>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
ほとんどの先生方はとても優しく、熱く指導してくださるのですが、ある1人の先生は声の大きさや言葉選びに非常に厳しく、メンタルがやられて不登校になってしまった生徒さんもいました。
校則は他の学校に比べて少し緩く、髪は長い場合束ねないといけませんが、服装は特に決まりはありません。
特に大きないじめは聞いたことがありませんが、少し陰口を言ってしまうなどはありました。
テスト前は放課後分からないところなどを質問でき、また、多くの先生方が丁寧に指導してくださり授業がわかりやすいです。
「サイエンス」という独自の授業がありますが、思っていた以上に厳しく、泣く生徒も少なくはありません。
部活は少ないですが、先輩と後輩との仲が良い部活はとても多いです。ですが、文化部は特に無断欠席が少し多いような印象でした。
勉強に力を入れている学校であり、大学の進学実績はとても良いです。東京大学にも毎年数人は合格しています。
図書館はとても広く、冊数も多いです。ただ、第2体育館に関しては修理が行き届いていないような印象でした。
歩きスマホや自転車で並進をしている生徒が多いです。また、痴漢にあってしまった生徒さんもいます。
中学3年間を大事に過ごしたいなら、他に行ったほうがいいことを薦めます。
全く満足していません。あって無いようなものです。
目立ったいじめはないものの、時々陰湿なものは存在するそうです。先生方のそれへの対応は大して期待できないようなので、気をつけた方がいいかも。
中学校はあまり良くありません、高校は少しは良くなるかもしれません。
クラブ活動自体は様々ですが、成果を残しているものは多々あるみたいです。
自分次第ですかね。推薦などのトリッキーなやり方で入れるのが大体主流ですねぇ。
普通であると思います。トイレは綺麗な方みたいです。それくらいかな。
最近は治安は良くなったみたいです。登下校は問題ないのではと思います。
すごく良い学校だとおまいます。他学年とも交流できて、1年から6年までが協力して文化祭などもやるので楽しいと思います。
校則は、自主性に任されていてそんなに厳しくはないと思います。 それでも乱れた服装の人などいないと思います。
少ないと思います。学年によるとは思いますが、いじめなんてくだらない事する人は、あまりいないと思います。
分からないところなどあれば先生に質問して解決できると思います。
フェンシングなど、あまり他校にはない部活で全国に行ったりしているものもあります。
進路実績も毎年コンスタントに東大進学者も出てますし、すごく良いと思います。
図書館は、すごく良くて人気があります。他の施設のことはよく分かりませんがまあまあだと思います。
駅から歩いて10分以内で行けるのですごく便利だと思います。治安も住宅街で良いと思います。
制服も可愛いと思います。セーラー服の様な感じで可愛いと思います。男子は普通の学ランです。
自主自律が校是で進路指導も殆どなく、生徒達が自分で将来のことを考えてなにをす!ばよいか、どうすれば目標にちかづけるかを模索しながら頑張れる。勿論求めればアドバイスも親切にしてくれる良い学校です。
校則がほぼなく、自主性にゆだねられていて生徒たちは自分に意思できちんとした生活を送っている。
いじめを意識したことがない。多分ないと思います。へいわです。
皆前向きに頑張っているので、努力している事を意識しないまま勉強に向かい合える。
あまり強くない事もありますが、のびのびと練習している。自分達で考えてプレイする事をしている。
県内最高レベルの公立高校に7割くらい合格。その高校に行けば流れに身を任せて過ごしていれば国立大学に一般入試で進学できる可能性が非常にたかい。
物理的にな設備はそこそこであるが、集まる人が秀逸で多少の物理的設備の不備は気にもならない。
路面電車の駅から徒歩5分はと。道もまっすぐ一本でわかりやすい。高級住宅街の中にあるので学校近辺の治安は申し分ない。
制服はなく、条件をみたしていれは市販のもので良いので非常に安くつく。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2018年入学
今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
校則は当時は厳しいのかなと思っていましたが、卒業した今考えると他の学校よりかは緩い方だったと思います。
いじめはあるかないかで言うと当時はあったと思います。ですが、女子だけということもあり悪口が多かったです。でもかなりメンタルは鍛えられました。また先生方も相談したら親身になって話を聞いてくれていました。保護者にも連絡してくださったりしてそういったいじめを防いでいました。
かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。
私の時代はかなり部活動に皆さん熱心でした。勉強とも両立できる環境だったので続けやすいです。
進路実績は正直分かりませんが、自分の行きたいところがあれば皆さん合格してるイメージでした。
かなりよかったです。本当に設備は整ってます。体育館も沢山ありました。
治安はよく、アクセスもとても良いです。
周りの学校と比べると可愛くなかったです。
卒業生 / 2018年入学
部活の顧問さえ良ければ最高の中学生活でした。
それ以外は人間関係も良好で、特に大きな問題に巻き込まれるわけでもなく、楽しい中学校生活だったように思います。
ただ、コロナ禍ということもあり修学旅行は中止だったことが1つ大きな心残りです
