国立中学校の評判(口コミ)

実験や実習、討論などを通じて勉強すること自体を面白いと思わせてくれるカリキュラムになっています。
      テストで平均点の60~70%程度以下なら、補習を受け再テストを受けます。

できて当たり前の感覚が否めない。幼稚園からの内部進学者との差が激しいかも。それ以上は思い浮かばない。
      環境は多分いいんだと思う。授業を邪魔する者は全くいないし、そんなことをする存在すら知らない子どもたちばかりだと思う。

非常に自由な校風で、基本的に自ら求めて学ぶ事を求められる。いろいろな行事が学生主体で進められており、自ら考えて行動するという姿勢を育てられると思う。
      学校全体としては、勉強第1で締め付けているような雰囲気はないが、図書室には常に人がいるし、みんな必要とあらば自主的に勉強をしている感じ。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      勉強はもちろんのこと、気品の有る人間に育つよう教育するという方針なので、親として子供を安心して通わせています。
      レベルは高いですが、出来ない子に対してのフォローはそんなに充実していないように見受けられます。出来る子は出来るなりに、出来ない子はそれなりに、といった個人主義に見えます。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      生徒の自主性を重んじ、先生たちの押し付けでなく、自分たちで考えさせ、話し合いをし、答えを出すという方針がとても良い。
      授業も教科書にあるから、とか受験のためだけではなく社会に出てから役に立つようなことも教えてくださいました。

いじめなどがとても少なく皆とても穏やかで、普段から担任の先生などがそういった事がないかよく観察してくれていようです。
      教育自習性による勉強の機会があり、若い世代からの風を貰って校内がとてもすがすがしい雰囲気になっているようです。

いわゆる受験用の勉強だけではなく、見て考えて、という社会人になっても役立つ学びを重視している。また自由でのびのびとした雰囲気がとても好きです。
      学習意欲が高く、先生方の教え方もとても魅力があり引き込まれる。

自主性を重んじる学校で積極的な子供が多い。自分を前に出す子供が多いので良い部分と悪い部分があると思う。
      塾に行っているのが当たり前の感じです。できて当たり前な感じがあるので当然勉強をするのが当たり前でなんでも一生懸命なる子が多いので真面目だからといじめられない。

よい先生ばかりなので授業自体はユニークだ。個人個人に任せることが多いがグループ活動が多いので、みな仲が良い。
      個人に任せる校風。自らに任せる方が多い。グル―プ論議が多い。

先生方は規律については厳しいので、よいしつけをしてもらえると思っています。きたいしています。
      塾にかよっているこどもが多いです。おうちでも学習がベースにあって授業がスムーズに進むと感じます。