みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      年代や人によりも変わるのでしょうけど、私の年代は学校が毎日楽しい人と毎日つらい人が天と地の差でした。
      夏休みの補習などはあった。1つも参加してませんけど。
      県立の受験が迫った頃は、ひたすら対策プリントやってたね。
      数学の基礎から話してくれる特別コースもあったけど、コースに行ってた友人は「教師の贔屓がひどい」と言ってました。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生達がすごくいいと思います。また、ほとんどの人が明るく校舎も綺麗です。先生方は生徒に熱心に勉強を教えてくださります。
      放課後に学習サポートや土曜日には土曜サポートがあり、
      勉強しやいすい環境です。また、受験生である三年生には、
      対策プリントなどの配布をし、充実しております。

矢板東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      生徒一人一人に個性があり、毎日刺激を受けられます。学年70人の2クラスなので先生との距離も近く生徒同士もみんな仲が良いです。
      土曜日や夏休みに補講があります。補講はガチガチの勉強ばかりではなく、楽しい実験や、遊びを通して理解を深めるようなものもありとても楽しいです。
      夏休みは部活の前後に教室で勉強することも可能です。先生がちょくちょく様子を見に来てくれるので分からない問題があればその時に質問できます。
      友達と一緒に勉強したりできます。

宮の原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学力優秀な方、大人しい方、誠実な方にはおすすめしない。
      なぜなら真面目ぶった方、成績の悪い方、騒がしい方が八割占めているからです。いい先生も僅かにいます。個性ある人はつまらないと思います。
      補習は殆どない。勝手に塾でやりなさいって感じです。また、教科ごとのワークをやらされます。

矢板中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      教員は理不尽な事を言ってくることが多です。特に音楽教員の態度はひどいです。部活動は楽しくて、授業はわかりやすくて楽しい授業を展開してくれます。
      それなりにいいサポートです!。わかりやすく解説してくれます。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      私は大半の先生と仲がいい感じで、
      今年は若い先生が多く私以外にも先生と仲のいい生徒は
      沢山いると思います。特に保健室の先生はよく生徒の相談に
      のってあげてたりしてるのをよく見ます。私自身も保健室の先生とは仲良くしてもらっているので相談にのってもらったり愚痴を聞いてもらったりしてます!他にも支援学級などの先生が人気です。
      とにかく、フレンドリーで生徒思い・パワフル・ノリの良い先生が多いと思います!前に誕生日プレゼントをあげたら「ありがと~!!」と泣いて喜んでもらえました!私は卒業するのが恋しいくらい先生大好きです!
      最近は放課後に学習サポートがある曜日があり、多くの生徒が
      勉強を教わっているのをよくみます。大半が受験生だと思われます。

氏家中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が非常に多いのが特徴であり、部活動などのクラブ活動が活発なのが良い点です。ですが、人数の多さにいじめや数学の学習サポートがあまり出来ていないのが実態です。ですが、大半の生徒は楽しそうに生活しています。
      文系の学習サポートはとても素晴らしいです。理科も実験道具なども豊富でしっかりと学習のサポートが出来ている印象です。数学の学習サポートは良いとは言えないですね。分からない生徒を見切れていない感じがします。(数学のみ)

市貝中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      結構不満が多いですね。先の校則に加え、先生からの同調圧力、理不尽に叱られる、八つ当たりされる、授業中の声が小さく1番後ろまで届かない、といったように先生側の問題の方が見て見ぬふりが出来ない状態ですね。
      ここ「だけ」優秀ですね。朝の時間に数学の簡単な問題を解き、間違えた場合昼休みに追試をうけるという物があり、昼休み暇な生徒は分からない子に教えに行ってあげていたりします。
      また、数学の授業の際には学習をサポートしてくれる先生がついており、悩んでいる生徒に分かりやすく教えてくれます。
      受験対策には過去問のコピーを配り自主的に勉強されるといった対策をしていますね。

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      概ね満足しています。先生もたくさんいて、嫌な先生もいれば尊敬できる先生もいらっしゃいます。大中に2年間居られて、とても誇りに思います。私は剣道部での思い出がとても楽しかったです。私の青春はすべて剣道部と言っても過言ではないですね!
      テスト前に放課後チャレンジタイムという時間があります。自分がやりたい教科をえらんで、それぞれの教室に分かれているので、そこに行ってテスト勉強します。私は行っていました。分からないところは先生に聞けばいいので。これはとても良い制度だと思いました。

宮の原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      通いたく無くなるとも、ずっと通いたいとも思わない普通な学校です。なので中学校に特に何も求めてない人は、通っていいと思います。
      頭があまり良くない人に対しての先生方のいじりが少し行き過ぎかと思います。その生徒も笑ってはいますが、内心きついと言っていました。頭いい人には、優しくするなど少し贔屓が見られます。