国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学
      全体を通して、とてもいい学校です。
      まず生徒は、もちろんですが常識のある人たちばかりです。節度を守った上で盛り上がります。しかし、入学後は自主自律を校訓としているので、学習意欲の差が成績に現れてきます。
      自然も豊かでとても過ごしやすいです。
      全室、冷暖房完備で快適に過ごせます。
      教室も電子黒板が取り入れられています。また、校舎の耐震工事や、新しい施設の建設など、どんどん整備が進んできています。

生徒と先生の仲が良く、楽しく学習している。また各種イベントも充実していてとてもいい環境だと思う。
      過去の進学実績をもとに、弱点を強化する仕組みが整っているいる。

大学受験のための塾のような進学校ではないが、すばらしい伝統があり、幅広い教養を身につけられる学校。
      受験のための補習授業などは一切行わないので、サポート面ではやや弱いが、生徒が自主的に勉強しようと思えば環境は整っている。

学習意欲が高い子が多い一方、自分中心に考える子が多い印象です。授業参観等、保護者が学校生活を見られる行事の参加率がかなりたかいです。また、PTA行事も多く、講演会やクラフト教室など、企画されています。
      補修はないので、自分で勉強を進めていかないと、取り残されてしまいます。お互いの勉強熱が高いので、教えあったりしているようです。

公立、私立のどちらでもない内容の学校です。
      授業の質は高いようです。短期的な取り組みではなく少なくと3年間のスタンスで考えられているように感じられます。
      授業はテーマについて深く考えて発表することが重要。
      よく考えた発言をする生徒が多く、自分の言葉で考えを述べることを先生も求めてきます。
      意識の高い生徒が多く、教室の雰囲気も自然に学習意欲の高い雰囲気になっています。

物事を深く掘り下げて考える力を養う学校です。進学先は比較的良いですが私のような庶民の子供では勉強についていけ塾代金が私立中学校並みにかかりました
      補修授業や受験対策はほとんどといってありません。自学自習中心で実力テストの結果で進路相談になります。

全体的に見るからに悪い子もいなく、普通に勉強できる環境です。公立中学校ではないので、付属小学校以外からは、試験を受けて入ってきています。全体的にまじめな子が多い感じがします。
      夏休みに数学の補修j授業があります。又試験前は、子供たちで、勉強しあいっこしておりました。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      勉強面だけでなく精神面など様々な角度から学ぶことが出来ます。教師陣はベテランで熱心な方ばかりなので細やかなサポートが受けられて安心です。ただ学校の立地が駅から遠方なのでバス通学となります。
      常に向上心のある生徒がほとんどなので、先生方も寄り添ってサポートしてくれます。また、生徒同士の教え合いも盛んで共に向上しようという風潮があります。

在校生 / 2013年入学
      良い点
      全校生徒の団結力がある。
      県内唯一のユネスコスクール
      悪い点
      登下校のマナーに難あり
      理科室は冷暖房完備
      普通教室はクラスによって広さが違う。A組が一番広い。
      電子黒板が導入されていて、ほとんどの授業で活用している。

生徒の自治に任せるところが良いと思われる。また、6学年での交流が多いことも好ましい。
      定期テスト後に点数が悪かった生徒を補修授業で引き上げている点が好ましい。