公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    松江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活の顧問が酷すぎた。何度も問題になってもなんの対応もなかったので、部活をやめるという形になった。3年生が全員辞めるとなっても学校はなんもしなかった
      受験に対して先生が安全性の高いところばかりすすめる。どうしても受けるというと、責任は取れないと言ったかんじ

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申の基準が他の中学より厳しくて高校受験のさいに影響が出て受けたい高校を受けられないような事態になった
      補習や受験対策、学習のサポートについては学校に任せておけるレベルではない

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      昭和でもなかなか無いような頭髪や服装等の厳しい校則と、コミュニケーション力を育てる時間であろう清掃時間が無言である意味が分からない。役員・手伝い全般親の負担が大きすぎる。父子家庭・母子家庭・共働きへの配慮は皆無。
      勉強は出来ない生徒へのフォローが足りない。
      救いはいじめ等が無さそうな雰囲気だけは良いと思います。
      自主学習する場と時間を設ける点は良いですが、点数の悪い生徒へのサポートに欠けます。赤点の生徒には塾等の予定が無い限り、強制的に参加を呼び掛けるべき。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思うが、一年生のころよりいじめが横行しており、先生が生徒に注意できない。授業中もさわぐ生徒多い。残念
      子供が学習に問題あり。親子とも苦しい毎日。学習のサポート等は特にない。点数が低い子もフォローない。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      野球部中心に回ってる感じがします。
      生徒がお願いしたことを 何かしら条件を付けて なかなか動いてくれない先生や、勉強が出来る子と出来ない子を完全に差別し、出来ない子に対し暴言を吐く先生がいます。部活の顧問はボランティアだと平気で言う先生もいます。
      母校だし、学区域だからと入学させましたが 今後悔しています。
      受験勉強をしたいので 協力をお願いしたのですが、
      条件や理由を付けて協力してくれません。
      一応 夏休みとか補習授業は数日行っています。

河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      表面的には良い学校に見えるが、生徒のいじめ(仲間外れ)などを先生に相談しても、いじめられるたり外されるほうに問題があるとの認識。
      数日休んだ生徒が先生に直に相談しても、なぜか本人が説教される。
      そしてそういう生徒は徐々に追い詰められ、自然と空気になる。
      その結果、表面的には生徒同士が仲良く元気で、いじめもないように見えるだけ。
      中間や期末テストの前に大量に宿題を出し、テストのための勉強をさせない。

早月中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      行事に力をいれているみたいなので、青春ごっこしたい人にはいい学校かもしれません。一方で、先生方は生徒への公平さがなく、お気に入りとそうでない生徒の扱いの差が他のクラスの子から見てもわかります。
      生徒のことはあまり配慮せず、授業を進めます。どの学校でも当たり前かもしれませんが、生徒次第です。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      盛岡市内ならば普通なのだろうが、全国的なレベルでは合格点に至らないと思う。
      学校管理が下手でトラブルが起きても教員同士の連携がまずく、管理職が保護者に対応しないので問題がそのままになって子供と保護者が我慢するしかない。
      設備、周囲の環境、通いやすさなども満足行くものではない。
      受験対策は県内の進学先のデータしかもっておらずに幅広い生徒の希望に即座に答えられる状況にあるとは思えない。地方なので仕方ないのだが、子供たちの選択肢が少ないのでそこに振り分けるだけの進路相談のような気もした。落ちこぼれ対策も手薄で、マンモス校であるだけに力を入れなければならない場所なのにそのままになっている印象。

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      田舎にあるので、全校生徒も少なく学習に取り組める。
      よく地元の公民館などに集まって、みんなで勉強してる。

大淵中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      田舎のせいでしょうか。のんびりしています。授業には力を入れてほしいです。教師がなめられている気がします。
      授業がわからないようです。塾に行って塾できちんと学んでいる方はいいのかもしれません。