国立中学校の評判(口コミ)

良い点は安全な通学立地と安全な環境です。
      千葉大学の附属機関なので幼、小、中、大の縦の連携が密で、大学の教育学部生の実習が頻繁に入るので子供達への影響力は絶大です。
      悪い点は、塾などに通える家庭環境がほぼ当たり前でみんな普通に優秀な子供が多い為教員の努力がやや足りないと思います。附属にいるだけでは、逆に勉強の出来ない子供になりかねません。保護者の関わりもややストレスを感じます。学校の努力ではなくて入学してくる個人個人の家庭の取り組み次第な気がします。
      進学校ではないとはじめにうたっているとおりです。教員に当たり外れがあり、ほぼハズレでした。

私はこの学校に通って大正解だと思います。
      先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
      いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
      公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、

昔の学校 という感じです。
      先生を先生とみているところが、とても、よい。
      授業を邪魔する生徒は、1人もいません。
      生徒は、素晴らしく、行事に真面目に臨みます。
      子供の思考力をとても大切にしてくださいます。
      決して、否定的にとらえないので、子供らの独創性も養われます。

大学附属ということもあり、教育研究目的の部分があるため、あえて複式学級を持ったり公立中学校では行われないことがあったりします。教諭も出張が多く、授業が進まなかったり、急激に進んだりと特殊な環境にあるため、対応能力が問われます。教材のレベルが高いので、より高みを目指すのであればお勧めしますが、学校に任せっきりにしたい方には向いていません。
      公開授業があったり、先生が外部の研究会に出席したりするため、授業の進捗は一定していません。受験対策もほとんど行われません。保護者が進み具合に気を配り、子供の自主学習をサポートしてあげないとけません。

落ち着いた環境で発展的な内容も含めて勉強しやすい環境にあった。子供にとっては過ごしやすく、居心地の良い学校だった。
      受験対策の勉強や志望校選定などはどちらかというと学校ではなく、家庭に委ねられているように感じた。附属の学校の使命としては仕方ないと思える。

いわゆる、地域のトップ校。
      通学範囲は県内全てから可能です。
      1/2以上が幼稚園からの進学組で、中学から入学するのは1割位です。
      先生の質も高く、良い授業が受けられる。
      縦割りで、探求するカリキュラムもあり考えをまとめ発表する力もつきます。
      保護者の学習に対する意識も高く、九割以上が進学塾に通っています。

勉強以外の様々な経験をさせてくれます。自分の考えや意見を発表する場が多く与えられるので、嫌でもしっかりしてきます。勉強のサポートを期待するなら勧めませんが、充実した学生時代が送れる場所だと思います。
      学校での学習のサポートは一切無いです。学校外で個人でしていると思います。

子供たちの自由が最大限に優先されている学校です。そこに価値が見いだせる人にとっては、最高の学校だと思います。
      勉強に限って言うと、いつやっているのか、遊びが過ぎるのではないか、と思う面があります

経済的にも学力的にも平均以上の生徒が多く 研究授業や公開授業も多く行われており 穏やかな学校生活を送っていました
      元々学習塾に通っている生徒が多いので学校側の対策としては 地元の公立校と大して変わりません

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      文武両道をうたっているだけあって、勉強にもスポーツにも熱心な生徒が多かったと思います。
      エアコンは完備されていて、体育館も二階建て。部室が狭かったけれど環境は整っていたと思います。