国立中学校の評判(口コミ)

何事にも、自分が決定し実行しないといけない学校。対外的には、伝統校として秩序ある学校であると言ってはいるが、通っている生徒の質はあまり良くないとウワサされている。例えば、公共交通機関の利用に際しても、他の乗客などからクレール多い。学校や教師の前では、良い生徒であっても目の届かないところでは、伝統も秩序も?教師の指導力にしても個人差が大きい。このようなことから、この学校に通うには、何事につけても自分が重要になる。
      教授力を求めてはいけない。進学を望むなら、塾は絶対条件となる。

その名のとおり、教育大学の付属中学なので、少なくとも親の教育に対する意識が高いため、その子も学力水準も含め、高い水準の中学校だと思います。
      基本的に自主計画を原則としますので、市中の中学校より課題の数は少ないかもしれません。ただし、その内容はレベルが高いものが多いです。

勉強だけでなく部活にも力を入れており、OBも補助金を工面して応援してくれている。
      実験的にタブレットで学習を進めたり、構内にWIFI環境を備えている

自主自立の学校の目標に従って、勉強も遊びもめりはりのある学校生活を送れているようです。厳しい受験をくぐりぬけてきた友達が多く、話もあうようです。
      勉強する環境は申し分ないのですが、基本的に勉強も自主性に任されているので、塾に通って不足する点を補っています。成績が一定以上であれば高校もそのまま進学できるので、高校受験の勉強は特にやっていませんが、他の学校との学習進度の比較をするため、模試などを受けさせています。

この中学は偏差値はそれほどでもないが、お金持ちの御子息が多く、変な影響を受けることが少ない
      周りはそれなりに勉強している環境なので、その影響を少なからず受ける

入学には学力による選考だけでなく、合格した後にくじであたるという運も必要という、ハードルがありますが、それを乗り越えてでもチャレンジするバリューのある、よい学校だと思います。
      いわゆる普通の中学のような、淡々と教科書の内容を記憶していくのではなく、授業がアメリカのように考える力を引き出す方法で進めていくのが良いです。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      この中学では勉強だけでなく、これから進んでいく上で必要な『対応と協調』の精神を学んだ
      生徒の晩協が苦手でも、根気よく皆で教えてくれたりするなどの光景をたくさん見てきた。子供もそれに乗せられて、頑張る習慣がついた気がする。

地域の伝統校として知られています。卒業生は地元のみならず国内外で活躍しており、現在もそのような人材を輩出するべく学習活動に取り組んでいます。
      自学自習、自ら考えることを大切にしていて、押しつけられる学習ではなく「なぜ」からスタートする環境が整えられています。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      この中学校は交通の便が悪く遠いが、先生方が優秀で教育方針や部活活動が活発で優れている。
      部活活動が忙しいのか、あまり友達どうし集まって勉強はしていなかった。

この中学校では勉強だけでなく、子供立ちが自分らで考えて、自分らで決めて実行していく教えをしてもらっています。子供の発送意見などをとても重視していろと思います。
      がっこうではテストの成績によって補修を行います。成績が悪い子でもちゃんと補修を受けることによって、苦手科目をクリアできるように指導しています。