共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      いい点もあれば悪い点もある。
      他の学校とは違うと思って入学しない方がいい。
      創立者!創立者!という精神だけで生きているような生徒もいる。
      補習は成績の悪い人のみ。
      生徒が補習を教えるようになったので、あまり。

正直違う中学校が良かったと思うときがある。設備がいいが、中身がだめ。学校は新しいのに校則や制服の考え方が古い
      さすが進学校、授業、そしてその周りの補修もきっちりとされてる。成績が悪すぎると一対一の補修もある

直接的ないじめはないですが、陰口がすごく多いです。
      グループラインに入っている子を「退会させたらどうやって理由づけするか」と考えていたりするのは普通です。
      楽しいと思う子なんてほんの一部。
      中学から入ってきた子は「楽しくない」という子がほとんどです。
      小学校から入ってきた子は、半分くらいはエンジョイしているとは思いますが。
      勉強は投げやりです。
      授業方法が独特なので、「勝手に復習しとけ。復習は当たり前。勉強に何時間も割くのは当たり前。」という雰囲気です。
      塾行ってない子は普通の成績さえ取れません。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      勉強や、進学には問題ありません。むしろ、国公立の大学に進学できるほどの学力はつきますから、勉強第1の方はいい学校かと思います。
      ですが、いじめがひどいです。いじめられた人は、不登校になりますし、先生は見て見ぬ振りをします。府内の中で1番と言っていいほど、対応がひどい学校です。「僕、私は勉強しかしないんだ。人間関係なんてどうでもいい」という方は、いいかもしれませんが、相当メンタルが強くないと耐えられないと思います。いじめる側も、反省する気がないため、ターゲットが不登校になればまた違う子をターゲットにします。
      学習環境は、大変しっかりしています。高校の棟にある自習室も使えますし、テスト前には先生がホールで任意の学習会を開いてくれます。レベルの高い授業で、教育委員会は度々見学に来ます。特に、国語は、地元の中学校より作文の時間を多く入れており、学力は完全に上がると思います。語彙力が無い中、入学してしまうと多少しんどいと思います。ですが、私自身作文が好きな中入学すると、すごく楽しい勉強です。
      数学は、レベルが高いですが、先生の教え方は大変わかりやすいかなぁと思います。でも難しいです。

落ち着いてるけど、日常的にここでは書けないような暴言を生徒に言う女教師とか、急にキレたりする先生がいるのがストレス。
      自分がいわれてる訳じゃないけど、いい大人なのにおかしいと思う。いい先生もいるけど、そういう困った先生がいると学校の質が問われる気がします。
      出来ない子は居残りありますが、ちゃんとやってれば大丈夫です。

在校生 / 2010年入学
      まあ同じ学年の子達はいじめのこと、もう忘れてるかもしれないけどねー。
      アメリカ研修とかの前にいじめの指導したらどうなんだよって思った。
      進学しやすい。
      課題は多い。

上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
      あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
      施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
      受験はあまりおすすめしません。市川か早稲田、慶応に行っておきましょう。それらの学校が無理なら昭和秀英が良いと思います。
      補習に関しては微妙。補習で成績が上がったという人がほぼ居ません。その人自身の問題もあるでしょうが補習させる側も十分なサポートでは無いと思います。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2022年入学
      良い点、治安がいい。生徒同士のいじめがすくない。
      悪い点、教師が生徒に対して好き嫌いがある。私はある教師から暴言を吐かれましたが、他の生徒とは仲良くしています。
      学習のサポートはしてくれません。聞いたところで分からないと答えられます。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に古く、テストが難しい。先生によって当たり外れが激しい。校庭が狭すぎて陸上部等当たり前の部活が無い。
      テスト1週間前から始まるテスト期間では朝の本を読む時間「朝読」の時間10分間が勉強時間となる。また、放課後の学習会が有り、30分間勉強出来る。冬休みや夏休みでは、スタディサプリを使った課題が出される。理科は熱心な先生が多く、英語の先生は授業の進行速度が早すぎて、塾に通って居る生徒しか分からない様な状況になっている。加納中のテストは全体的(特に国語等)は難しい。

おすすめするような学校ではない。でも、勉強だけを考え中学生活を存分に楽しまなくても良いと思うなら良いと思います。併願で入学する生徒が多いです、
      授業は月~土曜日、週6日の土曜日は5時間目まで、1年生の時は4時間目まです。放課後は毎日約100分講座。3ヵ年は受けても受けなくてもどちらでもいいですが,6ヵ年は強制で受けさせられます。3ヵ年は3年になると、塾に行く子が増えるので、受講人数は減ります。授業時の宿題はあまり多くないです。しかし、進むスピードが教科によって早すぎたり遅すぎたり。復習や予習はしておいたら、成績上位にはなれるでしょう。