>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
いつも楽しく過ごしています!
先輩後輩などの上下関係はあまり強くなく
とっても過ごしやすい環境だと思います。
またいい友達とも出会えるしよい相手とも出会える
最高の青春だ。
厳しいと言われていたがそこまで。
ちゃんとした校則チェックなんて1年に2回ほど。
髪型に関しては流行りの髪型を禁止される
アシメも禁止でアシメにした先輩は
先生に注意を受けていた。
普通に学校に来れば全然平気なレベル。
ただ式などの時はちゃんとハイソックスで来るべき。
でないと式に出させてもらえない
ひどい場合は合唱祭すら出禁になる。
毎月いじめ調査というものをやっていて
調査票に書き込むと先生が話を聞いてくれ
穏便な対処をしてくれる
あと先生が生徒のことをよく見ているので
少しでも異変に気づけばまず親に電話をしてくれる
凄い親身になってくれるのでいじめは少ない
定期テスト前には補習を設けてくれていて
自分の希望する教科の補習が受けられます。
授業は先生によって雰囲気もやはり変わります
私語をしてる人を注意しない先生もいます
また寝ていてもあまり怒られません
顧問の先生と不仲。 顧問の当たり外れはある
水泳部が全国大会に行っている
市内では唯一硬式テニス部がある
硬式テニス部は男女ともに県大会へ。
男子は3位で関東補欠。 女子はベスト8
また吹奏楽部は強豪。数多くの大会で優勝している
卓球部もここら辺では強い。
自分自身の頑張り次第。
トイレは各階二つあります。
片方のトイレは綺麗ですがもう片方は本当に汚い
体育館は広くて綺麗。 しかしやはり夏は暑く冬は寒い
プールも清潔な状態。 更衣室が汚いわけでもない
校庭も広く校庭では数多くの部活が行われている
教室も広くエアコンなどもあるため過ごしやすいです
普通に可愛い。
男女ともに夏服がいい感じ
冬服は女子が暗めな印象
在校生 / 2016年入学
雰囲気も明るく、給食も美味しく、先生方も優良と文句無しです。
海外から来た方に対しての「日本語教室」を始め、色々な生徒に対応しています。
常識を守れる人なら窮屈しないと思います。
スカートの長さに指定はありますが、そんなに長くしろと言われている訳では無いので皆満足してます。
生徒からの要望で校則がだんだんと変わって来ているので、皆様も「ここはおかしい」と思う所があったら生徒会などに言ってみてください。多分変わります。
生活指導がしっかりしている、生徒が基本大人しい、と言った理由から全く見ません。男子の間で「いじり」はありますが、エスカレートしそうになったら教論方が直ぐ止めに入ります。
日本語が分からない人等も多く居ますが、イジメなどは一切ありません。
2人のカウンセラーが居るので、困ったら直ぐに相談できます。
教論それぞれ独特なスタイルで授業を進めるのでとても楽しいです。私は3年間通いましたが、1度も退屈した事はありません。テレビやコンピュータを使った近代的な授業から、黒板を使った授業までそれぞれの教科によって変わります。
バスケ部が強いようで何度も大会に出ています。
学年を超えて全員仲が良く、和気藹々とした雰囲気があります。
強制ではありませんが、ほぼ全員が参加しているようです。(参加しなくても平気です。それが原因で浮いたりは絶対しません)
六本木中学は互いに志望校を言わないので詳しくはありませんが、学年で四分の一は都立でした。
私は推薦だったので一般は知りませんが、小論文、集団討論、個人面接全ての練習を数週間前から毎日やらせて頂きました。
受験後の雰囲気作りにも気を配っているようで、合格者と不合格者の間の温度差などは特に感じませんでした。
数も種類も豊富な図書室、1人1台使えるコンピュータ室、とても広い体育館は空調設備が完璧です。
各フロアに1台ずつ冷水機があり、体育の後などに活用されてます。
校庭には観客席がついているので運動会などのイベントを特等席で見れます。プールは外。プールに入る前のシャワー、通称「地獄シャワー」は極端に冷たいか熱いかの2択です。
