国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学
      卒業してからも戻りたいなと思える学校。刺激的な授業が多く、毎日が楽しかったです。
      先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
      また、合唱がさかんで朝と帰りに15分合唱の時間があり、1年中歌っていました。
      授業は基本的に生徒主体で成り立っており、先生がひたすら喋って板書をし、それをノートに写すだけという授業は1つもありません。英語ではディベートやスピーチ、社会では討論をするなど、刺激的で授業が眠いとかつまらないということはありませんでした。
      ただ、発言するのが苦手な子は苦労するかもしれませんが、先生がしっかりサポートしてくれますし、卒業する頃にはみんな自分の成長が感じられると思います。
      また、体育の授業では実技だけでなく、プリントで授業内容のまとめなどを書き、その評価を成績にかなり入れてくれていたので、運動が苦手な私でも成績がとりやすかったです(笑)

卒業生 / 2013年入学
      本当に良い学校だと思います。
      長い人は幼稚園から一緒の人もいます。中学から入ってもすごく溶け込みやすく、卒業の時には皆がずっと一緒だった感じがします。本当に家族のような存在です。男女の壁もなく、何でも話せる関係です。先生方とも何でも気軽に話すことができ、熱心に指導して下さいます。
      勉強熱心の人が多く、勉強する環境は素晴らしいと思います。
      受験期には自習の時間もあり先生に質問もできます。はなまる塾といった朝学習の時間では各自の問題集を持参し自習をする時間もあります。生徒同士でも教え合えるのはとても良かったです。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      高校ではもちろんその後の将来で役に立てることを学べる。現代社会で必要とされる要素や普段の生活では学べない人と話し合う力を学べると思います。
      要点を詳しくまとめ、高校での学習で一歩リードできるような教育がうけれます。

友達などはみんな仲良くていいです。
      イベントがあり、協力する雰囲気で内容はいいと思います。
      H29年入学生から、英語がほかの学校と違って不安だとうわさを聞きました。
      質問などにはきちんと答えてくれます。
      生徒の学力の幅が小さいので授業も進み方がいいです。

卒業生 / 2013年入学
      通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
      授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
      高校入試前日に対策ではなくイキナリ難しい授業を始める先生や、社会では卒業論文と言う名のレポートが大量にだされました。
      上位の人に合わせた授業なので学校のテストの順位が3桁に行く人は基本的に熊高には合格していなかったと思います。
      学校のテストも異常に難しい問題で、数学では10/50は思考問題という訳の分からない問題が出されました。
      体育祭では体操体形に開くのも10秒でやらせるために何回も練習させられたり(集団行動かよ笑)合唱コンクールも異常なほど練習します。(本番は県立劇場で)
      最近は内部から上がってくる生徒に元いじめっ子がいたりして質が落ちていると聞くし、教科書のレベルも落ちたらしいので附属に行くぐらいなら中高一貫の県外私立で寮生活の勉強で推薦などで大学に行くほうがいいと思います。
      私の同級生は80人ほどが熊高に進学し多くの生徒が医学部医学科を目指しているようです。開成高校やラ・サール、早稲田佐賀、久留米付設に行った人もいます。
      難しい内容ばかりであまり役にたちません。
      教育実習生がくることご多いし、研究発表会など面倒なことが多いです。塾に通ってて当たり前な学校でした。

卒業生 / 2013年入学
      話し合う授業が多いので自分で深く考えることができました。
      今強いのはバドミントン部らしいです。
      進路指導はしっかりしていたものの、生活指導に関してはセルフコントロールなのでほとんど指導がありませんでした。
      話し合いのシーンが多いです。わからないところを丁寧に解説してくれる優しい先生がいました

卒業生 / 2013年入学
      やはり研究校ということもあり、勉強の質は高め。
      先生の質もよく、大きなトラブルも少ないと思います。何期かを重要視する為、その年で問題学年だったり、そうでなかったりする。
      先生のレベルも高めで授業も早く進むことがあるので塾通い率は高め。
      よくインフルが塾単位で流行ります笑
      周りのレベルが高いため、普通の公立校では高い位置に居れる人も評価が低くなってしまう傾向があります。

高偏差値の高校に進みたい子には良い環境。ただ医者や地元企業の社長のご家庭の子息子女が多く、経済的格差が感じられることも。普通の学習塾の他にも、英会話(アーネストが多い)に通わせたり、ピアノ、ヴァイオリン、バレエ等々本格的な習い事をしている子がとても多いです。例えばうちの子は小学校ではピアノがかなりできるほうで、小学校では常に学年の合唱を任され、附属中でも伴奏を!と意気込んでましたが、本当にレベルの高い子がうじゃうじゃいて(男の子もコンクールで好成績を取ってるような子がいました)、オーディションに挑戦する気にすらなれないほどの挫折感を味わいました。勉強だけでなく全てのことに関して高い意欲とレベルの子が多いように感じました。親もPTA活動も熱心ですし、参観日や懇談会の出席率も異常に高いので負担に感じる方も多いようです。
      授業はハイレベルです。子供達も熱心なので雰囲気も良い。ただ静かなだけではなく発言も多いし、グループで考えたり、意見を交換しあったりするし授業などもうるさくならず、積極的に話し合う様子が見られました。

おおむね良い。
      施設はあまりきれいではないが生徒に質はよく学習意欲は高い。
      教育実習の先生が来るため当たりはずれはある。
      国立のため原則受験指導はしてはいけないという建前上、私立進学校のようなクオリティの教育を求めてはいけないが、他では味わえない特別な経験ができる場でもあると思う。
      理科室が3つあり、調理室はIHが搭載、タブレットも配備されたよう
      全体としてみるときれいではないが不便はない。自習室はないが図書室で
      勉強すれば静かなので問題ない。

卒業生 / 2013年入学
      ほんとに素晴らしい中学校。公立の中学校では体験できないことが多い。学校行事がほんとに楽しい!文化祭、体育祭の盛り上がり方は異常。
      修学旅行は関西にいきます。
      また、附属小学からでなく外部からの進学でも友達は出来やすい。琉球大学を巻き込んだ教育カリキュラムもありとても面白い。(大学のおもしろい講義を選択して受けに行く総合学習の授業がある。)
      多くの刺激を受けられる良い学校。
      先生にあたり外れはあるものの親身になってくれる。
      年に一度、授業の様子を全国の偉い先生が見に来たりする公開研がある。