北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    江差中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラス内での仲間意識が強く、その点は全学年共通しているので、全体的な雰囲気も良いです。1人でいると先生が話しかけてきます。
      英検と漢検を実施しています。
      テスト前には、学習委員会が範囲表を作成し、その後に予想問題を解く、という取り組みがあります。
      受験間近になってくると、勉強会を開いたりします。

新陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかく、いじめもなく、落ち着いていて、安心な学校です。部活動も盛んです。学校行事も盛り上がり、先生方も親切です。学校週hんの環境がいいです。
      とにかく落ち着いて授業ができています。先生方も親切に教えてくれています。必要によっては補修等を行ってくれます。

神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とてもよい学校だと思っております。
      先生方は丁寧に教えて下さりますし、優しい方が多いです。
      部活でも結構な成績を納めています。また、態度が良いと評判です。
      校内も綺麗ですし、新しいので活動しやすいかと思います。
      教育相談なども行っていますし、個人の実力も考慮してくれます。
      頭のよくなっていく方が多かった思い出があります。推薦も良くしてくれます。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒同士の団結力が凄いです。ただ学力は全体的に下なので、(陵北で上位でもあまり安心しない方がいい。)と思います。
      それは学校どうこうの問題ではなく、個人の問題だと思います。

あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の構造は少し特徴的で複雑ですが、特別大きいわけではないので、困ることはないでしょう。

「あいさつのあやめ野」を基調としているので、あいさつや礼儀についてはきちんと教えてくれます。
      勉強に関しては、多目的ホールに復習用のプリントが置かれているので、テスト前などにすごく役立ちます。学校でやらなくても持ち帰ることもできるので、家庭学習としても使えます。授業中小テストやプリントが配られることが多いので、生徒達の苦手なところがわかりやすくなっていると思います。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      環境が静かで落ち着いており、授業を楽しく解りやすくと頑張っている先生が多い。学力レベルがかなり高め。
      小テストがかなりあって、できなかった時は追試がある。必死にやるので覚えるようになる。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒と教師の距離が近く、とても過ごしやすい環境でした。行事に対する取り組みが強く、合唱への熱意は熱く、肩を組んで歌うのが恒例でした。怒る時は怒り、褒める時は褒める、授業時と休み時間とのオンオフの切り替えなど、先生方の教育方針は素晴らしかったです。私の誇りです。
      わからない所は丁寧に教えてくれる先生方が多かったです。宿題はそこまで多くなく、自学自習が基本です。

泊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とにかく良い学校です。文化祭は盛り上がります。
      泊中ソーランというのを毎年踊っています。
      自分らしく過ごすことができます。
      授業がとても楽しいです。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直言って普通以下(笑)でも進学は結構良いと思う。東西南北合わせて40人くらいいます。先生は普通ですね。
      そこそこ充実していましたね。テスト前の授業は自習をよくしていました。でも、手抜きな授業をしている先生もいていい気持ちはしなかったですね!

光洋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      女子生徒のイジメが目立ったように思います
      テスト期間なのに関係ないイジメの件で先生に呼び出され、イジメてる生徒についていろいろ聞かれ上に匿名にされず結果イジメに巻き込まれたこともありました。
      補修はあるが何も教えないように感じ、なのにただわかるまで立たされ最終的にプリントを渡され終了…
      なんの意味もないし提出物を出さなくても叱らずよくない成績がつけられた