男女共にブレザー。リボン、ネクタイの色も良く、全体的に統一感のあるデザインです。他校の制服と較べても遜色ない、むしろ誇れるレベルの良さです。セーターの色は2色から選べます(両方買っても良)
在校生 / 2016年入学
部活動は昔に比べ強くなったところ、弱くなったところ、普通なところと毎年変動していますが基本どこに入っても十分楽しめると思います。生徒も昔自分が見ていた先輩達より荒れておらず、イジメもあまりないという印象です。少なくとも部活動、いじめ、学校の荒れ具合が心配している方が多いと思いますが大丈夫だと思います。
普通です。
いじめは昔に比べるとかなりマシです。ほぼないと言っていいくらいです。
普通です
進学実績はそこそこ
普通です。
山中は昔はイメージが悪かったですが、今はそこまで悪くはないです。教師は少し問題がある方が多いと感じます
学ランセーラー服です。正直もうそろそろ学ランセーラー服はやめた方がいいと思います。時代遅れとしか見れません。
在校生 / 2016年入学
楽しい人は楽しい、つまらない人はつまらないというような感じで、この学校をどう思うかにはけっこう個人差があります
不登校の生徒の家に、毎日夜10時に訪れて話を聞こうとした先生がいるので、不登校になるのはおすすめしません
スカートは、あまりにも短くなければ注意されません。
ピアス穴を開けた生徒、髪を染めた生徒はさすがに呼び出しくらってましたが、そんな生徒も一学年に3人いるかいないかって感じです
支援級の生徒は問答無用で仲間外れです
先生たちも、「悪口はだめだ」とか言っておきながら生徒に向かって暴言吐きまくるというような感じで簡単に言うと荒れてます
年に3回ほどいじめに関するアンケートを行うのですが、それによって何かが改善されたということは1度もなかったと思います
嫌なことがあったとき、親身になって聞いてくれる先生、我慢することを強要する先生、無関心な先生の割合はだいたい1:6:3って感じです
よほどのことがない限り先生は動きません
授業は良くないですが、雑談とかしてみると意外と面白かったりします
科学部以外はどこもそれなりに頑張っていると思います
私は吹奏楽部だったのですが、夏のコンクールで県大会に出場しました
しかしと言うべきかやはりと言うべきかはわからないのですが、いじめとか仲間割れがひどかったです
生徒棟のトイレはきれいですが、音楽室などがある棟のトイレはすごく汚く、夏はトイレ周辺に臭いが充満していました
図書室には、中学生向けの本もちゃんとあるいい場所ですが、教室から遠いので穴場的な感じになっています
私も、昼休みには図書室に避難したりしていました
普通の学ラン、普通のセーラー服です
期待はしない方がいいと思います
偏差値53ぐらいのところに入学する予定です
在校生 / 2016年入学
文化祭は楽しいです。クラスマッチなどの行事も多く、充実しているのではないでしょうか。
ただ良いところもあれば悪いところもあるので一概には言えません。
先生もいい人が多いとは思いますが、これもかなり個人差があります。
支援学級やスクールカウンセラーなど不登校の生徒に関する対応は良いと思います。
人間関係のトラブル等でなかなか学校へ来づらいという人の中には、正式には鼎中学校の生徒でありながらも支援のある他の中学へ通っている生徒もいます。
週に一度清掃の時間を割いて「自学の時間」という時間が設けられており、自主学習ができるようになっています。
そのほか放課後に学習ができる「放課後学習室」など学習へのサポートは充実している方だと思われます。
いじめは分かりませんが嫌がらせがあります。
とくに生徒の私物が隠されることが多く、そのたびに集会が開かれたりプリントが配布されるなど先生方による対処はされました。何回か同じことが起こりましたがまだ真相は分かっていないと思います。
文化部が少ないように感じます。
運動が苦手な生徒は入れる部活がかなり限られます。
また部員数が減ってきていますが人形劇部があり、
いいだ人形劇フェスタや文化祭等で劇を発表しています。
とにかく夏は暑く冬は寒いです。
夏は扇風機だけでやりくりするので当然ながらとても暑いです。今年はとくに猛暑だったので個人で工夫するよう対策がなされました。
