>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いじめ等は多いですが、人によっては充実した中学校生活がおくれる環境となっていると思います。
生徒会長の人たちが学校をより良くするため日々頑張っているので私たちも過ごしやすい環境になってます。
女子はケープなどの使用禁止、髪の長さなどに凄く厳しいです。
スカートの長さは膝下と決まりがあります。
髪も肩についたら結ぶ。前髪も目にかかったら切るなどの校則があります。
いじめは多いです。
基本的には女子なのですがInstagram等のSNSを使っている生徒が多いため陰口、噂などが多いです。
テスト等である点数を越えなければ補習やその生徒だけの復習プリントが配られるため、自主的に勉強できる環境にはなっていると思います。
部活の数は多いというわけでは、ありませんが運動部などは、大会優勝に向けてコーチなどをつけて日頃努力していると思います。
学力はあまり良い方ではないと思います。
自主的に努力すれば良いと思います。
校舎が綺麗なため、体育館は冷房がつき、校庭も広々とした空間になっています。
校庭が砂なので、砂が迷惑と近隣住民がうるさいです。
商店街などで、よく友達とあいます。
不思議な制服ですが見た目はかわいらしいと思います。
色は紺色を貴重としています。

在校生 / 2022年入学

行くだけ無駄です。いい所なんて友達と会えるとかそんくらいです。あまりおすすめはしません。先生に好かれていれば楽だと思います。
ブラック校則って言われても反論出来ないと思います。個性を潰すものばかりです。髪型や名札にうるさい先生が多いです。 先生に嫌われてたら結構言われます。
他の学年は知りませんが、私のクラスではあまり見た事ないです。
先生によりますが、教え方が下手な先生がいます。結構います。とにかく、先生に好かれることが大事です。 後は、テスト前にテスト勉強の時間が設けられます。いい所はそこだけだと思います。
文化部は楽しいです。結構自由です。運動部だとソフトテニス部の先生が不人気です。他の部活は分かりません。
平均ぐらいです。担当する先生によっては悪いところもあります。
とにかくボロボロです。図書室に漫画があるのが人気だったりします。
特に悪いことはないです。
制服は女子も男子も昔から変わってないです。女子のは本当に可愛くないです。リボンすらついてないです。

在校生 / 2022年入学

指導方針などは全然不満はありません。
校則も言うほど厳しくないのですが、陰口がほんとに目立ちます。
正直私も陰口で嫌な思いをしてるのでほんとにしっかり指導して欲しいところです…
明らかに派手髪にしていたり、スカートが短すぎると注意はされますが、足にネイルを塗っていたりしても正直見えませんしいちいち確認しないのでバレません。私の周りでピアス開けてる子もいますが髪の毛で隠してたらバレないと思います笑
いじめと言ったわかりやすい嫌がらせは見ないですがうちの学年では陰口、悪口が多すぎる。しかも微妙に聞こえる声で言ってくるので避けようがないです。陽キャにだけ優しくする酷い奴もいます。
そして雰囲気が嫌で不登校とか別室登校になってる子もいます。
質問したら答えてくれる先生がほとんどですし、定期テスト前などは開放教室もあり夕方まで課題等をさせてくれます。
いいんじゃないですか?
よく月曜日の集会で賞状貰ったりしてる人もいます
正直言うと中の下って感じですかね??
頭いい人と悪い人の差がすごいです。ちゃんと授業聞いて勉強して分からないところは先生や友達に聞いてたら点数はそこそこ取れますが、やる気がない人が多いです。
全体的にボロボロですがマシな方だと思います。
体育館にはクーラーもついてるので笑
治安はいいと思います。家が最寄りの駅の先にあるって子もいて学校から家までがだいぶ遠い子もいるのでアクセスはちょっと悪いかも?
男子女子ともにネクタイ、リボンがついていないのが寂しいですが全然大丈夫です。

在校生 / 2021年入学

校則が厳しく、施設もあまり充実していない。でも、先生は個性的な人が多く優しい人が多い。親身になって支援してくれる。が、学力レベルは低い。でも、その分頭がいい人は成績取りやすいのかもしれない。(テストが簡単だから)
部活は力入ってます!
校則は近隣の中学と比べてかなり厳しいです。靴下の色指定、ツーブロック禁止、制服の着方、弁当で持ってきて良いもの(コンビニで買う時)などなど色々あります。生徒は不満を抱えています。
目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、いじめっぽいことをしている人はいました。あまり学校としての雰囲気は良くないです。
補習はしてくれます。3年生になると、図書室に集まって受験勉強している人がいます。
卓球部とテニス部とバスケ部と吹奏楽部が強いです。中でも、吹奏楽部は東関東大会まで行って金賞をとっています。かなり強いです。
学力レベルは全体的に悪いです。近隣の学校と比べるとテストも簡単でいわる進学校に進学する人はあまり聞きません。
全体的に古い。綺麗だとは思えない。校庭はおそらく市内トップで狭い。
中華街の横ということもあって治安は悪い。うるさい。たまに右翼の車が通る。

