北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      レベルは割と高い方だと思います。先生も人気の高い方々が多く、生徒と先生方の交流はよく見られます。また、去年まで音楽の先生はベテランな先生であり、吹奏楽部の顧問であったので力を入れていたこともあり、優秀な成績をおさめていました。
      やや適当な部分も時々見られますが、その時は生徒が自ら違う時間に先生に聞いていたりしています。先生方により授業の差は出ていますが、生徒が楽しく授業が受けれるように工夫はしていると思います。

美瑛中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ある学年ですが、陰湿ないじめ多いです。
      言動、行動には本当に注意した方が良いです。
      いじめのターゲットにされると
      辛い中学校生活を送る事になります。
      学習については、充実していると思います。
      先生にも聞けるので、普通に良いと言えます。
      しかし、寝てる生徒もちらほら居るので、
      授業環境はあまりよろしくない。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の仲も良く、先生と生徒も仲が良い学校です。
      女子と男子で分かれてるということなく、休み時間にはじゃれあってたりする人もいたりします。
      勉強面でも、授業中うるさすぎるということもないし、集中して受けることができます。
      先生によって変わりますが、私語をすると減点する先生もいます。
      忘れ物も減点する先生もいるし、しない先生もいます。
      テストの点数が60点位でも、小テストや提出物、授業態度が良ければ
      4になることがあります。
      テスト前や長期休暇中には、学習相談があります。
      テスト前の相談は3日位ありますが、学年で5人くらいしかいない時もあり
      分からないところを克服するなら、非常に良い機会だと思います。
      校区に塾が多いです。
      生徒の半数くらいが塾に行ってます。
      近くにあるのは、ニスコ、3.14、錬成会、ITTOなどなど。

倶知安中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人によって好き嫌いがありそうだからです。(制服など)私は、まあまあだと思います。ですが、私はとても良い先生に出会い、ここに来て本当に良かったと思います。
      生徒一人一人を見ているように感じました。人間観察が好きな先生がいるので一人一人しっかり指導されていると思います。
      テスト期間にはテスト予想問題が出たり、家庭学習強化週間などがあります。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない普通の学校です。
      授業がとてもわかりやすいということはないのですが比較的、頭の良い子が多いと思います。
      進学率はほぼ100%ですし北校に進学する生徒もとても多いです。
      普通です。
      先生の授業はとても面白いです。
      ですが、雑談が多いと感じるときもあります。
      面白いだけで、わかりやすい授業ではないです。
      生徒が寝ていても、注意しない先生も居ます。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      大体学年に8クラス前後あるので友達が沢山できます。学習面でも生活面でも私は過ごしやすかったです。行事は特に生徒会が運営する学校祭が楽しいです。
      受験時期になるとほとんど自習ですが、先生方がそれぞれ対策プリントを印刷してきてくれたりします。面接練習なども沢山してもらえますし、生徒が多いけれどしっかりひとりひとりと向き合ってくれる先生が多いです。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      真面目な生徒が多く平均学力も高いと思う。しかし、陰口や陰湿ないじめが多い。不登校の生徒も多い。俗に言う陰キャに対する陽キャの扱いが酷い。
      受験期には先生方が面接練習をさせてくれたり、受験対策の授業もしてくれた。

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      普通の田舎の公立中学校という感じ。ヤンキーもいれば秀才もいるという階級のるつぼ。校則が厳しい。
      学校祭は展示品と合唱コンという堅苦しさ。自由さは期待しないほうが良い。
      授業のレベルはさほど高くないため、進学校を目指すのであれば塾に行ったほうが良いです。ただテストは難しめだった。
      また、通っていた塾の先生によれば内心評価が厳しくなった模様。優秀な生徒を進学校に排出しないというのは愚か。

菁園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これはトップクラスにいいです、優しい先生方が丁寧に教えてくれます

【進学実績/学力レベル】
      個人の努力でしょうが8割は志望校に進学出来ていると思います

聞いてくれるのですが、解決するかと言うとイマイチですね,,,

【施設】
      これは学びやす...

望洋台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自然環境も良く先生方の指導もしっかりとしています。市内の他校に比べ教員の中でも評判が良いようで、校則など少し緩いところもありますが、その範囲の中で生徒もしっかりと生活をしています。
      定期試験前にスタディーホールという放課後自習会があり、卒業生や地域の方々が勉強を見てくれる機会があります。その他にも先生が個別で分からないところをしっかりと対応してくれます。