>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学校全体の雰囲気は、生徒と先生方の距離が近く、良いと思います。
しかし、うちの学校に転勤されてきた先生からは、「他の学校に比べて、あまり勉強しない学校なんだね。」と言われてしまう学校です。人それぞれですが。
昔は、この学校に関して、良くない噂がたっていましたが、ここ何年かで、先生方の努力もあってか、岡山市内では、だいぶ落ち着いている学校だと言われているとよく聞きます。個人的には、言い争い程度のものはあるかもしれませんが、目立ったいじめなども聞いたことがありません。
体育祭、操南祭(文化祭)は、すごく盛り上がります。
授業中、立ち歩く人などは見たことがありませんが、私語が目立ちます。
放課後は、質問などがあれば気軽に聞いてきていいよと言ってくださっているので、授業などで分からないところがあれば、聞くことができます。
体育祭、操南祭(文化祭)は、すごく盛り上がります。
唯一不満なのが、白色以外の下着を着ることが禁止されていることです。せめて、黒色もオッケーにして欲しいです。白色に固定する意味が分かりません。
ちなみに、靴下は、白か、黒基準にワンポイントまたは2ラインまでならオッケーです。靴は、7~8割白色じゃないといけません。
目立ったいじめは聞きません。
毎月必ず、生活アンケートが行われます。いじめの有無などの質問、相談したいことなどを1人1枚、紙が配られ、記入することができます。先生だけにしか見られないので、安心して相談することができます。
それぞれ、頑張っていると思います。
運動部では、チームメイト・上下関係の悩みが尽きません。しかし、最後には、頑張って良かったと思うはずです。
文化部は、コンクールなど、たくさん出場していると思います。
トイレが汚く、特に古い校舎のトイレは、臭いがきついです。芳香剤など、生徒会が用意してくれているのですが、足りないようで、芳香剤が置かれていない所もあります。
図書館では、新刊が毎月入ってきます。図書館にない本は、学校が購入するということもあります。
女子生徒が口を揃えて、ダサいと言います。
リボンは、簡単に付けれるようになっていて、緑色です。
冬のボックスが、みんな寒いので仕方なく着ますが、そろそろデザイン変更したら?と思うくらい昔から変わっていないらしく、ダサいです。首のすぐ下になぜかボタンが付いていますが、要らないです。
男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
施設がとてもきれいで良い環境です。また小中一貫校なので小学生と中学生との交流が多くあるのが特徴だと思います。学年ではスクールカーストが普通にあります。
生徒手帳では厳しく書かれていますがそこまで厳しくありません。制服のシャツが出ている男子はたまに注意されてますがそれくらいです。かといって度を過ぎている人もいません。
私のクラスではちょっとしたいじめがあり学年で少し問題になりましたが学校全体ではいじめはあまりめっだてないと思います。ただスクールカーストが普通にあり上の方の人は悪口などを言っているのが目立ちます。
大体の人が真面目に授業を受けていますが寝ている人や毎度ふざけている人もいます。大体の先生が分かりやすく教えてくださいますが合う合わないがあると思います。試験が近くなると質問する人も増え真面目に教えてくれます。
とてもきれいで廊下などもすべてエアコンがあり快適な状態です。また図書室(メディアセンター)には自習ができるスペースもありとても良いです。温水プールなので水泳の時間で極端に寒い思いなどはしたことはありません。教室もきれいです。
可愛い方だと思います。
普通に良い先生が多いです。ただクラス替えの時に足が速い人や頭がいい人など自分のお気に入りの生徒を自分のクラスにしてそのせいで運動会のリレーなどでクラスによって大きく差が出で結局その先生のクラスが優勝して他のクラスの生徒はあまり良い気持ちではありませんでした。でもそんな先生ばかりではないので大丈夫だと思います。
在校生 / 2016年入学
楽しいです。クラスの雰囲気は、クラスによって異なります。
それこそ、本当に学級崩壊してるクラスもあれば、生徒一人一人が落ち着いて勉強しているクラスもあります。
