公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    吹上北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2校の小学校から、中学校に入学してきます。田んぼの中に立っているので、花粉症になってしまう生徒が沢山います。学習環境は、あまり良くありません。先生方は、色々いますが、特に生徒の為に頑張る先生はいません。
      この学校は、学習にあまり力をいれていません。勉強する子は、塾でがんぱります。
      授業も、受験前までに教科書が終わらないです。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいますが、どこか冷たい印象です。
      大規模ではないと思いますが今が終わればいいと思えた事も多々あります。それには保護者の対応もあるかと思います。うるさい親が多いかもしれないです。
      まあ、普通にはやっていると思います。卒業生でもあるので今はわかりません。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中心街から比較的外れた立地でもあり、教育水準もそれほど高くなく、行事、部活のもりあがりも、普通な感じがします。
      三学年上の長女の頃よりは落ち着いて授業が行われているように思いますが、学力レベルの低い割には、補習などはあまりないように思います。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この辺で最初にできた学校ということで校舎、制服、ジャージ、などなどすべてにおいてふるくさい学校です。
      学年の先生たちの熱意が感じられない。 数学は教科書使わず独自に進めていく先生でテスト問題においては平均30点などありえない。 文句を言っても聞いてもらえない 子供が自信を無くす

緑ヶ丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒数がとても多いので、先生が一人ひとり見てくれるかといえば難しいです。目立つ生徒は、比較的先生の目に留まるので逆に見てくれますが、おとなしい手のかからない生徒に関しては、放任かなという気がします。勉強においては、塾へ行くことをお勧めします。自分からアピールしないとほっていかれます。いい先生が少ないです。ごめんなさい、いいところが思い浮かびません。
      生徒数が多いので、ほっていかれます。塾へ行くことをお勧めします。

東岐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      地域の公立学校としての機能は良いのですが、先生の質があまり良くない。進路スピードが遅いために、年度末のカリキュラムを消化できない状態にある。
      先生の質が高くないため、ほとんど生徒は塾に通わざるを得ない。このことについては、学校で改善する気配がない

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      かつて荒れていた名残か、先生方の子供達への指導が厳しかった。
      勉強熱心な子もいるが、そうでない子もいるため、そうでない仲間に入ってしまうと大変。
      用語の書き取りなど、宿題のレベルが低い。

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      毎年全国の実力テストの結果が出るが、残念な結果で終わっているのは事実である。指導に対しては、特別厳しく押さえつける指導者がいないため、部活、勉強ともに、いまいち進まない教育である。甘さゆえ、その分、学校に行きたくない生徒は、少ないのでははないか。
      わからない生徒についての指導がなく、結果が出でいるのではないか。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので、年度によって当たり外れが大きいと思います。現在は残念な感じとしか評価できません。反面教師とするかこれから世の中に出るために理不尽に耐えることができる練習の場としてとらえると思うようにしています。
      スタディサポートなどの学習機会は設けられているようですが、活用して成果が上がっているかはよくわかりません。

久保中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      家庭環境により成績の幅が広い。塾に行って高得点を望む生徒と何も勉強をしない高校進学を希望していない生徒が両極端に在学するので学校の授業レベルが低い。当然のことながら大学進学を目指しているので塾は必須。
      成績上位の生徒に合わせていないので授業内容のレベルが低そう。