在校生 / 2022年入学

挨拶はみんなしていてめっちゃいい。ですが本人の前で悪口言う生徒がいて先生に言ってもなんもしてくれません。いじめでは無いのですがいじりの度か超えていて泣いてる子もいました。
少し厳しすぎる。ジャージ登校は運動会の前しかダメだし運動会練習から9月まで体育ではジャージを着ちゃダメというのがありそこまで厳しくする必要は無いかと思います。
いじめはありませんが本人の前でコンプレックスを言って笑っている人がいます。それは毎日です。加害者は1人なのですが被害者は学年の女子ほぼみんなです。ほんとに学校からいなくなってほしいですみんなそう言ってました。
受験生じゃないので分かりませんが卒業生を見るとあんまり頭のいい高校には行ってる人は少ないと思います
バドミント部はすごい良いと思うのですがよく聞くのは練習が学年によってばらつきがあり後輩が先輩に悪口を言うというのがありました。
基本的に学力は平均より低いと思いました。進路実績は悪い人多めです。
めっちゃいい。でも夏にはたまに虫の死骸だらけになってる時がありました。200匹以上は体育館にハエの死骸がいたと思います。
悪いと思います。校則違反は当たり前ですし注意されるのですが注意が甘いです。
まじださいそろそろ変えてほしい
東久留米で1番ださい

在校生 / 2022年入学

中学だからこんなもんだと思うけど校則ちょい厳しいかな!校舎はまじきれい!友達関係もそんな気にしなくても大丈夫
前髪眉毛の上、横髪なし、スカート膝上、髪が肩に着いたら髪結ばんといけんと色々あります!!でも大体校則破ってる子多いんで気にしなくても大丈夫です!
いじめは聞きません!でも口が悪い子や性格がキツイ子は数人います!トラブルとかも年に何回かあって学年集会開かれてだるいです
テスト前とか先生がプリント作ってくれてそれやっとけばいい点とれるよ!!他にも授業中困ってたりしてたら補助の先生とか担当の先生助けてくれる!!!
クラブは野球部、陸上部、テニス部、バレー部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美術部、家庭科部、バソコン部があります!!結構賞取ってるし、とくに陸上強いと思います!!
卒業後は高校に行ってる子が多いですね!!向陽中学校は頭のいい学校とは言えません!
リニューアルしたから綺麗だよー!!生活してて別になんとも思わん!
治安はいいと思う!!事件とか聞いたことない!
2023年から制服リニューアルしたよ!!ばりかわいい!ネクタイ、ブレザーグレー、スカートズボンチェックです!!スラックスもあります!それに前はスリッパだったけど緑の上靴に変わりました~!!とにかくこれはマジ満足!!!

