>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
わりとしっかりしている学校かもしれないけど、在校生からしたら学校側の生徒に対する対応があまりよくないかなと思います。
女子の前髪は他校に比べれば緩い。
それ以外は他校と変わりません。
冬はよく制服の下にパーカー着てる男子がいますが、
制服から見えなければ教師も見て見ぬふりするみたいですよ。
生徒会によるいじめゼロ活動はきちんとされています。
ですが、周りに気づかれない程度の嫌がらせは多いです。
休み時間など聞きにいけば教えてくれます。授業中は騒がしいクラスは騒がしいし、静かなクラスは静かです。騒がしい人が多いクラスは教師から見放されて「どうせこんなもんだろ。」と思われてまともに相手をしてくれないこともあります。本気で勉強したいなら塾などに通うことをおすすめします。
先輩後輩関係が厳しすぎる部活が多くて、少し体調が悪いだけでは休めない部がほとんどです。
体育館での部活はバレー部とバスケ部が交代で使うことになってます。
運動場での部活は運動場が狭いのでボールが転がっていったりとかよくありますね。
進学する人が多いです。就職する人は1桁ってとこですね。偏差値がすごく高い高校に行く人はあんまり多くないです。
体育館や、武道場、運動場、テニスコート、図書館。
いろいろと狭いですね。
プールはすごくきれいです。
図書館は館内で鬼ごっこする先輩が多くて静かに読書をできる場所ではないです。
通学路は交通量が多いです。また、変質者も結構多くでます。
毎朝、教師が見回りをしてるのでまだ安全なほうかなとは思います。
男子は学ラン。
女子はセーラー服。
女子の冬服はスカーフの色以外は満足してます。
夏服のジャンパースカートはもはやエプロンみたいな(笑)
夏服・中間服はあんまり可愛いとは思わないです。
相談には一応乗ってくれますが、めんどくさそうにしてますね。正直、精神的に落ちてる子やいろいろと悩みを抱えてる子への対応の仕方をまったく知らないんじゃないかとも思えます。
在校生 / 2017年入学
国立市自体が文教地区である事もあり、勉強に専念出来る環境です。
表立ったいじめは無いように見えますが、私の学年では、先生に見えない所(陰口、嫌がらせなど)でいじめの一歩手前のような状況になった事があります。
一概に"良い子が多く、落ち着いた雰囲気の学校"などとは言えないかもしれません。
至って普通だとは思いますが、タイツが禁止されている事に驚きました。
女子ではスカートを折って居る人を多く見掛けます。男子は冬などに、ズボンの下にタイツを着用している人が居ると聞いたことがあります。
"どの生徒もいい子で、落ち着いている。"そう思われて居るそうですが、少し違うなと感じます。
確かに皆いい子ではあります。表は、です。
他の学校との比較は出来ませんが、女子は陰口が多い気がします。男子は、いじめ等もあったそうです。良くも悪くも二面性を持つ人が多いと思います。
良くも悪くも普通です。先生によって異なりますが、テスト前の放課後に任意で補習をして下さる先生も居ます。
殆どの生徒が部活動に所属し、文化部と運動部、共にやる気のある人が多いです。
男子のハンドボール部が強いと聞いたことがあります。
校舎の老朽化がかなり進んでいます。エアコンは設置されて居ますが、窓を閉めて居るにも関わらずに風が入って来る事があります。
当たり前の様に聞こえるでしょうが、夏は暑くて冬は寒いです。
前年度に70周年を迎えたとの事です。
男女共にブレザーです。市内では、男子の制服がブレザーなのはこの学校のみなのだそうです。登下校の時の靴、リュックなどにも特に指定はありません。派手な色のリュックを使用している人も見掛けますので、気にしなくても大丈夫だと思います。
在校生 / 2016年入学
まず授業がテキトーな先生が多すぎます。プリントを配り、授業で穴埋めだけして、残ったら全部やってこいなど。さらにカラーリーダーなどの行事を行う際に代表生徒のモチベーションを下げまくります。
