国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学
      クラスによって個性はあるけど、楽しめれば楽しいです。
      周りのノリに合わせていけば問題なし。難しい年頃ですが、養護教諭や、カウンセラーの先生方のサポートがしっかりしているので3年間で人間としての成長が期待できます。
      先生方の専門的な知識や、教えのスキルは、間違いなく素晴らしいです。

先生方が生徒のためにとても親身になってくださいます。行事も楽しく充実していて楽しい学校生活が送れます。
      友達とともに良い影響を与え合い切磋琢磨する中で成長できます。

市内中心部にあり、郊外に住んでいると、どうしても公共交通機関を利用した通学となり、出費がかさんでしまいます。ただ、高校、大学と進学を考えた場合にはやはりそれだけの値打ちはあろうかと思います。私の現役時代に比べると他の私立中学校の選択も増えたので、ここか愛光かという時代ではありませんけれど。
      文武両道。きちんとした教育体制がとられています。さすがに伝統校。

卒業生 / 2013年入学
      最高の3年間だった。私の代は学年全員が一致団結して何事にも取り組んでいた。勉強も恋愛もすべてが充実していたと思う。また戻りたい、クラスみんなで集まりたい。そう思えるような学生生活をおくることができた。
      一応県一の中学校。先生方のプライドが高い。「附中生として」教科書には書かれていない予備知識もたっぷり教えてもらえる。中3になると受験を見据えて過去問を授業中に解いたりした。面接がある高校を受験する人には、面接の練習等もしていたようだ。
      まわりはほとんどが塾に行っている。昼休みにみんなで教え合いをしたりと、生徒のレベルも高いため充実していたと思う。
      だが息苦しい、ということはなく笑いもある楽しい授業だった。

卒業生 / 2013年入学
      行事、学習面、普段の生活など、どれを取っても楽しく充実していた。入学したばかりの時点では皆、小学校に戻りたいと言っていたが、卒業式の日には「楽しかった、卒業したくない」と言っていた
      基礎はもちろんだが、一年生の頃から受験を見据えた応用問題に多く取り組む機会があった。受験前には、全国の公立入試の過去問を授業時間に解くなどした。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2013年入学
      内部生でも外部生でも、頭の良い人が多くなるので自分もしなければいけない、という気持ちになる。分からないところも、お互いに教え合うことが出来る。
      補習はありません。しかし、長期の休みの時には学習会が開かれていました。(今もあっているかは分かりません。)任意の参加ですが、先生はもちろん、教師を目指す大学生から教えてもらえるのでとてもたすかりました。3年の三学期には過去問などもたくさん解かせてもらいました。

卒業生 / 2013年入学
      心から通うことができてよかったと思える学校です。
      私は中学からでしたが、附属の小学校から上がってくる人からもたくさん刺激を受けました。
      サポート等はありません。
      自主性を重んじています。

卒業生 / 2013年入学
      自由な雰囲気で、校則がほとんどない。(先生と生徒との信頼関係がしっかりしているからこそ)
      補修はありませんでした。ただ、受験前になると受験用教材が配られ、自習の時間が増えたりなど、対策はしっかりしてもらえていたのではないかと思います。

卒業生 / 2013年入学
      友達は一生の友達を作ることができるが先生があまりよくない。また授業の質も良くない。
      行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
      しかし卒業記念音楽会のための練習が何週間も前からあるのは非常にダルい。1、2年生もある。
      ここに通うのならば塾は中1から入っておくことをおすすめする。そうしないとかなりおいていかれる。(体験談)
      またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
      おのずとカップルも現れる。
      学習環境は良くない。どういうことかと言うと、学年の半分以上が大手の塾に通いそこで先に学習するから塾へ行ってなかった人は授業はわからないしテストの点もとれない。わかったこと前提で授業が進むので、もし附属中に行ってるのならば塾へ通うことをすすめる。
      塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
      後悔をした。テストの問題も難しい。なぜなら毎年愛光高校に約10名,松山東高校に学年の約半分が進学。とてもみんなのレベルが高い。
      授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。

卒業生 / 2013年入学
      総合的にはとてもいい学校でした。
      私も今年卒業したのですが、みんな意識が高く、だからと言ってそれほど「真面目」というわけでもないです。みんな遊びたいときには遊ぶし、勉強したい人は勉強してます。比較的自由なところが多いです。
      もちろん恋愛する人も多かったです。
      教室内(40人)で3人に1人ぐらいは付き合ったことがある人・もしくは現在付き合ってる人でした。
      男女の机がひっついてるので、そういった点でも仲良くなれるきっかけができると思います。
      とてもいいです。
      図書館で勉強することができますし、教室も綺麗なので、勉強しようという気になれます。
      ただ、昼休みや休み時間は騒ぐ生徒がほとんどなので、集中できないかもです。