北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)

イジメがない学校なんてそもそもないんですよね。
      先生や保護者の見えてないところで固執なイジメはおきてます。
      先生方も、生徒の人数が多いですし全員を見るのは難しいことでしょう…。
      中学生なんて多感な時期です。
      わかります。
      昔からあまりいい噂を聞かない中学校なので
      できればこの中学校には入学してほしくなかったのですが
      案の定、結果的に不登校になってしまい残念で仕方ありません。
      イジメに対する授業や、専門機関の講義なども子どもたちに実施していくべきではないでしょうか?
      同じ気持ちの子どもたちが増えないことを心から願います…

花川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、楽しく通い、いじめなんかもこれまで聞いたことない。ただ、学習面は低いです。学習自立してなければついていけません。市内ではそれなりみたいですが、札幌と比較すると、低さに愕然とします。教師はみなさん熱心ですが、熱いわけでもありません。仕事をそれなりにこなすといったイメージです。
      テスト前には、事前プリントなどを配布してくれ、細かなサポートもしてくれます。日々の宿題はわりと少ないので、自ら勉強する子でなければ、自宅での勉強はしてません。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校だと思います。
      ボランティア活動などがあり地域のための活動をしていたりもします。学力は高低差が激しいです。定期テストは先生によってはめちゃくちゃ難しい人もいればめっちゃ簡単な人もいます。先生方も小学校のときよりも緩くておもしろい先生ばかりなので心配しないで大丈夫です
      3分前着席&学習というものがありますが、学習はまずしていないです。している人はクラスに数人くらいです。まず3分前に着席していない人すらいます。なので真面目に勉強したい人にとっては学習環境は悪いでしょう。授業中は先生にもよりますが割と静かなほうだと思います。しかし寝てる人は多いです笑
      あと長期休業時には勉強会があったりします。自由参加です。先生によっては授業をしてくれる先生もいます。そこには真面目な人が大体来るので静かで、勉強に集中しやすいです。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      施設自体は悪くないが勉強はあまり良いとは言えない。
      部活動は良いですね。合唱部は有名な顧問の先生がいらっしゃり全国まで行っています。とても厳しいですが…。
      …ゆるい、かな。
      私はまだ受験生ではないのでまだ分かりませんが…
      私語はまあまあある位かな。
      先生はあんまり酷い時じゃないと注意しない。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習、部活ともに力を入れている、かなり歴史のある学校です。
      先生も指導や行事参加に積極的で、好感が持てます。
      元気な先生が多いとも思います。
      テストも含めて、先生が熱心に指導している実感があります。
      教育方針も一貫している先生が多いと思います。
      塾に通っている生徒も多いです。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いい子が増えてきた反面、悪いところが目立ちますね。
      悪すぎる、ということは無いのですが、卒業してもなお噂で耳に入ってきます。
      悪いところばかりが目立ってしまうので、いいとこもアピールしましょう!
      私がいた頃とは先生が変わってると思いますが、いい先生方ばかりですね!!
      分からないところは聞いたらわかるまで教えてくれるし、生徒一人ひとりのこともよく見ていますね。
      安心して勉強ができる環境が整ってました。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      劣化で壁がポロポロ取れてきたり、多目的教室の机にいろんな言葉などが掘られており、静かな人には向かないかもしれません…。でも最近少しずつ新しくなっていると聞いたので大丈夫だと思います。
      先生が多く着いてくれるので学習のサポートは大丈夫だと思います。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      楽しいクラスもいれば不満のクラスもいます。
      なかなか馴染めずにいる人が2、3人います。
      部活は、男バスや野球が強い印象です。
      卓球部の先生が強い方らしい……。
      先生によって変わるかもしれませんが
      進路志望の意識が強いのかなぁと思います。
      私の今までの担任の先生は
      親身になって相談を聞いてくれてアドバイスくれます
      北中の生徒は勉強苦手な人が多いです。
      テスト前の勉強時間くれたり…補習をしたり…
      という事は滅多に無いです。
      授業で分からない事は自分から聞くのですが
      言いづらいというのは多いかなぁと思います。

潮見台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒は比較的大人しく、先生の言うことしっかり聞いてます。
      ネックなのはグラウンドあまり広くないことです。いじめなど聞いたことがありません。生徒全員楽しんで生活してました。先輩なども怖い人はいなく、みんなフレンドリーで優しい人達です。(ガチです)
      全員が楽しんで生活しています。
      悪い人も本当にいません。高校行ってこんな人がいるのかってぐらいびっくりしましたわらわら

落部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      家から近いという理由で選んだ中学校だったけど毎日が充実していました。部活動は先輩が残してくれた結果などを元に自分も頑張ろうという気持ちにさせてくれたり顧問やチームメイトと共に毎日きつい練習をこなしていくうちに絆が深まりました。勉強もついていけるレベルなので悩むことがなかったです。
      ・人数が少ないため生徒1人1人に関わってくれる先生との時間がながい
      ・欲しいと思ったプリントを用意してくれる
      ・授業が毎日楽しかったです