>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
あくまでもうちの子を見ての評価です。去年の担任がどうしても受け入れられず引きこもってしまったので!今年は元気に登校しています。
女子の髪型耳にかかってはいけない、長い場合は結ぶ、ハーフアップはダメ等の規則はあります。
割と少ないとは思いますが ?さんが泣いていた…話を聞いたら?がひどい事を言っているみたい。と言う話は一度聞きました、その後はないようですが。
友達同士で集まってする事もあるようです。学校でも希望者は出来るようになってます。
目標を持ってそれぞれが取り組んでるようです。勿論今はコロナもあるので時間制限等はあります。
三鷹市の中では進学率はいいと思います。一中は三鷹市内ではレベルは上の方かと。
体育館が2つあり多くの部活動やクラスが使えます。 校内は5階建てなので参観する方は学年により大変ですが、子供の体力的にはいいかと思います。
警察署や図書館が近くにあるので何かあった時や静かな場所で勉強する時にも! バス停も直ぐ目の前にあるのでいいと思います。
今年から女子でもズボンを選べる様になりましたがうちの子が入学した時は無かったので…もう少し早く採用してくれてたらと思いました。
タブレット1人1台貸し出し、部活動の時間短縮、スキー教室のキャンセル。 消毒液やアクリル板設置。 修学旅行を勧めている事はどおかと思います。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2019年入学
高校受験を気にせず、のびのびと過ごすことができます。 男女共に仲が良く、また先生との距離も割と近いので、学生生活を楽しむことができる学校だと思います。
服装チェックが頻繁にあるので、制服をきちんと着ている生徒が多いです。 部活動で遠征や試合の際も制服の為、きちんとしてみえます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。中等部からの入学組ですが、初等部組の子達とも仲良く男女共に垣根のない学校のようです。
進学校ではない為、のんびりした雰囲気です。 宿題の量もさほど多くはないと思います。
部活動も子供の在籍している部は、勝ち負けにこだわりを持つというより、チームメイトとの関わりや生徒の自主性を伸ばすことに重きを置いている気がします。 活動回数はコロナ禍のこともあり、週1回程度です。
上位20%ほどの子は受験で外に出て行きますが、それ以外は青山学院大に進学します。 青山学院高校進学率は100%に近いと聞いたことがあります。
屋内プール以外は築年数が浅く綺麗です。グラウンドは一昨年人工芝への工事が完了しております。
渋谷駅から徒歩15分程度かかり、また入口によっては、学校構内でも中等部まで5分から10分かかります。 表参道からの方が中等部へは近いようです。
制服は、白シャツに校章のワッペンをアイロン貼り付けすれば、どのメーカーのものでも構わないので楽です。
昼食はお弁当ですが、以前は友達同士円座で話をしながら食べていましたが、今は前向き私語禁止です。 授業は一時期2ヶ月ほどオンライン授業でしたが、今は短縮授業で通学しています。 部活動もコロナ前週2回だったのが、今は週1回になっています。
保護者 / 2019年入学
学習面では私立の方が熱心に見てくれる印象ですし、何か問題があった時はこまめに連絡があり、情報を共有する事が出来ます。
日大になってから入学しましたが、その前に入学した人達(特に高校生)とは全く違って皆んな真面目です。特に違反する子供達もいないと思いますし、校則も普通です。
イジメがあるというのは全く聞かないですね。自分の子供の学年しか分からないですが、皆んな仲良くやっているみたいです。
私立だけあって補習が充実してます。出来るまで教えてくれるので有り難いです。
外部からコーチを招き全国レベルの強い所で、部員達の挨拶もしっかりしており勉強と上手く両立させてくれています。
