公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒同士仲も良く楽しい中学。学年にもよるが良い先生も多いため基本生徒を尊重してくれる。また、学力レベルも比較的高い地域のため周りに刺激されるので良い環境だと思う。行事も結構生徒主体でやらせてくれるので楽しい。たくさんの良い経験ができる良い学校。
      どの教科の先生も、基本質問すれば答えてくれる。でも、受験対策は教科にはよるが過去問を解いたり模擬テストを解いたりする。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も面白い先生が多くて、友達みたいな感じで生徒との距離がすごく近かった。休み時間は先生と話している女子も多かった。
      成績の付け方は若干他の学校より甘いと思った。
      いじめもなく、冬はエアコンが効いていて、夏はクーラーがガンガン効いていて過ごしやすかった笑
      給食は、すごく美味しかった!
      最近は、ギガ端末が導入されてギガ端末を活用して授業している。
      パソコンがあった方が授業を楽しんでできるのでいいと思う。

試験前はしたい人が放課後残って補習授業みたいなものをしてくれる。
      テストに出る内容をしっかり抑えてくれてるのでとても安心出来た。

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業するとき、なんだかんだで、東浦和中学校で良かったと思えました。
      別に他に書くことないです、、、笑笑
      受験前に、自由参加で科目を選べる、放課後の補習のようなものがありました。

参加する人数は科目にもよりましたが、きちんと教えてもらえます。

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ほんとにいい学校でみんなすごい優しくて育ちのいい子ばかりなのでいじめもありません!先生も優しいです!行事には一生懸命取り組みます!なので忘れられないぐらい楽しいです!一生懸命がかっこいいというスローガン?があり、みんなそう思っているので変にサボったりするとちょっと浮きます爆笑学力もとても高く、勉強にも手厚いサポートがあるので自分が行きたい高校に行けると思います!
      受験前や英検前は放課後に対策問題をしてくれたり進路指導室などがあり進路の先生がパンフレットや過去問を貰って下さったり直接高校の先生とお話をしてきてくださって私たちに情報をくださったりしてもらいました。受験への不安とかも聞いてくれるし、ほんとに一人一人が自分の納得いく結果になるまでしっかりサポートしてくださいます!

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      コロナの件を除けば何も悔いが残らず、楽しい思い出を多く作れました。部活から受験まで友達と過ごした毎日は私の宝物です。
      公立中なので学習面では差ができますが先生方のサポートはかなり手厚いです。毎年レベルの高い高校に進学する方がいると聞いているので受験に対してはガツガツ積極的に取り組んだ人が伸びると思います。

穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      マンモス校だから、いろんな個性ある人と関わったりできたし、イベントとかもクラスが一丸となって取り組んだりしてた。めちゃくちゃ楽しかった。距離感近い先生一人はできると思う。相談とかもめちゃしやすかった。
      授業は教えあいとかめちゃ多いと思う。結構楽しい授業がおおい。個人的には特に理科・英語・数学はすごかった。
      先生に関しては当たりはずれがかなりある。
      あとプリントとかパンフレットとか自由にとってください的なBOXあったけどぶっちゃけ使わん人が多かった。塾とか市販のテキストしてたほうが個人的にはいいと思う。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここに入りたいと思っている人はもう一度よく考えてください。
      入学する時、友達が一緒ならいいですが友達がもとからいないとなるとこの学校で生活するのは苦しいです。ペアやグループを作ることが多いので自分から話しかけて仲良くなるタイプではない人は向いてないと思います。
      私は3年間新しい友達を作らずして卒業したので、すごく後悔しています。
      みんなに後悔してほしくないのでもう一度しっかり考えて決めて欲しいです。
      宿題が毎日出たり、毎週テストがあったりします。
      学級委員が中心となってテスト前に勉強会を開いたりします。静かなので家や塾より勉強が捗ります。誘惑もないので。

ところで4人組を使ったカフェトークってどうなったんでしょうか?
      指で数えれるくらいしかやってないような気がするんですけどw

岸川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間 とても充実した毎日を送ることが出来ました。とにかく生徒、先生、地域の方がとても暖かくいい人たちばかりです。熱心な先生も多いので自分がやる気を出せばたくさんサポートしてくれると思います。これから入学する皆さん、在校生の皆さん、中学3年間を存分に楽しんでください!!!By卒業生
      定期テスト前は先生が放課後 分からないところを教えてくれたり、教科によりますが補習やテスト対策プリントを配って下さったりました。塾に通っていなくても分からないところを潰せる措置をとっていただけていたので満足しています。受験の時も勉強のことだけでなく、悩みや不安などの気持ちの相談にものって下さいました。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生は割とわかりやすい人が多かった。英語とかよかった。社会も。友達いたらめっちゃ楽しいと思う。。。、
      受験前はレベル別のクラスにわかれて授業してくれた。当たり前だけど、私立よりも公立受験を優先している感じ。あまり成績が良くない子やその他の子は希望制で開かれる学習会も、分からないところ教えてくれて良かった。テスト前も授業で教え合いとかがある。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      体育祭や合唱コンクールなどの行事やスポーツに力を入れてます。文化部もそれなりに活動しているので中々いい学校だったんじゃないでしょうか。
      特別わかりやすいってわけじゃなかったかな。周りの子は塾行ってましたね