みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校舎や友人といった環境は悪くはない
      一年生から着々と勉強を進めていくというより受験前に一気に追い込むという感じ受験対策はまあまあ補習は希望者にはある程度ある

城東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校則は変なところに厳しいですが、特に苦はなく基本的に先生方も優しくていじめも少なく過ごしやすい学校だと思います。
      テスト前になると教科担任によりますが、教え合う自習時間があったり対策プリントが配られたり、出題範囲が的確に示されていたりサポートタイムというものが放課後にあったりと比較的サポートは充実していると思います。

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      周りに良い学校だと偽ってる気がします。もちろん体育祭、文化祭等で盛り上がれる良い点もたくさんありますが、学習意欲は低く、体育も最近はだらけています。先生によりますが、文句ばかりで気に入らない先生もいます。数十年前に比べれば良いのかもしれませんが、また再び劣っており、私はあまり満足していません。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      思ったより勉強熱心で部活動もみんな真剣。校舎も綺麗で文句なし。ただ、先生の質が悪いのとクラスでの陰口が激しいのが欠点。
      土曜や水曜の放課後に自主的に勉強できる時間が設けられる。テスト前の1週間は、朝早く来て勉強したり休み時間勉強していたりする生徒もいる。

城山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      特に不満はありません。楽しく通わせて頂いてます。行事もとても楽しいです。学校でオリジナルのよさこいはとても好きです。
      自然に囲まれ、静かで穏やかな環境だと思います実技教室にもエアコンが完備され、とても過ごしやすいです

河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      治安や施設はまぁまぁ充実している気がするが学校の先生方など人間関係などに問題点がありあまりおすすめは出来ないかもしれない
      ある程度力を入れて教えてくれる先生もいたがそうでない先生もいた。また、テスト勉強なども人それぞれのやり方ごあると思うがそれでも先生方は皆同じ勉強の仕方を強要するかのような大量の宿題をだし、テスト後にその宿題をちゃんとだせなければこっぴどく怒られてしまうところごあり不満を感じた

市貝中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      校舎内はとても綺麗ですし、机も木の机で温かみがあって、結構学習はしやすいです。先生も熱心に教えてくださいますし、分からないところもしっかり教えていただけるので、成長の見込みがある子はどんどん学力が上がります。

【進学実績/学力レベル】
      学力は県内で下の方です...

若草中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生がみんないい人で、授業も楽しくとてもいいがっこうです。校訓が なすことによって学ぶなのでいろんな体験ができます
      友達と関わりながら授業ができます。
      テスト前に過去問を沢山やらせてくれます。
      廊下にプリントを用意してくれるのでありがたいです。
      リクエストしたりもできます

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校と比べてはよくないと思います。皆さんが思ってる昔みたいな
      問題校とは全く違います。違います。
      あまり満足とはいえません。クラスにもよりますが、うるさすぎて授業が中断
      されることもあります。ですが先生の教え方には満足してます。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いまはだんだん改善されていますが、不良がいるようなイメージがありますが、実際に居ないのかと言われたらまぁ、多少います。今の1、3年生に目立った人がいます。2年生はいません。2年生の雰囲気は和やかな感じがします。この学年だけなんか違う感じ。仲が良すぎて怒られることはありますがね…(笑)もちろん、1、3年生もとても仲が良く行事ではわいわいみんなで楽しめます。
      この学校は意外と団結力が凄いです。体育祭や長距離走大会ではみんなが応援しあって先輩後輩関係なく頑張れ~という声が様々なところから聞こえてきます。
      先生も楽しむ時は生徒よりも楽しんで、真面目な時はメリハリをつけ、真剣に取り組む姿勢を形づくろうという良い先生で溢れています。
      静かなクラスもあるようですが基本どのクラスも賑やかです。授業中笑いが絶えないのが現状。ほんとにやばい人はインターホンで生徒指導の先生を呼ばれてそのまま連行。多少ならクラスの中で一緒に受けていて楽しいのは楽しいですが度が過ぎちゃうと集中出来ずに1時間終わって家に帰って問題が分からない時があるのでもう少し配慮出来たらいいかなと思います。
      テスト前は3日間部活なしで放課後各教科の先生に分からないところを聞ける場所が設けられます。これについては結構いいなと思っています。