駅からの路地裏が細いから怖い印象がある。 死角が多い気がする。
一般的な制服で個性がある様に思わない。 値段が高い割にはつまらない。
リモート学習。 私立ならではの良い対応だと感じた。 子どもも安心していた。
保護者 / 2019年入学
リュックもシューズも自由で他の中学校よりは規則が少ない方だと思います。 子供も伸び伸びと学校に通ってるし、とても良い中学校だと思います。
わりと自由ですが、男子の髪型でツーブロックが禁止なのが理解できない。ツーブロックは病院によって認識が違うため、なかなか難しい
目立ったいじめは無いとは思いますが、本当のところはわからない。もし何かあったら先生方がちゃんと応対してくれると思います。
友達と一緒に勉強したり、分からない所を教え合ったりとみんなで協力しあって勉強してる感じがします
都大会に向けて、顧問の先生方と一生懸命れんしゅうをしています。昔に比べると練習量が減ったのでもっと多くても良いかなぁと思います。
進学実績はよくわかりません。その年代によってちがうとおもいます。ただ先生方はいろいろと相談に乗ってくれて親身になってくれると思います。
まだ体育館にエアコンがつかないのが不満ですが、他は特に困る事はありません。体育館がもっと広いと部活で困らないかなぁと思います。
治安はまぁまぁ良い方だと思います。車通りも少ないですし緑も多い方なのでは?夜は少し暗いので街灯をもっと増やして欲しい。
女子も男子も素敵な制服だとおもいます。今はコロナでロッカーが使えないのでほぼ体操服登校ですが、私は制服登校をもっと増やして欲しい。
オンライン登校は一切なく、普通に登校してます。もちろん消毒や最低限のことは学校側と家庭でもちゃんとやってます。
保護者 / 2019年入学
少人数ということが大きく、家からの距離も近く安心感ある。しかし一方で競争力にものたりなさを感じるから
特に目立った変な校則は聞いたことが無いから。 子供も特にネガティブな発言が無いから。
少人数でみんな和気あいあいとしていて、特にそういった話しは出ていないから。
少人数でわりと行き届いた学習スタイルになってると思います。悪くない。ただ、競争力が少なく感じる。
少人数なので部員数も少なく、切磋琢磨感に欠ける感じがする。ものたりない
少人数なので、きょうそうりょくが少なくかんじるから。 他校とくらべて
古いこともあるのと、少人数なので、リニューアルの必要性が無いのかもしれない
車の通らない道なので、なんの心配もなく、また、家からも近いのであんしん
特によく分かりません。問題無いレベルという意味で5点としました
どこの公立学校と同様かなと思われる。目立つ取り組みなどは無いかなぁと思いますが。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学
今までお世話になった先生方はとても熱心な先生で良かったです。そういった観点で、全体としては、子供の成長にたいして、満足できる学校と思います。あとは本人達の意識を、どのように向けるかで変わって来るかと思いますので、親としても注視していきたいと思います。
テストの補講や夏期講習等、勉強を促す施策は多々あると思います。ただ、宿題が多く、スタディサプリのような画面を見て1人で勉強するようなものが大半で、要領よくこなせる子供でないと時間ばかり経って、身に付いていないといったことが有るかと思います。
ライン等のSNSは利用不可であったり、携帯は学校到着時に教師に預ける、持参できるお金に制限(かなり低い)など、校則は厳しいイメージ。
子供から聞くなかでは、特にいじめのようなものは無いように感じます。SNSを使わせないなど、校則の厳しさが反映されているのかもしれません。
合唱部やダンス部が有名で、頑張っているように聞いています。特に合唱部は全国大会で優勝するなど、活躍の場を広げていると思います。また、生徒の9割以上は部活に入って活動しているとのことで、勉学と部活の両立による段取り力の習熟という観点ではとても良いと感じます。
