北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      何事もしっかり行う中学校です。塾にたいていの子は通っててクラスに1人通ってない子がいるかなーっという感じ。経済力のある地域なので学習面や部活動にも全力で取り組む生徒が多く、進学実績もよい。受験時に、個人プレーではなくクラス皆で勉強するぞという環境にもっていかせることのできる先生でしたので集中しやすかった。
      12月くらいに全教科授業終わらせて、受験対策プリントを行ってたので受験に対する姿勢、環境作りはどこよりもはやかったのではないかとおもう。しかしできる生徒に合わせて授業は進んでいたので落ちこぼれは大変だったかもしれません。

倶知安中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の年度では、部活や学力の優秀者は一人ずつ表彰してくれたり頑張った子を褒める事を徹底していたからか部活や学力が高い生徒が多かった。テスト前は予想問題を作成してくれてそこから数問出してくれるので『努力すれば何事も叶う』と将来に希望が持てた。
      また、進学についてもリサーチをしていただき助かりました。ですがやはりいじめというかイビリを目撃してショックでした。
      総合評価に記入してある通りです。更にテスト後に分かるクラスと分からないクラスに分け回答をし直してくれるためどんなにアタマが悪いとしても数学が伸びます。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      環境が良く、人柄も良い! うちのクラスからは、東西南北や旭ヶ丘、手稲などがクラスの半分以上の人がレベルの高い学校を志望していて、学習レベルも高い。宮の森中学卒業生では、東大に合格する人もいるようです。
      受験前、テスト前になるとしっかりと対策をしてくれる。いつでも先生に気軽に教えてもらうことができる。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      伝統を大事にする学校です。生徒に伝統の話をすると、必ず「あいさつ」と「合唱」の2つが上がります。学校に来訪される方は揃いも揃って素晴らしいと言ってくださいます。更に合唱部をはじめ、部活動も大変盛んで強いところはとっても強いですので、上を目指したいものがある方はピッタリだと思われます。しかし、一つの問題点として、通っている生徒としてはあまり学校内での人間関係はいろいろと問題が多いかと思われます。いじめではない嫌がらせであったり、小さなものを多く見逃しているのではないかと感じています。しかし、だからといって先生方が最悪な人ばかりだとも言えないような感じです。
      全体的にはレベルは低いのですが、どの先生もわかるようにと工夫してくださっているのはよく伝わりますし、向上心が高い生徒にはしっかりと指導をしてくださるとは思います。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い学校だと思います。生徒の皆は上中生であるというプライドが持てて、それなりに頭もいいです。定期テストは周辺校に比べ難しいと言われ、塾でも自校のテストの過去問の次は上野幌のテストの過去問をやれと言われていました。
      まずテストが難しいです、周辺校に比べ。ですがそれで終わりではなく、ちゃんと解説をしてくれ、わからないところは分かるまで教えてくれます。

美瑛中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      1部荒れてる生徒もいましたが、勉強や部活に真剣に取り組んでる人も沢山いました。地元の高校に行く人もいましたが、旭川の進学校に行く人がほとんどです。部活も優秀な成績を残してる部がありました。
      真面目な生徒にはきちんとサポートをしてくれます。夏休みや冬休みに講習を開いたりしてました。不真面目な生徒には先生方も苦労しながらも向き合おうとしていました。諦めてる先生もいましたが…。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男女共に仲良くでもで良い中学校です。秋華祭や合唱コンクールなどで団結力がたかめられてクラスの雰囲気もいいです!進路指導がしっかりしてると思います。荒れてる人がいなくてとても良いですよ。
      授業はわかりやすい先生と世間話ばかりして授業が進まない先生や授業がわかりにくい先生がいます。しかし、テストが終わったらやり直しとかあるので良いと思います。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校生活が充実しています。
      ほかの学校と比べて特別いいところはありません。
      雰囲気はかなり良いです。
      委員会はたいして仕事がありません。
      テスト前には生徒が教科担任に自分のわからないところを聞きに行く時間がある。
      夏休み冬休みには学習会がある。

緑南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      幸せな3年間でした。熱心な生徒と個性あふれる友達に囲まれて充実し過ぎた時を過ごしました。部活中心の毎日でしたが、勉強にも部活にも打ち込める環境が整っていると思います。行事などの構成も素晴らしいと思います。ぜひ、今のままの母校であり続けて欲しいですね。
      熱心な教師は補習を行なっていた。受験対策や学習サポートも行なってくれたが、ある科目に限っては受験直前まで教科書範囲が終わらない。受験対策もしてくれないで本当に困った。そういう教師に当たってしまった僕達はなおさら自学の重要性が求められた。その科目は最後まで足を引っ張ったが何とか受験戦略を立てて乗り切った。

札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い中学校です。
      前は荒れていましたが今はないです。
      先生も面白い人が多いです。
      学校祭や合唱コンクールなど
      行事はとても盛り上がります。
      補習は基本ありません。