公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的にとてもお世話になった学校で感謝したいです。
      大きくなって帰ってきます。
      中津第二のみんなで頑張っていこう!
      先生によるから的確なことはいえないがいい先生でも自分がどれだけやるかなので関係ない。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やはり、いじめなどの問題が酷いので1ですね。先生方にはもう少しまともな対応をしてもらいたいですね。陽気な人は過ごしやすいかもしれませんが、大人しい人は辛いと思います
      受験対策期間になると、授業は頭の良い人を優先し、並の人達は置いていかれることがあります。

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特別秀でていたことはないけれど、それなりに楽しめると思います。
      いろんな人がいるので、学校が社会の縮図のようになっており、ある意味いい社会勉強ができます。中学校生活の中で、自分なりに何かしら新たな発見をし、成長できると思います。
      校長先生が自ら学習会を開いてくれたり、先生たちが大学生を呼んで放課後に学習会を開いてくれてたのはすごくいいと思いました。
      授業も数学や英語は習熟度別にクラスを分け、少人数で行っていたので、それぞれにあったレベルの授業が受けれていたと思います。

港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここの評価には色々な意見があると思います。施設や周囲の治安があまり良くないし、校庭も狭い、繁華街が近いなどは色々心配だったり不便な点も多くあると思いますが、私はここの中学に来て良かったです。まず中学校自体(生徒)の治安がいいと思います。校則が厳しかったり、口うるさく言って来たり怖い先生が多かったからだとは思いますがここら辺で1番学校の治安はいいと言えます。高校に入ったり他校の話を聞くといかに港中が平和だったか分かります。
      あと先生についてです。
      私は港中でたくさんの先生に助けられたし、私の代の先生は情に厚い先生が多かったと思います。学校全体で見たらキャラの濃い先生が多くてたくさんのことを学んだりすることがてきました。
      あと中国人の友達や他国の友達ができたりします。
      最初は色々不満もあったけどなんだかんだ楽しかったし、今でも中学校の先生には感謝しかないです。あとは自分が先生や友達とどう関わるかでかなり変わってくると思います。
      私の頃から成績の付けが甘い?みたいな噂は聞いたことがあります。
      実際はよく分からないというのが感想です。内申が大きなポイントとなる受験の仕方をする人には嬉しいのではと思ってました笑
      放課後に授業のことで質問したり授業終わりに残ってる先生に聞いたりすると割としっかり答えてはくれます。放課後の方が丁寧ですが顧問の先生も多いので捕まえるのは大変です。
      友人同士で残って勉強してる人はあまり見なかった気がします。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強はよくできる学校ですし、教員も質の高い人が多いです。
      ただ、部活は強くないですし、教員も当たり外れはあります。また在籍する学生のの中には陰湿なのもいるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
      教員の質は高い方かと思います。
      しかし、一方で無能としか思えないような教員もいたので、良い教員に当たるかは運次第かなと思います。

真備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習があってもやらない生徒は絶対いるし、勉強するために補習が開かれても勉強せずただ遊んでいる生徒もいる。

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい代と悪い代の差が激しいから毎年異なる。
      いい代は県内でも頭のいい高校に行くが、悪い代は偏差値の低い近い高校に行ってる。...

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活動はかなり熱心な方だと思うので部活動に力を入れたい人にはとてもおすすめです。
      本当にその生徒次第ですが、青春はできる方だと思います。
      3年生の二学期はほとんど自習です。
      高校を単願で受けた生徒はかなり暇になるかと思います。
      また、3年生は数学・英語は習熟度別に分かれ、それぞれの習熟度に合った授業をしてくれます。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も熱血な人が沢山いて生徒思いですしなんでも自主的にさせてくれます、自分の学年はみんな他人思いなので自分たちで修学旅行の予定を組ませてもらいました
      補習も入れてくれますし個人的に放課後に聞きに行くことも可能です
      先生もしっかり見てくれるので安心してください
      授業など元気な生徒が多いせいかとてもにぎやかです笑
      発言もみんなしっかりするので充実した授業が受けれます
      それに、勉強嫌いな自分でも楽しいと思う授業を受けれます

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特別な点はないが、普通に部活も楽しめ、勉強も頑張れる。進学も自分次第でどこへでも行ける。授業もわかりにくいわかりやすいは別として、先生も熱意をもって行っている。
      補修はあまりないが受験対策はやっている方だと思う。都立入試前では各教科都立入試の類似問題を配って行う形になっていることが多い。先生に質問もしやすいと思う。塾に行く人が多いためあまりする人はいないが。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      こんなに素晴らしい学校に通えた事を誇りに思います。
      卒業生が定期的に見中に行くのは見中が恋しくて仕方ないからです。
      素晴らしいです、特に数学。
      得意な人と不得意な人で2クラスに分かれて授業して下さいます。
      それぞれの目標に向かって取り組める環境が整っています。