内部進学を目指すのであれば、他の学校よりも断然有利ですし、日大内定をもらってから他の大学受験をする事も可能なので、進学範囲が広がり気分的に楽になれます。
さすが私立という感じです。どの施設も充実しておりとても綺麗です。
目黒駅から徒歩約5分という最高の立地場所なので、親御様も行く時楽です。
フォーマルを基本にして、いろんな色や服装を選べます。女子に関してはズボンも選べる様になりました。
zoomでの授業や換気、消毒、健康観察などできる事は全てやっている感じです。
保護者 / 2019年入学
とくに目立っていいところや悪いはない、至って普通の学校、先生は人によって親身になって相談に乗ってくれるひともいるが、まったくたよりにならないひともいる。、
髪型服装に厳しい、前髪が目にかかってたらすぐきるようにいわれる。スカート短すぎると注意される。
おおかれすくなかれいじめまでいかなくても意地の悪い子供はどこの学校にもいる
学校によってはやすみのひに勉強を無料で教えてくれるところもあるが、ここにはない
やめたくてもむりやりやめないようにいろいろとしつこくされる、子供の意思がとおらない
全体的に学力低下していてそれにたいしてのたいさくがあまりなされていない
特にないのでよくもわるくもない。普通の学校とおなじレベルで設備があるだけだとおもう。
駅から15分くらいだが通ってる子供はいえがちかいこばかりなのでなにももんだいない
可もなく不可もなく男子学ラン、女子セーラーのような制服でとくにかわいくもない
感染対策はしっかりしてるとおもうが、生徒が休みでも先生はしゅつきんとなげいていた。
保護者 / 2019年入学
わがこが毎日ちゃんと学校に行っている。当たり前だけどそれが素晴らしいとおもうので。わるきいんしょうはありません
靴下の色、長さ。カーディガン、ベスト禁止。セーターの色指定。そこまで締めなくてもと思います。
イジメという話をきいたことがない。ちょっとしたトラブルはきいたことはあるが、先生がしっかり入っていたので。そこは成長過程の子どもたちのことなので許容範囲内だと思う。
よくもわるくもなくといえ印象。結局ほ子供自身のやる気の問題。
コロナ禍というところで、前年度までのような活動ではないので。普通としました
学力レベルについては、学年ごとにちがうとおもうのでなんとも言えないかと。
校舎は昔からある通りで、校庭もそんなに広いとは言えない。近隣の学校か建て直したこともあり、そちらに比べてしまうとやはり劣るかと
西東京市自体がとても生活しやすい、子育てしやすい場所だとおもっているので
最近新しくなり、可愛くなったと評判がいいのでは。女の子でもパンツスタイルがあり ジェンダーをとりいれ今の時代に沿っているのではないかと。
マスク着用。 時差登校。 教室の換気。 学校行事の調整。
保護者 / 2019年入学
アクセスも便利で特に問題が起きたこともなく良い学校だと思います。先生も生徒もみんな和気あいあいとしています。
制服はみんなきちんと着ています。スカートの長さも、みんなだいたい同じです。
子供から一度もいじめの話は聞いたことがありません。知り合いにもいじめにあった話などは出たことがありません。
可もなく付加もなくです。良くも悪くもありません。分からないことは友だちに聞いたりして勉強しています。
積極的に行っているように思います。子供が楽しんでいるので良いと思います。
特に可もなく付加もなくです。平均点少し下くらいです。うちの子にはあっています。
校舎はきれいです。校庭もまあまあ広いです。子供が学ぶには良いと思います。
駅のそばにあり駅から校庭も見えます。人も多いので心配ありません。
可もなく付加もなく普通の制服です。
最初の頃はオンラインや分散登校などありましたが今は普通に授業をしています。
保護者 / 2019年入学
特に取り立てて良いところも悪いところもないと思います普通です 公立中学は概ねこんな感じなのでは無いでしょうか?普通の学校です
全くないかはわからないが、ウチの子の周りではいじめの話は聞きません
普通に授業は出来ている様ですが、積極的に良いと評価する程の物も無さそうです