ですが、どんなクラスでも、クラスの雰囲気に馴染めば、大体の人とは仲良くできますよ。ただし、1度でも嫌な目で見られてしまうと、それ以降はハブられたりすることもあります。
ただ、どうしても真面目に勉強できる場所は限られています。
自分は今中三ですが、受験に対してはそれなりに先生も対応してくれていると思います。
自己申告書の練習を授業でしてくれるのはありがたいです。
楽しいです。クラスの雰囲気は、クラスによって異なります。
ただ、どうしても真面目に勉強できる場所は限られています。
校則は普通だと思います。ピアスを開けていても、ピアスをしてなければ何も言われません。
いじめはあります。いじめているのは、大体スクールカースト上位の人達です。上位の人達は、クラスで積極的に活動したり、それこそDQNみたいな人もいます。
自己申告書の練習を授業でしてくれるのはありがたいです。
男子バスケ部が強いです。他のクラブも、そんなに活気がない訳ではありません。
自分は卓球部でしたが、夏の体育館がサウナみたいに暑く、扇風機もあまり意味なかったです。
昨年の先輩達が行った高校を見てみると、そんなに悪いとは思いませんでした。何故か、敬愛が多かったです。
運動場は、すごく水はけが良く、朝に雨が降っても昼には遊べたりします。ただし、1年校舎のトイレはあまり綺麗じゃないです。
耐震工事もされているので、そこら辺は安心できます。
男女どっちもポロシャツ、ブレザーです。
ダサくはないです。
在校生 / 2016年入学
先生と生徒の距離が近いのは良いけど先生が甘すぎるな先生と厳しい先生の差が激しすぎる甘すぎる先生は基本的に優しい厳しい先生はときに厳しく時に優しい
でも中には完全に生徒になめられている先生もいる
クラスがあれることがある
授業で寝ていたり私語がとても多くて授業に集中できない
他の学校も来ていた中学生のためのコンサートを開いてくれたのに
豊南だけ寝てる人が沢山いた
豊南弛んでいる
やる気のある学年とヤル気ない学年の差が激しすぎる
学校が荒れているきがする
でも薔薇がきれい
校長が変わってから意味がわからない
校長が頭おかしい
教師で理不尽に叱って生徒に怪我させる先生がいる
英語とか色んな教科で対策プリントがでる
豊田自動車の人たちが邪魔
チャリ通が二列とかで走行すると学校に連絡するけど
正直豊田自動車の人たちは四列とかになって通り道をなくしている
自己中な豊田自動車
生徒が授業で寝たりしても注意しない先生がいる
注意するのはなんか違うという先生がいる
在校生 / 2018年入学
廊下を走るなと言うくせに走っている先生が多すぎる。
大人だからと言うのは理由にならない。
女子の先輩などが髪の毛を固めて来る奴が居る。
女子がプール入る前に日焼け止めを塗りプールに入り何日か経てばすぐに水の色が深緑に。
あとアイプチしてくる奴が多すぎる。
誰とは言いませんがして来る日としない日があるので変わったのが分かると思います。
野放しにするのはどうかと思います。
授業を丁寧に教えるのではなく課題を大量に出してカバーしてる感じです。
廊下を走るなと言うくせに走っている先生が多すぎる。
大人だからと言うのは理由にならない。
女子の先輩などが髪の毛を固めて来る奴が居る。
あとアイプチしてくる奴が多すぎる。
野放しにするのはどうかと思います。
スカートが短いや髪が長いや爪が長いとかがうるさいです。
誰もが誰も顔に自信があるのではないので男子は眉毛にかからない程度とか少しでも長いとうるさいです。
あと男子で髪の毛くくってるやつはOKなんですか??
あまりないと思います。
セミナーを着替えに使うテニス部の日焼け止めの匂いが臭い。
小田高には行きづらくなったと聞きました。
体育館が暑すぎるし、風通しが悪いので部活をしている子達が可哀想。
多目的はホコリっぽい。
音楽室が狭く、防音があまりされていない。
木が多く学校の周りが葉っぱだらけで非常に迷惑。
木から落ちてくる鳥達が踏まれたような後があり可哀想に思えた。
図書室は綺麗で使いやすいです。
男女共に冬服はとても良いです。
ですが夏服は男子は首が開けすぎでシャツが首まで来てる人などが多すぎます。 風紀うるさいのでしたらそこもしっかりやるべきではないのでしょうか?
