国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学
      勉強だけでなく、色々な事柄に意欲的な子供が集まっていて、随分世界が広がりました。色々なことに挑戦し実り多い時間を過ごせると思います。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
    保護者 / 2013年度入学
      勉強はもとより自ら考え、行動する力がつく学校です。先生の指導のし方が上手く、興味のわく授業で生徒の学ぼうとする姿勢が高められている

保護者 / 2013年度入学
      厳しい選抜を経て入学した生徒ばかりで、愛校精神がみな高いです。授業も型にはまった知識でなく、自分で考える力を培えるアメリカのようなスタイルのもので楽しい。校則もガチガチに厳しいものでないのも、基本的に学校が生徒を信頼しているからだと思います。通学のためにけっこう交通機関での移動が面倒ですが、気の合う友達と学ぶためには、それほど苦にならないです。入学して卒業までちょうど折り返し地点ですが、残りの学校生活をもっと充実させたいと思います。

卒業生 / 2013年入学
      在学時、生徒の自主性を重んじる校風の下様々な経験をさせてもらった。部長や運動会での代表、委員会の副委員長までやらせて頂いた。その経験は宝であり附属中での友達とも長い付き合いだ。とても良い学校だったと思う。
      生徒全体のレベルが高いので勉強意欲は上がる。
      ただほとんどの人が塾に行っているという点から授業内容は察せられる。

卒業生 / 2013年入学
      授業もすごく面白くて、イベントも楽しくて、さいっこうの3年間でした。
      高校に行ったら、まったく授業は面白くなくて、貴重な時間だったと身に染みました。
      授業では、ほとんど教科書を使わないけれど、それが受験の勉強に影響するとかは全くなかったと思います。県の学力テストは平均点が230とかでした。
      中3になって、受験が近くなると、職員室に行けば先生がすごく手厚く、教えてくれたり、問題くれたりします。

卒業生 / 2013年入学
      まとめると、最高の学校でした。ここに来て良かった、と後から思えるような学校です。あくまでも個人の主観ですが、他校の友達とかに聞くと、自由度が本当に高い学校なので、自由が好きな人にはおすすめです。しかし、自由の意味を履き違えると、怠けてしまいます。その他にも、学園祭も凝っていて、ステージや校門前のアーチを生徒が全て作ります。
      国立なので、私立ほどありませんが、先生によっては熱心に補習をして頂けます。分からない問題があれば放課後に持っていって教えてもらっていましたが、忙しそうにしているので聞きにくかったです。

卒業生 / 2013年入学
      生徒の意欲次第で伸びる事ができ、伸び伸び生活できる学校だと思うが、生徒の質が悪い世代があるので注意が必要。自分の代よりは今はマシになっていると思うが、、、
      研究というものがあるのでそこに時間を取られるが、机や教室などの設備に関しては素晴らしいので、生徒の学習意欲次第でいくらでも伸びることができる環境だと思う。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      他の方がずいぶんよい評価をされているので、☆3にしましたが、2くらいかなと思います。
      学校というのはあちこち行って比べることができないので狭い比較になりますが、正直、この学校に行かせてよかったとは思えません。
      学力を保つためには、塾必須です。
      ただ、イベントや行事には力を入れておられるようですので、そういったことをメインに学校生活を送りたい方にはおすすめです。
      英語のレベルが低すぎます。国際社会では完全に取り残されます。
      英語を別に習っている子供たちと先生との間でだけ授業が進んでいき、そうでない子は取り残されます。
      また、今回のコロナ騒動でこの学校は子供の学力向上についてはあまり関心がないのではと思いました。
      課題はありません。オンライン授業もありません。
      ホームページの更新もありません。
      他の国立の学校と比較してみるとよくわかります。

卒業生 / 2013年入学
      中学受験組は勉学の良し悪しに関係なく本当に人格者の集まりだと感じた。
      高校から入るメリットはほとんどないが、中学受験を経験して
      出会える仲間たちの質は、共学においては愛知県随一であると考える。
      自主性を重じているため、進学のための徹底したカリキュラム
      のようなものはない。
      すこし物足りなくも感じる。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2013年入学
      先生も熱心でいい学校だと思います。私たちの学年はうつ病になられる先生が多くすぐ先生が変わっていましたが基本いい先生ばかりです。
      机の向きが普通の学校とは違っていたり、班で話し合う機会は多かったです。しかし頭のいい生徒と悪い生徒の差が激しいです。先生に頼めば放課後付きっきりで補習してくださいました。