みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的に見ても国中は☆5ですね。特に声を大にして言いたいのは、
      給食がとてもおいしいことです。話すと長くなりますが、国中のカレーはスパイスから自分たちで調合して作ってるらしいです(今は分かりませんが)。また、国中の評価を低くしている人たちは、国中をちゃんと知ってから評価をつけて欲しいです。偏差値が低いのはできる子とできない子の差が激しいからです、なので国中をレベルが低い学校扱いしないでください。
      普通にとても充実している。
      先生方はどんどん質問にきてという感じでとても良かったです。
      受験については、入試レベルの問題を持ってきてくれたりするので、生徒が真面目に取り組めば、普通に良い高校に行けます。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自然に囲まれた学校であり、周辺環境は良いだろう。しかし、上記のように学力面で課題の残る学校で、各々の力が試されると感じる。また、生徒に一部問題のある者もおり、上手く距離を置く必要がある。
      進学に重きを置いている学校ではないので、正直なところ充実しているとは言えない。他の学校の事情はよく知らないが、補習等はなく、あったとしても参加する生徒が多くないというのがその理由である。(ありんこ学習室という地域の団体が主催する学習支援の場は設けられている。)授業後の質問などには快く応じてくれる先生が多いので、その点は良いかもしれないが、時間は限られる。
      もし学習サポートの充実を望むのであれば、私立等の他の学校へ進学するか、塾に通うのが得策である。

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方がとても熱心でした。
      コロナウイルスの影響によって、他の学校が修学旅行を中止、規模を縮小して日帰りにしているなかで、早くから先生方が、京都奈良へ行くことが難しいと判断し、宮城岩手へと計画を変更し、ゼロから計画を立ててくださったおかげで、一生に一度の最高の修学旅行になりました。
      また、新しい運動会や文化祭合唱コンクールなど、楽しい行事がいっぱいでした。本当にありがとうございました!
      自粛期間での授業の遅れを補うため、先生方が工夫をして授業を行ってくれました。受験対策では学校が学習プリントを購入して、授業中にそれを解きました。また、先生によっては入試の過去問を十数年分も印刷してくれました。私立の過去問題が学校にあるため先生に印刷いてもらうこともできます。
      また、面接対策や小論文対策も行ってくれました。

矢板東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      その学年で、雰囲気等変わると思いますが、娘が帰宅後、「今日の、授業が楽しかった!」と報告してくれ、それが退屈そうな社会で!生徒が興味を持てるよう創意工夫を展開してくれて有難いことです。また、定期テストの問題も、市販のものやワークの丸写しではない、知識があれば解けるだけではなく、論理的思考を必要とする問題でどう作るのか、どれくらい時間をかけて作成したのか、本当に先生方に感謝で満足しています。
      土曜補講があります。職員室前に机を置いて勉強している生徒が何人もいます。また、遠方から来る生徒の電車やバスの時間調整に残って勉強することも可能です。

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も明るく元気すぎるほど元気で、面白い発想をする生徒が多い学校です。 学校の雰囲気もとてもよく、先生方もとても面白い方が沢山いて楽しい学校です!
      昼休みや少しの時間でも、教科担任の先生に分からないところを質問する生徒がいました。先生方も分かりやすく教えていたと思います。

城東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      個人的に、この中学校で中学生活を送れたことを本当に幸せであると感じています。部活も勉強も力を入れていて、素晴らしい学校であると感じています。生徒と先生との距離も近いところも非常に好印象でした。
      定期テスト前には、サポートタイムといって、放課後学校に残って先生方に質問できる時間があります。またそれ以外でも、昼休みや休み時間などに先生に質問しに行ける環境です。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      最高です。文句なし先生も一部を除いていい人ばっかでした。
      校長も最高です。面白いので関わった方がいい。
      補修は無く。まともな人以外全員勉強していません。
      所詮は学力ランキング最下位なので期待しない方がいいです。

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      各項目平均してこの評価にさせていただきました。
      とにかく新校舎の環境は何もかも新しくきれいです。最高です。
      廊下に先生方が厳選したプリントが置いてあります。
      テスト前や受験前は対策プリントが置かれていてとても勉強になります。
      また今年度からは毎朝英語でプリント学習をしています。勉強になっているという声がほとんどです。しかし、昨年度までは朝は読書だったので読書したい人もいるようですが…

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生方が親身になり丁寧に指導してくださり、後悔のない学校生活を送ることが出来ました。
      行事はクラス事に温度差はありますが、全体的にはとても盛り上がります。
      進路面も各々が努力し、第1志望に合格している人が多いです。
      知っている限りでは県内上位校に多数合格者を輩出しています。
      最高です。先生方は親身になり悩みや不安を聞いてくださったり、解決に向けて一緒に考えたりしてくださいました。
      受験面、定期テスト前では心配な範囲を放課後に丁寧に解説してくださり 自信を持って取り組むことが出来ました。
      また、受験で面接や小論文がある場合 自分から行動すれば 最大限の協力をしてくださいました。

若草中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      楽しい3年間を送ることができます。

行事では学年を超えた交流が多く、体育祭や文化祭が楽しかったです。

なんといっても、先生たちが良かったです。
      先生たちは非常に生徒思いでした。
      毎日生徒のために授業の準備やプリント作成を熱心に行ってくれています。みんなかなりフレンドリーで、休み時間は先生の周りを生徒が囲って楽しそうにお話していたのをよく目撃しました笑
      何か困ったことがあれば先生が解決してくださいます。

毎朝8時から英語の50問プリントを解きます。
      金曜日にはミニ英語テストがあり、月曜日~木曜日に学習した内容をテストします。
      朝学は結構大変です。
      時間内に終わらなかったら帰れない日もありました!
      しかし、その英語プリントがあったおかけで英語に慣れることができ、英検取得率が高かったのではないかと思います。

若中祭では、合唱だけでなくクラスダンスや有志ダンスもあり、楽しめました!準備期間もしっかり設けてあり、自分たちで造り上げることができます!文化祭の醍醐味は全校制作です!

目立った問題児もいませんでしたし、生徒はみんな仲良しなので最高な中学校でした!!!

かなり親身に進学について考えて下さります。
      高校選びは、生徒の気持ちを尊重してアドバイスして下さりました。
      私の代は、大高.大女を目指す生徒も多数おり、その高校のレベルにあった問題を用意して下さりました。
      3年生になると受験対策として多くの種類の過去問や、先生が準備してくださった受験に出やすい問題集をやることが多かったです。

夏休み中には、大小の5年生~若中3年生までを対象に夏期講習が行われ好きな授業を自分で選択して出ることができました!
      学年を超えておもしろい学習する貴重な体験でした。
      (授業に出るか出ないかは自由なので出たくない人は出なくても大丈夫です。)