生徒に関してはすごくいいと思います。いじめがなく、色々転校してきた身としてはトップクラスにいいです。さらに校舎が綺麗です。
勉強に関しては先程述べた通りテキトーにこなす先生もいますがいい先生もいます。でも、学校の勉強だけじゃ100%足りません。偏差値65前後すら無理です。入塾、家庭での学習をおすすめします。
結論としては先生はいい人も居るが悪い人がそれを下げすぎてる。勉強はテキトーにこなす先生が居る。校舎は綺麗です。このことに相当する評価を付けたつもりです。
教員一人一人がまず意味を理解できてないものが多すぎます。例えばセーターを着たまま生活してはいけない、必ず学ランなどの制服を着ないといけない。など先生に聞いても分からない、言ってることがあの先生とは違う、ということがザラにあります。
先生への生徒からの信頼は総合的に言うと薄いです。それは生徒も悪い部分はあります。だけどモチベーションを下げまくる教員にも問題があります。
いいとは言えません。
4校しかありませんのでほかの区と比べるとものすごく弱いです。バドミントンでは前に個人で強い人が居ました。顧問はアテになりません(運動部)文化部はほかのくと比べてもあまり遜色ありません。
これは無理です。自分の努力次第です。
これはいいです。ひとつ言うとしたら狭いです。
在校生 / 2016年入学
いじめに近いいじりが発生して教師は見ているにも関わらず対処してくれない。
そのせいか、東明の学校内では礼儀がなってない人がおおい。3年には校則で決められた髪を染めてはいけないというものも破っておりまた、今2年の人に関しては大問題を起こす始末。確かに市内トップレベルですが東明に行くなら少しは覚悟が必要だ。
学習の面はとても充実してますよ。先生の教え方もうまいですし勉強に集中する方法をちゃんと考えてくれていますが、頭の悪い生徒に対しては接し方がとても悪いですね。
多すぎて数えきれない
やはり決めつけが激しい。えこひいきもよくある
とても充実していて音楽室には様々な機材がそろっている。
コンピューター関係もとても充実しており、理科室にもいろいろな設備がある
先輩に対しての暴言などは当たり前。理不尽な理由で文句を言われる。
勉強面では良いが日常生活においては不満が多い
一言いうのなら学校の評判を教師たちはとても気にしているみたいだ。
周りの小学校3校から来る人がほぼ100%
先生が怒ると手がつけられなくなる時がある
今年、プール、武道場、図書館が新しく建て替えられた
進路指導や生活指導は、2ヶ月に1度ほど
「授業でわからなかったところを教えてくれる補修」を先生たちはやっているつもりだが、そんなことはない。事実、補修も先生がヒマな時しかやらない。そんな補修ごときで、成績が上がるわけない。テストで10位以内に入りたければ470/500ぐらいで大丈夫かと。
周りの小学校3校から来る人がほぼ100%
先生が怒ると手がつけられなくなる時がある
今年、プール、武道場、図書館が新しく建て替えられた
進路指導や生活指導は、2ヶ月に1度ほど
当たり前のことをきちんとやっていれば、大丈夫。
あんまり厳しくない。
隠キャと陽キャの対立がヤバイ。
女バドの分裂
部活動は全部で9個(女バレー、女バスケ、女バド、女ソフトテニス、男バスケ、男バド、男ソフトテニス、吹奏楽部、美術部)
男バスケ、男バド、吹奏楽部が強い。
運動部と文化部の間に見えない壁がある。
向陽高校、知念高校が70%ぐらい
2017年度は、東京の高校に入った先輩がいると噂になっていたが、100%学校が頑張ったわけがない。
プールがキレイになったのはいい。
トイレがものすごく汚い。
各教室に電子黒板を置くぐらいなら、クーラーをつけてほしい。(切実)
体育館はいつも雨漏りしている。体育館にいつもハトがいる。
ヤンキーがたむろしているような“安全”な場所だから、安心して!
