北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子を入学させる以前、どんな感じの学校か知り合いに聞いたことがあります。
      「擦れた子が多い」と言う答えが返ってきました。
      駅近で人気の住宅街が学区内にあり地価も高いのでそれなりの家庭層の子が入学していますが、円山や山鼻のように保護者の意識は高くないのでそうなるのでしょう。
      入学してみてそれがよく分かりました。
      先生も保護者同様のイメージです。
      将来のことを考えるなら自助努力を。
      先生自らそう言っています。
      偏った授業をする先生もいて、一部の先生は評判がとても悪いです(近隣の塾でも有名な話)。

札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      だんだん前の時とは変わってきている
      大きな事件などもない
      この学校は市内から良い先生が集まっているため
      先生の質や生徒をやる気にさせることができる
      私の学年では夏休みの補習がある
      授業中などに私語をしている生徒や眠っている生徒などもしっかりと注意してくれます!
      先生ばかりに頼っていても何の成長にもならないので
      しっかり自分でやるべきことはやるもいる教育です

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則は割と厳しいです。校歌も最初聞いた時は軍歌みたいでびっくりしましたが、なれれば大丈夫です。職員室がコーヒー臭くて、生徒をのけ者扱いしてるような感じで、あまり好きではありませんでした。
      授業中に寝たり本を読んだりすれば確実に置いてかれますが、普通に受けてれば430点台は取れる授業だと思います。受験前の三学期は、ほとんどプリント学習ですが、プリントをやらずに塾のテキストをやったりしてました。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少し校則が厳しいところがありますが、制服も可愛くて、先生もフレンドリーでいいと思います。
      悩みなどがあったり、少し喧嘩をしてしまったりしても、友達に相談できない時、楽に話さたりなど出来ていいと思います。
      中学1年生の頃数学が苦手で1人で考えれるか分からなくて授業をしっかり聞いていたのですが、先生の教え方が独特過ぎて難しすぎました。何も理解出来ず1年生を終えて、2年で担当の先生が変わって授業をしっかり聞いていると1人でも簡単に問題を解けるようになって、今では当てられたりしてもすぐに答えることが出来て、今の先生は教え方が素晴らしいと思います。

六合中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今までは荒れていた生徒も居ましたが、今は平穏で過ごしやすそうです。
      問題をおこす生徒も居なくなり落ち着いている様子です。
      家庭学習などを取り入れている所もあるみたいです。
      最近は生徒が勉強に励む事が出来るように質問できる場を作ったり、
      補習も取り入れてます。
      受験対策もしっかり学校全体で取り組んでいて良いと思います。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      息子から聞いたところヤンチャしてるような子が誰一人いなく真面目な子ばかりで過ごしやすいと言っていて私としても一安心です。息子が入学する前に口コミを見たところ不良が多いと書いてあって心配してたんですけど息子が入学した年からは先輩方など落ち着いてるらしく安心です。今の息子の代も落ち着いてるらしいです。
      授業がわかりやすく先生方も分からないところはしっかり教えてくれるらしく。学習環境はいいと思います。

屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学年によって荒れる時もある。でも、いたって普通の学校。
      特別なところも特にないから、普通に通える中学だと思う。
      たまに補修授業があったり、追試があったりする。
      長期休業の時は学習会もあるから、勉強には困らないと思う。

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校区域には一軒家が多く、真面目な生徒が多いです。旭川地区の中では、落ち着きもあり頭も良い学校の方ではないかと思います。悪く言うと地味です。
      学習面に対しては良いと思います。私の時は先生方が厳しかったため、授業中に何かあるとすぐに怒られて居ました。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。部活が盛んです。進学率も高く、ベンと部活の両立が可能です。ほとんど、塾に通っています。将来を考えている人が多いです。保護者もしっかりとした仕事の方が多いです。
      受験に対する勉強がしっかりとしています。意識も高いです。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      僕の代は先生方に恵まれ、非常に有意義な3年だったと思います。あからさまないじめは僕の周りにはなく、先生方も生徒を信頼していたと思います。そのため各種行事などでは他の中学校よりも自由度が高かったですね。
      僕は生徒会をやっていましたが高校ほどではなかったですが、学校祭の運営などはほとんど先生方はサポート程度で生徒のしたいことを尊重してくれました。
      少し残念なのが学年によって学年としてのまとまりにかなり差が出るところですね。もともと都心の中学ではないため意識のバラツキがあるためだと思います。
      そういう面では僕の代は例年にないくらい意識が高く非常にまとまった学年だったと聞きます。
      そこらへんは入ってからじゃないとわからないので運ですね。
      受験対策に関しては、僕の代は福祉系や農業、工業系など普通科以外の高校に向かう人も少なくなかったです。それらもその個人個人にあった学校を先生方がきちんと探してきちんと生徒と面談して受験先を考えてくれたおかげだと思います。
      公立の中学校ですの勉強ができる人と苦手な人の差が激しいです。ですので受験前1ヶ月半ほどの授業はひたすら演習ばかりでそれが終わった人から各自好きな勉強をして良く、わからないとこは先生に聞くこともできる言わば先生付きの自習室みたいな感じで非常にいい対策だと思いました。
      定期テスト前や夏休み冬休みには講習みたいなのがあり任意で無料で参加でき、先生方が苦手をなくそうと勉強が得意でない人たちにプリントなどを与えて、質問などを受け付けてました。理科などは満室になるほどでみんな意識が高く、学力も上がっていたと思います。
      総じて学習に対する先生方のサポートは良かったと思います。受験合格率も凄かったと思います。あまり先生方から積極的にレベルを下げさせることはなかったですね。