北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめや不登校などが全くない訳ではないが、それなりに対応してくれていたと思うし、保護者と学校との風通しは良かったと思います。
      現在はどうかわかりませんが、補習などありませんでした。生徒が聞けば、放課後に教えてくれることもあったようですが、聞かない子・聞けない子もいるので。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境も良く先生方も生徒も熱心に活動しています。クラブ活動も熱心に活動しています。
      塾に行っている生徒が多く、学習環境は良いと思います。結果として高校進学も良いと思います。

【閉校】五稜中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あっとホームな感じの中学校で先生と生徒 そして父兄とも近い関係で何かあったときでも すぐに連絡がとれ 一生懸命に見てくれていたと思う。 部活動については 生徒の人数や先生の人数が限られていたため部活動の活動種類が少なく子供達がやりたい部活がないなど少しかわいそうだったかなと思った。 それでも部活動に入ってた方が 高校進学には有利だとか言っていましたが・・・ なにもやらないと不利なのか?と言う不満はありました。 結局 高校入試は 推薦は別として 特に部活やってたやってないかと言うのは特に関係は無かったような気がします。
      先生の人数がぎりぎりだったため 教科担当の先生が休むと授業が自習となり 進むことが出来ない

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      北野台小学校の卒業生のほとんどがこの中学校に行きます。だからみんな知り合い
      少数の先生以外はそう教育熱心にも見えない。したがって塾は必須4である

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒同士、教師共に仲が良いように思います。ですので団結力があり、みんなで一つのことを最後までやり抜く姿勢は、これから先も自分のためになると思います。
      友達同士で、わからない事は教えあったりしやすい雰囲気があるように見えます。教師とももう少ししやすい環境があると、いいと思います。

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まだ入学してから大して時間がたっていないので3点という評価にしました。
      学校の指導ではないが、部活の指導としてテストの点が悪かった部員に部活時間に再試験を行って一定の点数を取らないと部活に参加できないようにしている部活もある。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒たちの 自主は性に任せてくれていて 学際などの行事は 生徒達が企画等をしていて 楽しそうです
      部活動に 忙しく解らない事を そのままにしているうちの子がわるいのですが 中々先生に聞きに行けかかったです

戸倉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      建物自体は古いですが、三年間通い続けていると古い中にも愛着が湧くと言うか 坂の上の環境も良く空気が良い場所にあり、息子を三年間通わせて良かったですね。
      息子は単位があまり足りないくらいでしたが、先生によってはちゃんとした対応をしてくれなかった先生もいました。

八軒東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      行事に力を入れています。勉強の方も先生方が夏休みなど、補習授業もしてくれて、学力・部活も頑張ってるなと思います。
      仲の良い、良く出来る友達がいて、勉強会をし教えてもらっていました。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立の中学校ですから特にこれといって特徴もありませんし、制服も近所の他校とそれほど変化はありません。 ただ、先生方は熱心な方が多い様子です。
      受験対策も生徒に合わせて個別に行われているようで、個人個人の希望に沿うようなアドバイスを受けられたようです。