在校生 / 2022年入学

去年の先生方は少し変な先生もいましたが、今はいなくて逆にいい先生方が多くて楽しい毎日を過ごしている生徒が多いです。
話がそれますが下のコメントが少しおかしいと思うのですが
まず先生は背景を変えてません。
それは背景ではなくロック画面です
しかも先生が厳しいということなんですが普通に優しいです。
全然厳しくないのですが
ソースもないのに言わないで欲しい
凄くいいですね
先生が丁寧に教えてくれてありがたいです。
先生達のおかげで色々とたのしいです
話がそれますが下のコメントが少しおかしいと思うのですが
まず先生は背景を変えてません。
それは背景ではなくロック画面です
しかも先生が厳しいということなんですが普通に優しいです。
全然厳しくないのですが
ソースもないのに言わないで欲しい
まぁ基本的にはいいかな
女子はタイツをはけるようになったのはいいことらしい
ものすげー突然なんすけど校則は生徒さんが守るためのことです
したのコメントよんで見たのですがなんすかあれは、
校則では無いことを書かないでください
常識ですよ
少ないよ
見たことは無いですね
先生はいじめません
良い先生ばかりです
したのコメントはだめですね
凄くいいですね
先生が丁寧に教えてくれてありがたいです。
先生達のおかげで色々とたのしいです
部活は凄いですね
県大会は普通にでる強豪校です
特にソフテニはすごいときいております
悪くないよ、てか普通に頭いい人多いよ
とゆうか先生の教え方がすごくいいのよ
頭に入りやすくてまたクラスの人達で考え
本が少ないのはね、仕方ない
剣道場があって普通にやりやすかった(剣道部では無い)
階段が怖かったですね
手すりに蜘蛛の巣があり汚いけど桜の木の枝が階段の方に来ていて近くで春を感じ取れますたぁ
プールが汚いのは仕方ないよもう
だけど地域の方々が草刈りをやってくれてありがたいのです
生徒さんはいいね
ただ少しありえないことをする人がいました
例えば先生に中指を立てる児童もありこまっています
ただ、これはたまにいる人なので先輩方や後輩さんにはそのような児童がいないので安心してください
人それぞれだ
だからといってダサいダサいゆうなや
なんやダサいって学校などが色々悩んで決めたのにさぁ、ダサい言うなよ
ダサいゆうなら制服変えてみろよなぁ
口だけでゆうなや

在校生 / 2021年入学

教師によって言うことが違ったり、生徒の呼び方の良くない教師がいるのでそこが難点です
教師の質が良ければいい学校だと思います
触覚とお団子がダメ理由が分かりません
いらない校則が多いと思います
それなりにあります
教師が過度に反応しすぎて問題になることが多いです
よく分からないけど普通だと思います
良くも悪くもないと思います
頑張ってる部活は頑張ってるし頑張ってないところはゆるーくやってると思います
学力は県と比べて悪いと思います
上がって来ているとは思います!
古かったり汚かったりするけどすごくって訳では無いので普通だと思います
わかりませんが普通だと思います
ジェンダーレスの問題でスラックスが出ましたがださくて誰も着たがりません

在校生 / 2021年入学

人を見た目で判断する教師がいます。
他クラスには入ってはいけない、他の学年の廊下を通っていけないなど、みんなが?と思うような校則があります。
青竹っていうやつがありますね。頭のいい人はあまり行ってません
野球部とソフトテニス部が強いらしいです。野球部の顧問の先生はとても熱血的でソフトテニス部の先生は、ほぼ来てないっていう話を聞いたことがあります。
毎年早慶、MARCH、都立自校作成は出てる感じかな。学年に数人とか
ボロすぎる。トイレは臭いし、校舎は外見はボロいと思うけど中は普通かな
近くに洗足池、北千束駅があり、池上線や大井町線を使いたければ良いかもしれない

在校生 / 2022年入学

先生の好き嫌いが多くて、性格とか変わる人もいる。
ゆるい先生にはタメ口使うって子もいる。
学校全体改革したら?って感じの学校かな
◆立川二中のきまり(一部抜粋)
【登下校】自転車通学禁止?登下校途中の買い食い禁止
【服装・頭髪】ベストは紺色?靴下は紺or黒or灰?染色、脱色、整髪料使用禁止
【防寒コート】長さは膝上?紺or黒or灰or茶
【その他】携帯電話など不用品は持ってこない
普通ではあるだろうけどヘアオイル使えないこと校則だと辛いかな
髪乾燥したりするし、女子とか自分はヘアオイル使ってる。
いじめはあんまり聞かないけど、口聞いたり関わりたくないからって孤立されてる人いるな
不登校の人は自分は学年で2人しか知らない
テスト前は質問教室とかあったり、忙しい中サポートはがんばってるんじゃない
柔道部強かったらしいけど落ちてるって聞いた。
最近は陸上部とか外部の部活的なのが表彰されてるかな
進路はわかんないけど、学力は低い方な気がする。
得点表?とかで学年順位は出ない
トイレは全部新しくなってるんだろうけど掃除が充実してない。上履きの跡とか水滴とかすっごい落ちてたりする
来年から給食始まるからエレベーターの設置と3階校舎の西側だけ渡り廊下が増設されてる。いつから使えるかは知らない
栄町2丁目とか3丁目らへん?から来る人は自衛隊沿い通るからそこ狭くて危ないかな
もうちょっといいデザインあったんじゃないかなって思う
ダサいまでは言わないけど
腕にある意味ない飾りボタン2つ、両腕で合計4つもいらない。テストとかの時音でうるさい。
>> 公立