また、廊下でなくベランダの学校であるため冬にベランダに出るとかなり寒い。
集会などでは防寒具の着用を許可される場合もあるほどです。
女子は黒っぽい紺色のセーラー服にスカーフをします。一年生はスカーフの付け方といったものをとくに教わらず、はじめのうちは先輩たちを手本にしました。
夏服は白を基調としたデザインで、スカーフではなくリボンをつけます。
男子は学ランですね。
在校生 / 2018年入学
体育館の倉庫で先生がタバコを吸っていてすごく臭いです。校庭は、けっこうせまいです。後は、柄が悪いぐらい
校則は、普通です。
男子と女子の髪の長さは、前髪は、眉毛よりうえにしないとだめです。女子のすかーとは、膝より下です
襟に髪がかかっていてもだめです
いじめは、多い方です。私もいじめなどうけたことがありますのでここの学校は、いじめに関してはいっさいなにもしていないです。
少しまえまで荒れていたらしいですがいまは、荒れていないですが生徒のなかには、授業態度が悪い生徒がいます授業態度が悪い生徒は、特に悪いです、いじめをしたり授業中に立ち歩いたりまもして先生も何もできていません。先生も対応出来ないぐらい悪い生徒さんもいますので環境は、いいか悪いか言ったら悪いです。
部活は、全体的に柄が悪いとおもう。
活気は、ないです。
中1の時に書き込んだのでまだわかりません。
一応星ごにします
体育館は、普通です。トイレとかは、センサー付きでいいほうだと思います
ネクタイ無しのポロシャツにブレザーです夏は、ポロシャツのみですダサいです
在校生 / 2017年入学
一応モデル高ですので学校全体としては荒れてません。風紀の乱れなどはほぼないと思います。ただイベントはとても少ないです。
昨今はネットいじめが多いようです。私のクラスにもネットいじめによる不登校がいます。
質問すれば的確に答えてくれる先生が多いので、まあ良いと思います。生徒達も意見を交流し合う姿が多いです。年に一度全国の先生達が青山中の授業を見に来ます。
運動部が野球、サッカー、女バス、女バレ、陸上、テニス、剣道、卓球があり、文化部は合唱、演劇、美術があります。 朝練は禁止されており、部活の時間もとても少ないです。部活への熱力は少ない方だと思います。
岐阜北高校が1番近いので、頭の良い人達はそこを目指す人が多いです。
全体的にとても古いです。エアコンは全教室つけてあります。
治安はまあまあいい方だと思われます。校区内にマーサ21があります。常磐地区の方は田舎臭いですが、鷺山地区の方は飲食店があります。
男子が学ランでなく、女子がものすごくダサいです。制服変えて欲しいです、まじで。
若い男の先生が多いです。相談にもよく乗ってくれるので親身な先生が多いと思います。
在校生 / 2017年入学
全体的に明るい雰囲気の学校です。しかし授業中うるさくなってしまい勉強の進みがあまり良くないです。施設は充実していて使いやすいと感じます。
マフラーはダメ、髪の毛は耳より下でむすぶ、女子のスカートは膝下という校則については意味がわかりません。必要な校則は全て
きめられていますが不必要な校則も多い気がします。
全体的に厳しいです。
目立ったイジメはないですが私のクラスは1人の子を全員で無視したり聞こえるように悪口を言ったりということがありますね。後クラスによって荒れるクラスも度々あります。
うるさくなってしまうことが多く、先生ものっかってしまうことがよくあります。本気で勉強したいかたは不満に思う部分があると思いますが教え方は分かりやすいです。
現代オーケストラ部です。練習はすごく厳しく休みもほとんどありませんがとても良い成績を残しています。CBC子供音楽コンクールでは毎年決勝まで行き最優秀賞をいただいています。毎年全国大会にも出場しています。今年ずっと目標にしていた金賞をとることができました。CBCでも最優秀賞をいただき去年は全国2位、一昨年は1位でした。練習はきついので相当な覚悟を持って入った方がいいと思います。でも、やる気があればとても楽しいし辛いこともあるけど結果も残せたとかやってよかったなと喜びを感じることの出来は部活です。私はオーケストラ部に入って良かったと思います!
