公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    御堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しすぎて卒業したくないくらい最高な学校でチャリ通もおーけーなのがもっとさいこうほんとに世界一いい学校ですね
      丁寧に教えてくれるし今年からはあいぱっとをやるらしいからめっちゃいいけどぼくたちのだいはなくてとてもかなしいです泣きたい

将監中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的にレベルが高く、競争性があり、互いをよく高めあえると思います。勉強の環境も整っていて、先生方も面白い人が多いのでとても良かったなと思っています。
      受験期になると基本的に先生方が厳しくなります。ですが生徒には手厚い方だと思います

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が細かいです。また、先生にバレないように悪い事を行う人もいました。(校則違反) しかしながら受験や勉強には手厚く丁寧に教えてくれるのでいい学校だと思います。先生と生徒の距離が近いのもいいことだと思います。クラブと勉強の両立ができる人が沢山います。
      少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
      アクセスは交通量が多いので少し危ないです。が、きちんとルールを守ればそこまで危なくはありません。しかしながら生徒の中にはノーヘルや自転車の改造をしている人もいます。真面目に勉強していればそこそこ良い高校には合格できます。
      受験前になれば自習の時間を多く取ってくれたり、質問教室を開いてくれます。しかし、自習の時間に友達と相談しながらするのはできません。
      たまにしてくれる先生もいますが仲良い子同士で集まって関係のない話をして騒がしくなるのであまり勉強に集中できず、ストレスが溜まります。
      また、これは自分の話ですが僕は私立で面接試験だったので放課後先生が一対一で練習をしてくれました。受験の対策は手厚いと思います。
      3年生になればテストが終わるたびに三者面談があります。テストでは学力テストなども多めです。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      施設に関しては特に文句もありません。
      先生も相談に乗ってくれたりと優しい人ばかりでした。
      大きな問題を起こす生徒も少ないと思います。
      夏休み前のテストで悪い点を取った人だけ補習みたいなのがあった気がします。
      授業の進みに関しては一部の教科が遅かったり早かったりでまちまちでした。

受験対策についてですが、苦手な教科は担当している先生に相談に乗ってもらえたり、受験で英語のスピーキングがある場合は練習してくれたりと良い環境だったと思います。

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まあまあ。校長はかなりしんどかった。(3年の時だけ)挨拶だけが取り柄だったけど、今はしょぼくなってる。体育祭ガチ。先生の当たり外れは半端なくでかい。
      受験期は朝に自習したり土曜日に校長が教えてくれる~見たいなのがありました。

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先程も書かせて頂いたんですが学年によるかと思いますが私の代では物凄く生徒と教師が物凄い仲良い関係です!!気軽に相談出来ますし私情でも話しかけたら聞いてくれる先生がいっぱいで私的には学校が楽しい空間で、ずーーーっと居たい所でしたww 放課後なども勉強会をクラスで開くところと開かない所ありましたがとても楽しかったです!!!体育祭などでも皆さん団結して旗やメガホンなど作って楽しく過ごしてましたよ!!!本当に!楽しい時間が多いと思われます。
      教え方が人それぞれ違うので年が変わる事で担当の先生が変わるのもあったのでわかりにくい人もいました。けど夏休み中とかは自習室などを開けてくれていたので気軽に行けました^^
      友達同士行って教え合うのも1つの手ですね!!

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      吾嬬第二中は色々なところの小学校から来るので楽しい友達がいっぱいいて楽しかったです。例えば八広小、隅田小、二寺小が多かったです。
      受験の一日前に先生が1対1で個別で授業をしてくれたことがありましたそれでその先生にはとても感謝してます。

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      公立で色んな子がいる中で比較的落ち着いてるし
      先生にはあまりめぐまれなかったけど
      良い友達は必ず出来ると思います。
      勉強したい人はおすすめですね。
      補習とかあるものもあったけど教科によるし
      先生の当たり外れがすごかった。
      わかりやすい!!みたいな先生はそんなにいない気がする

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の当たり外れはとても大きいですが、学校自体にそんな不満を抱えることなく卒業しました。ちょっと理不尽な先生が多いけど、今のうちに理不尽に触れられて良かったです。
      在学中、決して良いとは思わなかったけれど、他校の友達から聞いて、市内ではマシな方であるらしい。学区内に刈谷高校があるからか先生は刈谷高校を推します。成績が足りてない奴からすると志望するだけで微妙に内申点が上がるよ(笑)。面接練習は力を入れてたかな。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      正直申し上げて、残念ながらあまりオススメはできません。
      生徒は変わったような人が結構いますし、教員も当たり外れが大きいです。
      また昨年の夏頃まで給食がなかったこともあり、生徒の数は年々減少傾向にあります。
      鑓中へ来たい人を止めたりはしませんが、「じっくりよく考えてから決めようね」とだけ申し上げておきます。
      定期考査の1週間~2週間前になると補習教室が開かれ、勉強面でわからないところがある生徒を中心にお呼ばれします。
      教員ガチャがあるので必ずとは言えませんが、大抵の先生はわかりやすく教えてくれます。
      ただ補習の対象生徒が多すぎるので、あっちこっちに先生が引っ張られ捕まらないこともあります。

受験についてですが、受験校の内申基準をクリアしていてなおかつ生活面において何か問題となるような行動をおこさなければ、ほぼ確実に推薦を出してくれます。
      私立校を受験する場合は推薦を貰えた時点で合格を確実視してよいでしょう。
      ただ都立高に関しては推薦で受けたところで、合格するのは学年全体のうち10人にも満たない数です。これは他の中学校さんでも同じような状態になると思いますので致し方ありません。
      ですが後の一般受験で逆転合格する人が意外と多くいるんですよね。