国立中学校の評判(口コミ)

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      行事が多い学校で、子供たちはとても楽しい学校生活を送れます。また早くからとりいれているキャリア教育が子供の成長に大きく影響しています。
      はっきり言って行事がおおいのでおろそかになりがちです。が、子供たちは自主学習もしっかりしていますし、先生方も熱心な方が多いです。

在校生 / 2014年入学
      制服がなかったり、携帯電話も持ってきてよい等、自己責任の原則が適用されており、本人たちも自覚を持つようになって良い学校だと思います。
      国立のため予算が限られているとのことで、いろいろ不自由があるようです。

在校生 / 2014年入学
      先生が楽しく授業をされていて授業は高度だけれど楽しく、学習意欲がわく工夫がされている。
      受験して入学しているのでみんなやる気があり、授業を楽しく受けることができる。

在校生 / 2014年入学
      校則に縛られることなく、自ら判断する力を養うことができる東雲憲章があるので、自己判断、自己決定を的確に行えるようになると思います。
      授業を生徒が一生懸命に受け、授業の質が高いと思います。学ぶ姿勢が良い生徒さんが集まっています。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたもので。
      とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたものですから。

在校生 / 2014年入学
      他の学校の由愛氏が分からないので比較できないから。何事にも一生懸命な子供が多いから刺激にはなるのでよいとはおもう
      生徒は優秀な子供が多く塾に行くのが当たり前のような感じになっている。特にサポートなどはないので自分でやるしかない

在校生 / 2014年入学
      医師の子弟なども多く通っており熊本高校をはじめ県内外の進学校への進学が多いこと。
      元々優秀な生徒を選抜しているので学習意欲も高い生徒が多いからだと思われる。

在校生 / 2014年入学
      生徒も先生もいきいきとした活気のある学校であり、やる気を重視しているとおもいます。
      みんなの学習意欲が高くやる気がみなぎり、活気もあるすばらしい環境がある学校であるとおもいます。

在校生 / 2014年入学
      普段からレポートなどの課題も多く大変ですが、時間の使い方がじょうずになります。また男女の仲もとてもよく毎日楽しい学校生活を送っています。
      小テストなどこまめにやってくれるので、日々の学力を普段の勉強でしっかりフォローしてくれます。

在校生 / 2014年入学
      先生方、生徒たちともにとてもレベルが高いです。校風はとても自由で休みも多いですが、勉強するのがあたりまえの雰囲気です。
      授業の質が高く、探求心をそそられます。先生の面倒見がいいというわけではありませんが、生徒の自主性を尊重し、生徒から質問する雰囲気があります。