女子もシャツが見えていて中に来ている白シャツが胸ギリギリだったりする人はカッターシャツから地肌が見えています。
後スカートの中に来ている赤パンや黒パンを履いてこなくパンツだけの人が何人か居ました。
全体的に人付き合いが楽
地元中とは違い新しい環境で過ごし始めることができるからかもしれない。
しかし校則が緩いにも関わらず守れていない生徒が大半である。
先生方も諦めかけているのが現状。
またSNSのマナーが悪く、侮辱するような書き込みを相手が知らないところで行う人が目立つ。
勉強には集中できる環境で、休み時間にも多くの人が課題や復習をしている。
受験を抜けてきた仲間で教えあい、高めあえる。
先生方は皆さん質問すれば空いた時間で教えてくれる。
個性的で素晴らしい先生が多い様に感じる。
それにも関わらず生徒の授業態度は思わしくない。
先生の愚痴が校内を飛び交っている。
全体的に人付き合いが楽
しかし校則が緩いにも関わらず守れていない生徒が大半である。
先生方も諦めかけているのが現状。
受験を抜けてきた仲間で教えあい、高めあえる。
他校に比べて本当に緩い。
生徒手帳に書いてあること自体は普通だが、それを守る意識がない。
生活委員会が頑張って取り組みをしてくれているが、守る人しか守らない。
いじめアンケートは実施しているが、ほとんど気づかない。
先生は直接言わないと動かないが、なかなか言いづらい雰囲気。
先生方は皆さん質問すれば空いた時間で教えてくれる。
個性的で素晴らしい先生が多い様に感じる。
それにも関わらず生徒の授業態度は思わしくない。
先生の愚痴が校内を飛び交っている。
部活動の種類によって異なる。
中高一貫校のため全員が高校に進学することができる。
そのため、中学3年前半から進路学習で文理選択や大学について調べたり相談したりする。
三者面談でも高校進学を前提に話が進む。
高校を含めるならばとても充実している。
中学校棟は外観が物置小屋のように小さい。
中はきれいでトイレも清潔。
教室は過密で机と机の間を移動するのも大変なほどである。
過ごしていれば不思議と慣れるので、気にしないことが肝心。
特別教室は高校生と同じ場所を利用する。
いたって普通。
入学した頃は自虐ネタでダサいダサいと皆言うが、女子は着こなしやすくいいデザインになっている。
男子はよくある学ラン。
在校生 / 2017年入学
無駄に厳しくして、生徒の自主性を無くしてる。
すごい多いです。対応も全然ダメ。万が一いじめられたらもうダメだなーと思ってしまいます。
崩壊。たいしたサポートもしてくれない。受験対策なんかはもたいしたことはしてくれなさそうです。自分でやらないといけなさそう。
部活によると思います。運動部がとくに活発に活動していると思います。文化部は少ない。
ここの学習だとかなり厳しいと思います。塾とか行かないと厳しい。
まあプールなんかは改装してばかりで綺麗です。設備はなかなか充実しているなと思います。
決してかっこよくも可愛くもない。靴や鞄まで指定の物を使わないといけないので、嫌です。まあ、迷わなくて良いので楽といえばラクかな
在校生 / 2016年入学
内申が厳しすぎるからマイナス星1つです。
白鷺の内申がこんなにも厳しいと知っていたら私学へ中学受験していたら良かったと皆言っています…。
それさえなければ最高の学校です!