進学実績については、不足感を否めません。授業についても、成績の悪い子供のフォローというよりも、上位者をどれだけストレッチさせるかに重点を置いているように感じます。
学校の校舎はとてもきれいですし、クラス内の設備(電子黒板)などの最新設備については満足しています。ただ、学校全体ではそんなに広くなく、他の学校に有るような、ホールはありません。したがって、大人数が集まるイベントは体育館がメインとなるのが残念です。
中野駅から通う場合は、中野ブロードウェイを通っていく(学年によって違う)のですが、近くに警察学校もあるせいか、特に治安が悪いといったことは無いように感じます。
中学と高校でがらっと制服が変わります。親として、どちらも好きですが、コスト的には一緒でもいいのではと感じます。好き嫌いがわかれるかもしれませんが、中学の制服のグリーンのスカーフは特徴があると思います。
主にはオンライン授業を中心とした学習形態になっています。また、運動会や部活は制限がされております。残念なのは修学旅行が注視となってしまったことです。他の学校とも同じような対策と思いますので、致し方がないと感じています。
保護者 / 2019年入学
いじめもなく学習レベルも高く、校長の話が長かったが今年変わった為、今後もさらに良くなると思われ、真面目そうな制服で全て良い
スカートも長く化粧などもしておらず日頃からチェックされていて良い
いじめにあっている子供が回りにいると聞いた事が無く素晴らしい環境
学校のテストでは良い点を、とらないが共通テストでは良いのでレベルが高い
コロナかではあるがそもそも生徒が少なく部活が少ないので良くない
ひつような設備は全て整っておりパソコンも配布されて良いレベルである
治安が悪い事は一切聞かないが家から遠いので、もっと近くが良かった
真面目そうな制服でスカートもくつ下も長く清潔感も有り良い
パソコンが一人一台配布されてオンライン授業の練習を始めている
保護者 / 2019年入学
大きく悪いところも良いところもない、ごく普通の学校だと思います。うちの子は障害がある状態 で、不登校にもならず、1年生当時は登校渋っていたのに、3年生現在、毎日それなりに楽しそうに通えているのは、本人の努力だけでなく、先生方や他の子達の影響によるものかと思うので、決して悪い学校ではないと思っています。
昨年度2年生の、社会の担当の先生が、2回も変わるという件で、学習範囲に抜けがあった、と、塾の先生が試験範囲を見て、指摘していたので…。あと、理科の先生でも1名、評判の悪い先生がいます。
下着の色が白、という校則があり、そこは納得できていません。イジメはないとは言えないらしいですが、私は知りません。うちの発達障害女子は、陰でなんと言われているかは把握できていませんが、少なくとも本人は皆優しいと、居心地良く過ごせています、先生のご指導かと思います。一方、学習サポート体制はあまりないです。皆塾へ行っています。学校だけでは全然足りないと思います。
具体的に公表されてないだけで、多少はあるのではないかと思いますが、うちの、発達障害の子が毎日楽しいと通える程度には、目立ったイジメはないのではないかと思うので。
昨年度まで、演劇部の成績がとてもよく、都大会に進出していましたし、サッカー部も強かったですが、どちらも顧問が今年度から変わってしまったので…どうなるかはわかりません、
私の知っている限りでは、あまり、偏差値の高い学校への進学実績を把握していないので。知らないだけかもしれませんが。
どこの施設も、特に問題なく、普通だと思います。すべての施設が、古めです。
駅から遠いですし、コンビニすら近くにありません。交通量の多い道路は一部近くにあります。
ブレザーとワイシャツです。男子のズボンと女子のスカートはチェック柄でかわいいです。胸元に、リボンやネクタイがあったらもっと良かったと思ってますが、ないです。
タブレットは個人に、一台配布されました。在学中レンタルだそうです。土曜日授業で、一度、オンライン授業を予定されていますが、まだです。 マスクや消毒等、一般的なことしかしていません。、