このコロナ禍で活動出来ていない部もある様です、顧問次第でしょうか
男子はブレザーにネクタイなのですが、一本物を結ぶタイプでは無く形の出来た物をクリップで止めるタイプです、ネクタイを結ぶ練習にもならず、オシャレに装うことも出来ません
特に特別な対策をしているとは聞いてません部活も顧問次第で統一された基準があるようには見えません
保護者 / 2019年入学
どの先生も指導力があり安心して子供を通わせることができます。女子校なのでこれから社会に出てどのように成長していくかも考えさせてくれるのがうれしいです。
スカートの丈は規定はあるが、自ら短くしようと思う生徒はいないため、日頃から制服を着崩している生徒を見かけません。
いじめの話を聞いたことがありません。先生方もその点では目を配ってくださっているからかいじめになる環境ではないと思われます。何かあれば先生が相談に乗ってくれる環境も整えてくださっていると考えています。
どの教科の先生も質問に対して懇切丁寧な指導をしてくださりありがたく思っています。友達に気軽に聞ける環境により、切磋琢磨しながら実力を付けている様子も伺えます。
合唱部が有名で賞も獲得するほどの実力です。たくさんあるどの部も魅力があり、入部の際にはどの部にしようか迷った程です。
国公立や有名私立大学に毎年数多くの合格者を輩出しています。進路相談も充実しており親身な指導で有り難いなと思います。教育熱心な家庭も多いので、大学入試について子供達の間で話すこともあるようです。
都市部にある学校らしく、良く考えられた建物の構造で、外見からの想像よりも広くて充実した施設だと思います。
東京メトロ有楽町線「東池袋駅」から徒歩2分、JR・東京メトロ・西武線・東上線・都バス・私バス「池袋駅」から徒歩7分とアクセスが良く、大きな通りに面しているので安心して通うことができます。
冬服は濃紺のセーラー服、夏は白のセーラーで半袖と長袖があります。冬は紺のセーター、夏は白のセーターがあり、冬のコートも指定のものがあります。
食事の時はアクリル板を机に置いて食べたり工夫されています。ー
保護者 / 2019年入学
静かな環境と生活指導の決め細やかさで、いい中学だと思います。部活動も生徒の自主的な活動でたのしそうです。
あいさつをしっかりとさせる校風で、生徒たちは、気持ち良くあいさつしてくれる。生活指導がしっかりとしている。
生徒会が主体的に問題点を洗いだし、初期の生徒同士のトラブルに対応している。
住宅街にあるので、静かな環境で勉強できるのと、生徒数が少ないので、先生の指導が細かく行き届いている。
公立ながら、柔道部の強さは抜きでている。越境してまでも柔道部に入りたいので、貫井中に入る生徒がいるくらい。
生徒同士の学力の開きがあるので、進路指導は成績で決まって行くようです
校庭は狭く、2ヶ所に別れている。部活動の場所の割り振りが大変そうです。
練馬第三小学校の裏の住宅街にあり、静かな環境と中村橋駅からも近い立地にあります。
ブレザーで私立っぽい制服です。
毎日の検温とマスク着用の徹底が基本です。換気と消毒、運動会も残念ながら無観客になりました。
保護者 / 2019年入学
自然環境はいいが、学校自体に特に特徴もなく可も不可もないから。学業面に於いては、少し意識の低い生徒が多いように見受けられる。
特に校則や通学している生徒たちに問題は見受けられなく、生徒指導も適切に思われるから。
とくにイジメがあるとは子供から聞いていないし、生徒たちの仲も良さそうに見えるから。
友達同士でも遊びだけでなく、勉強も教え合うようないい関係が見られるから。
多くの運動部は地区や都大会でもいい成績を残し、コーチや監督も熱心だから。
進学校へ進学する生徒もいるが、勉学への意識が少ない生徒も多々見受けられるから。
一応一通りの施設はあるが、特に最新でも古くもなく、可もなく不可もないから。
自然に囲まれており環境はいいが、アクセスは決していいとは思えないから。
制服は一般的で特に可も不可もないから。
学校の一時閉鎖、オンライン授業、補習、施設の消毒などがあった。
>> 東京都