小中一貫なので小学部 中学部と呼び、他校の中学1年は白鷺では7年生と呼びます
そもそも校則違反をするような子はいません。みな、真面目です
イジメはないです 真面目な子達ばかりです
宿題が他校と比べかなり多いです。
授業態度も皆非常に良いです。
勉強に支障が出ず良い力加減です。
凄く力を入れてるって部はないかも知れません。宿題が多いので、その方が寧ろ良いかも知れません
白鷺は内申が取りにくいと有名ですね 他校なら5貰えてると塾から言われる子達が多々います。
環境はよいです。
春は姫路城の桜が校舎から見え凄く綺麗です。
学校周辺は外国人観光客が多数おられます。
敷地内も広く、生徒数は定員制なので更にひろびろとして過ごせます。
非常に可愛いです。ブレザー制服が更に利口に見えます
在校生 / 2015年入学
良い学校だと思います。
生徒や先生、どちらも根がしっかりとしているので過ごしやすく、補習などが充実しており文武両道を目指せる学校です。
厳しくもなく緩くもないという印象です。
前期生によくあるものとしてスカート丈が短い、不要物の持ち込みなどが多く、学年集会が行われることがよくありました。
至って一般的な校則です。
無いに等しいです。
あったとしても、対策はしっかりしてくれると思います。
週に一回必須の補習があります。自分でカリキュラムを選ぶことができるので、自分の得意分野を伸ばしたり不得意な分野を補ったりと、学習面はとても充実しております。また、テスト前には希望者対象の補習も行われ、対策することができます。
サッカー部など一部に力を入れている面はありますが、部活だけではなく同好会も多々あり、充実しています。ただ、部活によってやる気の差は少々あります。
珍しいものとして、書道部、ラグビー部、また後期生からの加入になってしまいますが、弓道部もあります。同好会は、将棋、鉄道、生物など多くあり、新たに作られることもよくあります。
印象としては、国公立進学を半強制されているように感じます。けれでも自分の志望学部などに沿って相談に乗ってくれます。
基本的にはほとんどが大学に進学しますが、稀に専門学校に進学する生徒もいます。
体育館が一つしかないため、体育館部活などは中で練習することがあまりできません。
他、多目的コート、新たにできた芝生の小グラウンド、テニスコートも四面あり、中に比べると比較的充実しています。
図書館の蔵書数は多いです。
他の学校と比べれば、いい方ではないでしょうか。
前期生はスカート、ベストともにグレーであるため、少々の不満の声もありましたが、特に文句があるわけではないです。男子は普通のブレザーです。
荒れてません。
当たり前のことを当たり前にしして、当たり前のレベルをあげることを目標にしています。
都内の公立中で2番目に多い生徒数です。
式典では外部の方にお褒めの言葉をいただくことが多々あり、特に挨拶や全校合唱はすごいです。
去年創立70年を迎えました。
あまりにもできない人は先生に声をかけられ、夏休みに補習があります。
声かけがなくても先生にお願いすれば補習は受けられます。
放課後の自習は不可です。
進路は先生の意見を押し付けたりされることはありません。
推薦入試の集団討論の練習もしてくれます。
荒れてません。
都内の公立中で2番目に多い生徒数です。
去年創立70年を迎えました。
髪染め、ピアス、携帯電話不可です。
スカート丈は厳しくチェックされます。
靴下は白黒紺灰。
厳しいと言う声も多いですが中学生なので普通。
一部の人が破っていると指導されます。
毎月いじめアンケートがあります。
てかいじめがありません。
声かけがなくても先生にお願いすれば補習は受けられます。
放課後の自習は不可です。
進路は先生の意見を押し付けたりされることはありません。
推薦入試の集団討論の練習もしてくれます。
部によりますがラグビー部や卓球部は関東大会に出場しています。
都大会目標の部活が多く、土日も盛んです。
グラウンドや体育館はいろんな部活でひしめき合っています。
合唱部は何十年前?は全国トップだったらしいです。
部活はありませんが、水泳や相撲、体操などで全国大会に出ている人もいます。
都立の合格率は都の平均より少し高いらしいです。
毎年日比谷、西、国立にいく人が複数。
一方で高校等に行かない人もそれと同じくらいいます。
体育館は2つあり、一つはすごく大きいですが生徒数の割には普通か狭いぐらいです。
プールは第2体育館の横にあり、屋外できれいとは言えません。
図書館は普通かやや充実しています。
校庭も生徒数的には普通です。
校舎は全体的にボロいです。
音楽室2、理科室3、美術室2、木工室、金工室、調理室、被服室、パソコン室があります。
いま生徒増加に伴い、新校舎建設中です。
男子は普通の学ラン。
女子はかわいくないと不評です。紺のブレザー、スカートです。
寒いときはセーターや登下校時の防寒着可です。
ジャージもダサいと言われています。
>> 公立