基本的に自分が行ける範囲の高校を第一志望にすることを強く勧めてきます。
去年床の張替えとロッカーが新しくなり、トイレも広くてとても綺麗です。エアコンも付いていてとても過ごしやすいです。弓道場などもありとても充実しています。
女子はセーラー服
男子は学ランです いたってふつうだと思います
女子については夏服は可愛いです
在校生 / 2016年入学
隠れていますが色々な犯罪をしてる人はあちこちいます
まぁ知らずに過ごしていればかなり楽しい学校。正義感強い人は疲れると思います。
細かくあるわけではないので満足です。
割と靴下はうるさいです。髪の毛は肩についたら結ぶとか、前髪は目にかからないように。キーホルダーは生徒手帳のサイズまでで1つだけならつけていい。式典のときにはボタンが取れてたりすると注意されます。髪染め、ピアス、ケータイの持ち込み禁止。
あまりいいとは言えません。アンケートはするけどあまり変わらない。ただ優しい先生は結構話しをきいてくれます。
先生の好みが目に見えてるから敵にまわるとどうにもならない。
受験対策はまぁまぁしてくれます。校長面接とか
最近はどこの部活動もひどいです。特に最近入ってきた代なんかは、ゆるすぎ。平気で部活を休ん嘘をつきで練習をサボります。すぐに退部する人も多いです。昔は強かったようですが。
あと部によって使っているものの綺麗さとか全然ちがいます。やる気のある人はどんどん強くなっていくイメージ。
かなりいいと思います。公立でも私立でもどちらでも検討できるので。部活動で推薦をもらってる人もいるようです。先生もすごく頼りになります。個人で勉強したものを見てくれたり
ボールが汚い。校庭がボコボコ。トイレは狭いです。机もガタガタ。ただピロティーがあるのはおもしろい。
女子はセーラーなので見慣れるとかわいいかと。男子もうまく着るとカッコいい。
在校生 / 2016年入学
中途半端なことが多く、建前だけって感じです。
生徒は前年度に比べれば穏やかな子が多いと思います。
教師は人によりけりで、なんとも言えません。
3年生になっても、いまのところ勉強面で何かしてもらっているという感覚はありません。定期テスト前に各教科担任が行う学習会というのがありますが、行く生徒は少ないですし教師もあまりやる気がないみたいです。補習や居残りなども特にありません。一定以上のレベルの高校を受けたいなら塾に行く必要があると思います。ほとんどの生徒が塾に行っているのを分かって授業をする教師もいるので、塾に行っていない子からすると少しキツイと思います。
中途半端なことが多く、建前だけって感じです。
生徒は前年度に比べれば穏やかな子が多いと思います。
教師は人によりけりで、なんとも言えません。
意味のわからない校則だらけです。
運動靴と靴下は白、冬期のタイツやストッキングの着用は禁止です。冬だけでもタイツを許可してほしいと意見を出しても、校則違反の取り締まりが面倒とのことで却下されました。
インナーも白、髪ゴムは黒、紺、茶のいずれか、セーターは黒、紺、灰色と決められています。
女子のスカートには吊りがあり、つりを外したり下ろしたりすると注意されます。
いじめは特に聞いたことがありません。
陰口は多いですが、それによってトラブルになったりすることもあまりありません。
運動部はふつうにがんばってるみたいです。
文化部は吹奏楽部以外はぜんぜん活気がないです。めちゃめちゃゆるいです。
頭のいい人はそれなりにいい所を目指しますが、ほとんどの人がまあそこそこの学校を目指します。ごく普通です。
校庭と体育館、隣のスポーツセンターに格技室とプール(屋上)があり体育ではそのあたりを使います。また、技術で使う木工室と金工室というのもあり、木工室には電動ヤスリや万力、金工室にははんだこてとか天井からコンセントとかがあったと思います。めったに使いませんが。
最近エレベーターが出来ましたが生徒の使用は許可されず、かといってなにに使っているのかもわかりません。お金の使い方が下手だと思います。
ダサいです。
男女共に上は紺、下は灰色のブレザーで赤いネクタイをつけます。
女子のスカートはサスペンダー付きの灰色のボックスプリーツでこれがとてもダサいです。
セーターのみで教室外に出るのは禁止という謎の決まりがあるので、男子も女子も教室内でブレザーを脱ぎセーターでいたりしてなんとかダサさを紛らわそうとして頑張ってます。
1ついい所を言うとすれば、ネクタイがあることだと思います。斜めストライプのワンタッチ式ネクタイです。
>> 公立