福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の学習意欲、校区として飛び抜けて高くもなく平均的な家庭環境、PTAでのコミュニケーションも良く、モチベーションが上がる学校の雰囲気などでしょうか。
      勉強をするモチベーションも高く、普段から友達同士勉強について会話できる環境でしょうか。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活が弱い。学校も保護者も勉強以外は力を入れていない。学業は優秀。学区トップの公立高校に多数の生徒が進学。スポーツ特待生で私立進学校に進学したが、出身校が姪浜中学校というのは有利に働いた。
      部活も盛んには行われていないし、姪浜校区には塾だらけ。塾もそれぞれ特色があり、近くで通いやすい。

行橋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      以前と比べて生徒たちの態度良くなったところで、そう思いました。部活動には力を入れている様で、親も何らかの形で関われるので、良いです。
      可もなく不可もなく。 先生によって違うところがありますが、わからないところは放課後を使って聞きに行っても良い等の手段も取ってくださっているので、3点です。

西福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      男子バスケット部が全国レベルで、越境入学する子供もいます。学習面では全体の底上げ対策が行われています
      一年に何回か、複数学科の小テストが実施されたり、夏休みの課題など最後まで取り組みをさせていた。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      上級生も下級生もみんな仲良く、いじめの話は聞いたことがありません。田舎なので先生方も落ち着いた方が多い気がします。
      学校や近くの公共の建物でよくべんきょうを教えあっているのをみます。

宅峰中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      進学指導が本人、親任せであり、子供の実力を過去の事例や他校との比較などから、的確に評価して欲しいと感じた。
      施設は新しくよかったが、補習授業などのサポートは一切なくなかった。塾に通わないとダメ。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      福岡市で見たときに、学力や部活動の活気は普通じゃないかなと思います。風紀はちょっと乱れ気味に感じますが、学年によりますし、ある程度はどの学校でもあるのかもしれません。
      筑紫丘のような進学校にも毎年ある程度合格しているので、そこまで学力が低いとは思いませんが、学校全体で学力を伸ばそうとする施策を行ってるかと聞かれるとちょっと疑問です。

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒たちを不安にさせるような事があった、安全な地域だったのに不安な場所になってしまったから
      どこの学校も公立ならあまり変わらないとおもう。

昭代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あまりまじめに勉強する子がいない。先生の進学への指導もあまり熱心では無い。校風は、ほのぼのとしていて長閑な雰囲気です。
      先生方の指導等はあまり熱心に感じませんでした。宿題ばかり多く受験対策は、あまりされていませんでした。

板櫃中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学年によって学力には差はあります。部活動においては活発です。 制服は昔から夏、冬どちらも変わりなくダサいと思います。後カバンは他校みたいにリュク型に変えたら良いのになぁって思います。
      毎月月末あたりに1ヶ月分のまとめテストを実施していました。合格点に達する迄再テストが、繰り返し行われていました。