福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供達は楽しく通っていました。体育会など行事では保護者も運営のお手伝いや競技に参加しています。 授業も落ち着いて受けていたようです。
      学習面では、成績の良い子は総合的な指導をされて、公立高校の上位校対策があったようです。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い学校だとは思います。学業・部活動・行事等熱心に取り組むことができます。そしてサポートしてくれる先生もいます。ただし、あくまでも公立中学校です。そうでない生徒や先生もおり、3年間で成長できるかできないかは自分次第です。
      受験前になると、生徒同士での教え合いが活発になり、先生への質問の列も伸びます。ただし、授業を妨害する生徒もいます。頑張る生徒はそれでも頑張り、それなりの高校に進学します。ただし受験となると、塾の力も大きいようです。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      1小1中なので、こじんまりとしており、小学校から慣れ親しんだ友人たちばかりなのでギスギスした感じが全くない。 素直な子達が多く、落ち着いた環境である。 クラス数が少ないため、部活の数が少ない。 陸上、サッカー、水泳部がないのは残念だった。
      授業中ふざける子もいないので環境が悪いとはおもいませんが…塾任せになっているような感じです。 受験前の先生との三者面談も二学期終わりにある程度です。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      近隣校区に比べ、全体的に落ち着いており、赴任された先生方がほぼ問題なく、すごく落ち着いた学校ですと言うくらいです。 ただ、近隣住民からは先生方もそんなことで?と思うくらいどうでもいいことでも苦情が入る。他校区では普通でも、高取では問題児扱いされたりする。 少々成績が悪くても、先生からは、高取だからねと言われる。、
      文教地区なので、親も教育熱心な人が多く、幼児の頃から塾や習い事に通っている子が多く、学校は塾任せな感じがする。

新津中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活動は全体的に熱心に取り組んでいるところは良いです。実績としては各部活動で様々です。学習面では、学年毎に様々だと思いますが、子供の代は地区では高レベルな学年だと塾の先生もおっしゃってました。
      自主的に子供が友達に勉強を教えてもらう事や、先生に教えてもらう等はテスト期間中に見られました。ただ部活によってはテスト休みが少ないところもあり、日々の授業をきちんと受けておくことや、分からない所はすぐに解決していくことは大事だと感じます。

甘木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      朝の挨拶運動などが、あり大変いいと思います。先生と生徒の距離感がいいと思う。部活でも一生懸命取り組んでいいと思う。学習面でも分かるまで教えてくれる。非常に良い学校だと思います。
      放課後の教室で、分からないところもちゃんと教えてくれる。生徒同士で、教えあったりして学習面は、非常に良いと思います。

本城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地域の方が見守っている。制服は、普通なんですけど、来年から変更するみたいです。昔からの、伝統を伝えています
      3年になると、ひまわり教室があります。無料なので、、参加をしたい人は、自主参加できます。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も一生懸命で授業はもちろんのこと 部活についても熱心に指導してもらった。 また 学力も他校から見れば良い
      学校自体が公立であるが 少しレベルが高いと聞いている。そのため 日々の宿題で追われていた

曽根中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      担任の先生による部分が多いとは思います。はじめに受け持ってくれた先生が本当に素晴らしい教育者で、子供も厳しさの中に楽しさがあって学校が楽しい、と言っていました。が、担任が代わってからは、まぁ普通に普通の感じでした。
      少人数クラスと普通クラスの境界線が低く、気軽に色々な人に教え、教えられ、があったように思います。得意とする分野では教える方に、そのかわり不得意な分野はそこが得意な子達がお返しに教えてくれる、という雰囲気を感じました。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      市内で学歴でトップで、周りの人的環境も良い中学校です。家庭含め比較的同じ水準の方が多く、学校にも協力的で、先生もいい方で安心して任せられる学校です。
      勉強をするという雰囲気は学校全体にあり、親、子供それぞれ熱心にしています。