保護者 / 2019年入学
学校に行くと子供達が元気よく挨拶してくれ行事でもみんな積極的に参加して明るく爽やかな雰囲気で盛り上がり男女仲のよい印象を受けます。 先生方も子供の言葉に耳を傾けて一緒に考えてくれ信頼関係を作ってくれているようです。
小テスト、ノートやワーク提出などを通して提出期間を設けて先生が個々の進行具合や工夫努力している箇所などを把握しているようである。 分からない所などは友達同士で教え合ったりテスト前に友達と一緒に勉強している事もよくあった。
スカートの丈など細かい数字までの縛りはなく、衣替えの時期も設けず自分で考えて調整するよう促している。 髪型はお団子はダメで肩に着くようであれば黒茶等暗色と決まっている。
行事なども子供達が自主的に考え協力し合い行っている。挨拶や声掛け、ルールを守れなかったり静かにしなければならない場面などでは注意し合ったりして自発的に行動しお互いの個性も認めながら生活している印象を受ける。
文武両道を目指し大会に向けて日々練習に励み夏休みの宿題などは顧問の先生も気にかけて進行状況を確認しているようでした。
近隣の中学校に比べると英語のレベルが高いと塾の先生から聞きました。 また高校大学等の進学について割と早い段階から友達と話し合ったりして励まし合いながら勉強しているような雰囲気が見受けられます。 また教育熱心と言うようゆったり構えている穏やかなご家庭が多いような気がしました。
門を潜ると滝があり東屋に池、その池には鴨や鯉がいて自然豊かでとても和やかです。校庭も一周優に200メートルは取れ広々としています。 桜、新緑、紅葉、雪景色四季折々綺麗な風景を楽しめます。
周りには帝京大学病院や帝京大学高校、大きなマンションもあるので人通りは常にあり車の通りもそんなに激しくは無いと思います。
女子はブレザーにスカート 男子または女子でもブレザーにズボンと選べるようです。 夏は上着がポロシャツになり洗濯が楽です。
去年3月末から5月末まで在宅授業が行われてプリントの課題を進め週に何度か学校から電話連絡があり状況確認というやりとりでした。 それ以降は換気や消毒、健康観察などを十分に行い登校しています。
保護者 / 2019年入学
全体的にゆったりとした雰囲気であり、落ち着いた学校だと思います。環境田舎なのでも良いと思います。
全体的に落ち着いて、優しい感じの学校。 武道館は新しくて綺麗
学校のかべにいじめに対するポスターなどがはってあり、先生方もいじめ防止には熱心
学習環境としてはとても良い環境です。近くに児童館があり放課後、友達とあそんだりできる。
うちの子はテニス部でしたが、強豪というわけではないが、楽しい雰囲気で部活をたのしんでました。
とても良いとまでは行かないが、大学進学を見据えた、高校選びはできる。
校舎はあまり新しくはないが、武道館は新築で綺麗な施設です。校庭は広いです。
田舎なので、治安はわるくはない。アクセスも八王子駅までバス一本でいけます。
男子の制服は普通だが、女子の制服はブレザーでリボンも可愛いと思います。
コロナ対策については、詳しく子供から聞いていないのでよく分からないが、部活などは適度に休部措置などをしている。
保護者 / 2019年入学
総合的に良い学校だと思う。勉強熱心だし、スポーツにも力を入れている。先生方も、割と熱心だと思うので、総合的に良い。
あまり制限はないと思われる。 あまり、無理はない、それなりに適切
いじめがあるとは聞いていない。先生の努力があるかもしれない。
かなり勉強やテストは他の学校より厳しいようである。難しいと思う。
わりと活発な活動であり、先生方の指導もしっかりしているようである。
何しろ、定期テストは他の学校より難しいことから、勉強に気を抜けない。
なんか知らないが、いつも工場している感じがする。施設が古いかも。
自宅から近い。バス停も近い。市役所、警察署が近所にあり便利。
普通だと思う。
密を避けている。三鷹市と連携し、クラブ活動に制限を設けている。
>> 東京都