普通中のふつうです。
◯◯中の緑の学ランよりはマシ。
先生による。
適切だと思う。
学区内だから
利用した塾/家庭教師
進◯ゼミ
小山台高校
引っ越す家の近くだから
在校生 / 2016年入学
平和に見えるが、ちよっとしたいじめなどはある学校。生徒からの先生の評価は凄くいい先生と悪い先生とで差が凄い。
校則はゆるい方だと思います。スカートも膝ちょっと上くらいなら何も言われないし、髪型も凄く奇抜な物でなければ大丈夫です。スカートの下にジャージは着れないので冬は寒いです
いじめは全体的に見れば少ないですが、いじめはあります。過去にはいじめで転向してしまった生徒もいるので気をつけて下さい。先生のひいきは凄いです。自分のお気に入りの生徒にずっとくっついて他の生徒にはあまり興味がありません
教え方が良くてわかりやすい教科も多いが教え方が下手な先生もいる
運動部は活動量がとても多いです。特に女子バスケ部が強いと思います。関係無いかもですがテニス部が顧問が変わりとても辛くなりました。テニス部の顧問が今年変わるかは分かりませんがもし入る方はツラいと覚悟して入った方がいいと思います
まぁまぁ良い。平均点より少し上の学校に進む生徒が多い。
校舎は古く狭いので良いとは言えません。トイレは新しくしましたが半分だけなので2年生側の校舎は古いままです。校庭は道路沿いなので狭い方だと思います。
女子はセーラーブレザーなので他校よりは比較的いい方だと思います。男子はとてもシンプルです
在校生 / 2016年入学
あんまりです。ほかの口コミみたいに、そんないい学校ではありません。
絶望するところも多い。
破ってるやつが沢山います。帰りに普通にコンビニいってるやつもたくさん見かけます。
これについてはもう酷いです
みんな良く言いすぎです。
ほとんど生徒が寝てます。スマホ触ってるやつもいます。先生を完全になめてますね。
部活動は優勝してるとこがたくさんあるみたいです。
誇れるのはこの点だけですかね。
僕はごうかくしましたが、周りの友達はみんな落ちました。公立に向けて頑張ってるみたいです。
体育館は音響機器がボロボロ。キーキーキーキー
言ってます。そのほかもまあ、あんまりです。
普通です。かっこよくもないし、ダサくもない。着やすいですかね。
在校生 / 2016年入学
先生がみんな他人事で、親身に考えてくれる先生はいません。とにかく問題も学校で解決しようとはせず、全て家庭任せ。受験も心配です。
厳しくはない。服装や髪型の校則が多いが、校則通りにしている子はいない。
みんな仲がいいです。行事ではクラスごとにかなり盛り上がります。
授業以外のサポートはほぼない。
授業はクラス分けをしたり、工夫している教科もあるが、追加のサポートは夏休みとかの長期休暇ぐらいです。
クラブ活動は数えるほどしかない。校庭も狭く、活動場所が限られているので仕方ないが、部活動が内申に関係するのであれば、もう少し活発に活動してほしい。
進路の相談ができる環境ではない。一方的な進路説明をされて、入れそうかどうかの判定だけはする。行きたい高校に入れてあげたいという気持ちは感じられない。
場所を考えるといいほうかと。校庭は狭いです。
値段がとても高い。生地は良いものを使用していると思うが高すぎる。
公立の学校ということ、成長期であることを考えると、もう少し金額をおさえた制服にするべきだと思う。
サイズが小さくなると、先生から新しいサイズを買うよう促されるが、躊躇する値段です。先生は制服の値段を知らないんですかね?
在校生 / 2015年入学
最高すぎます。
先生の8割が最高です
みんなけじめのある生徒ばかりです
静かなクラス、うるさいクラスの差が大きいです
合唱がうまいです
休み時間はとてもうるさいです
ほとんどの生徒が塾に通っているので、受験対策はプリントだけです わからないところを先生が教えてえてくれます
進路のことは、担任によって大きく違います(しっかり考えてくれる先生もいれば、適当に流す先生も)
授業中はクラスによってうるさいところもあれば静かなところもあります
でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです
合唱がうまいです
休み時間はとてもうるさいです
ゆるい
というか、みんな真面目
いじめへの先生の対応がそれぞれ
というか、まずそんなにいじめはない
でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです
どの部もがんばっています
一人一人が塾などで自分でがんばっているので、努力次第でどこでも行けるとおもいます
男女どちらも人気
赤のネクタイ、リボンは売っているけど誰もつけません
制服買うときに赤のネクタイ(リボン)人気ですよーって言われても、それは嘘です
在校生 / 2016年入学
正直、もう行きたくないです。
気付いていない先生や生徒もいるとは思いますが、いじめが多い。
ヒステリックな女性教師が多すぎて、怒られても馴れた感があります。
普通です。
男子生徒がはちゃめちゃで、教師の目が行き届いておらず、ひっそりと悩んでいる人もかなりいます。
教師の大半は先生先生言われ過ぎてて自分は偉いんだぞ、と生徒を見下しているように感じます。
公務員ですのでやる気のない教師が少なからずいます。
女性教師はすぐ泣くかすぐ怒るかのどちらかです。
会社勤めからの教師になった人はいろんな事を教えてくれます。
私の学年だけかも知れませんが、プリントを配られて、終わった人は各自勉強どうぞって感じなので男子生徒が非常に煩いです。
教師の目が行き届いていません。
普通です。
私の学年では個人種目が大会での実績が多いように感じます。
普通です。必要以上に協力してくれない教師も多いので、個人の努力が重要になってきます。
校舎古いしトイレ不清潔だし体育館古いし外のバスケットコートボロボロだし図書室小さい&本少ないし、東小よりは汚ないです。
茶色の微妙な感じで他校の友達から笑われました。
>> 公立