公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      選べるなら他の学校に行かせたい。様々な取り組みをしているが持続性がないので結果につながらない。取り組みの検証をしてもらいたい
      自分の得意なものには積極的に勉強するが、苦手なものや読書などの取り組みをしない

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育、クラブに関してあまりやる気を感じない学校で、制服は壊滅的にダサい。しかし、虐めはないようですし、のんびりと子供が通っていることを考えれば、まあ可かな、という程度です。
      特に学習に力を入れている、という印象はありません。オープンスクールでは英語の授業をみましたが、メインの先生の発音が悪く、これで大丈夫かと疑問に思いました。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今の校長先生は生徒をよく見ていると思います。
      先生も悪くはないと思いますが、いい先生、いまいちな先生と別れるかなと思います。
      テストで点数が悪いと補修テストみたいな形でやる事があります。
      子供達は大変だと思いますが、自分のためになるものだと思います

清水第六中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生の指導力不足というか経験不足というか圧倒的に仕事をこなしきれてない部分も目立つ気がする。
      もちろん親身に生徒のことを考えてくれる人もいるが、仕事だからやっている、という人も多いのではと感じる
      優秀な生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる。
      公立だから仕方ないが足を引っ張られる子のことを考えるととても気の毒

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      スポーツには力を入れている。学校行事も生徒自身が楽しめるように工夫はされているようだ。とにかく平均的な学力が低い。
      あくまでも生徒や保護者の判断に任せているようなので、学力が高い生徒と低い生徒の格差が大きいように思うが、それに対しては具体的な取り組みは感じられない。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昨今の学校事情で守りに入るあまり、生徒に親身なる教師はあまりいないように思う。
      中には熱心な教師もいるので、そういう教師に当たれば充実した学生生活が送れると思う。
      学校の授業事態は可もなく不可もなく。
      市が選んでるものなのでしょうがないですが、英語の教科書は解りにくい。
      学校の勉強だけじゃやっていけないと思う。
      また、埼玉の特徴ですが、北辰テストを受けないと高校受験で不利なのは他県出身からすると不可解。
      四ッ谷のテストとは違い、お金も掛かるので、出せない家庭は大変。不平等なシステム。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
      中高一貫なので入学早々から大学受験を視野に勉強していきます。ただ高校教諭が中学生の担任をしたりするので扱いは高校生です。
      外部模試も定期的に受け、大学に見学に行ったり会社訪問に行ったり修学旅行では京都の中高一貫校の生徒とプレゼンしあったり中高一貫ならではの取り組みは貴重な体験になると思います

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      傷害事件があったにも関わらず、保護者への連絡もない。近隣他校と比べて内申評価が厳しく、学生達を希望の高校へ進学させたいという意思が全く見られない。
      学習サポートは最低限で他校と比較しても、ややプアに感じている。

志賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      各学年3クラスほどの少人数の学校なので、生徒同士が仲が良いことは良い事なのですが、 共に競い合う学力アップ的な行動が少ない
      他の中学校と比較する事ができないので標準の3点と致しました。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にいいところもなく、悪いところもなくはなく、普通の中学校です。それほどわるくもなく、よくもないです。
      受験対策は、塾でするものであるという認識が、一般的なので、学校には期待しないほうがいいです。