校則は比較的緩かったように感じます。
先生によって指導の緩さも異なり、女子はスカート丈が短くても指導対象にならなかったりなど甘めの審査だったと思います。
私が在学中、私の学年ではいじめはなかったように思います。
テスト週間になると質問教室といって先生方に質問ができる時間を設けてくれます。ただ、先生によって教え方が分かりやすかったり、難しかったりなど当たり外れはあります。
普通です。ですが結局は自分の努力次第です。
頭のいい子もいましたが、定期テストで400点を超えれば上位30~40番には入れました
普通です。図書館は本が豊富だったように思います。
ただ、校庭が離れているので着替え、移動、校庭に着いたら校庭を走る、整列までの流れが大変でした
駅から近いのでアクセスはいいんじゃないでしょうか、
他校からはカメムシと呼ばれいたらしいですが、ブレザーなのは私立感があって好きでした
卒業生 / 2018年入学
なんやかんや楽しかった。学校行事も多く、コロナ禍でも学校側が多くの機会を設けてくれる。後仲良い人もすぐできるから学校で1人ぼっちにはならない。団結する行事も多くて、すごい仲の良さを大切にできる学校です。
ごく稀に成績がやばい人は呼び出されて補習を受けるが基本的にそのようなシステムはないから学習は生徒任せ。賢いやつは自分で自宅学習してる。逆に家でなんもしないやつはどんどん成績落ちるから賢いのとアホで差がすごいできる。
校則は割と厳しめだと思う。服装は男子は腰パンだったり女子はスカートの丈なんかはかなり目つけられる。どっちにも言えるのはブレザーを着るときカッターシャツの第一ボタンが留まってなかったら注意される。人によってはキレだす。あとはスマホ禁止とか。でもスマホは親に電話でその日中に返してくれるから優しいかも。服装以外は大した面倒な校則もないが、1つだけ季節によって暗くなる時間帯が異なるからそれに合わせて部活動時間を変更するのはやめてほしい。
男子女子ともに面白くさっぱりしたのが多い。男子は分かんないけど女子は割と喋らん人のが陰湿なの多いイメージ。まぁちょっと抜けてそうなのとつるんどけばわりかし楽しいと思う。
サッカー、男バス、陸上、吹奏楽は割と成果を残している。特に陸上は全国大会にも行った選手も何人もいるほど活発だ。逆にやる気のない部は本当に実績がない。サッカー野球から始まり写真部科学部まであるので公立中学校にしては部の種類は多いと思う。
京山は賢いやつが結構多いので5校だけで学年の半分くらいは占める。
施設は最悪。体育館は非常に滑る。それに校舎はボロボロで汚く、トイレは匂いが酷い。
治安は良い。学校の前は大通りになっていてアクセスも良い。
ブレザーはオシャレだし男子の夏服もいいが女子の夏セーラーだけどうにかしてほしい。せめて色をもう少しつければいいと思うが。
卒業生 / 2018年入学
生徒数が多いので、自分にあった人と出会うことができます(もちろん、自分とあわない人もいます)。今となっては、楽しい3年間だったと思います。
厳しくもなく、緩くもないと思います。校則があっても、それを守ってない生徒や黙認している先生もいます。
私の学年では大きないじめは聞いたことがありませんでしたが、各クラスに1つは小さないじめがあったと思います。
学校の授業は先生によりますが、わかりやすかったと思います。しかし、公立なので進度は遅いです。1、2年生では勉強しない人も多いですが、3年生にもなるとクラス全体で受験モードになっていたと思います。
女子バスケとソフトボールが強いです。それ以外は、あんまりですね
。
生徒によります。県トップの岡山朝日に行く生徒も10人以上います。
学区内にある岡山城東や東岡山工業高校に行く生徒が多いイメージです。
設備で困ったことはありませんでした。(綺麗ではないですし、充実しているわけではありません)
治安については悪いイメージがあると思いますが、近年は改善傾向です。
男女ともブレザーで市内の公立中ではかっこいいorかわいい方だと思います。
卒業生 / 2018年入学
とても楽しく行事も盛んで
同学年だけではなく他学年との交流もありとても楽しく
先生方がとても面白い方がおおい
学年によって変わってはくるけど
先生方が明るく楽しい
また、自分達だけで進めていく活動もあるなど
クラスメイトや友達との仲も深めることができます
大体は平和な学校ですが
極偶に大きな事件などがおこったりします
先生方がベテランが多く休み時間や放課後に手厚く教えてくださいます
受験前の三学期になると私立前だと私立でよく出る問題公立前だと公立でよく出る問題を授業で解説してくれます
そんなに部活動の種類は豊富ではありませんが
強いところは強いです
例えば僕の代だと剣道部やバレー部,野球部が強いです
これも学年によって変わってはきますが
僕の代は朝日,城東,操山,一宮を志望する人がとても多く見られるので学力は高い方だとおもいます
校庭は他校と比べ少し小さいとは思いますが
体育館は綺麗で備品などが揃っていると感じます
最寄りの駅の法界院駅からは1分位で着く場所にあり
宇野バス,岡電バスも凄く近い場所にあるのでアクセスもいいと思います
男子の制服は学ランで普通なのですが、
女子の制服はマントのようなものになっており
同学年の女子はいつもダサいと言っていますが、
3年も着ると愛着が湧き、可愛いと思えるようになるそうです
卒業生 / 2018年入学
校則は緩い方だと思いますが、違反している生徒を全然注意しません。
ヤンキーがよくやり返してこないような大人しい子をいじめています。
他がどうかわかりませんがサポートはよくしてくれたと思います。
あんまり可愛くないです。当時は他の中学校が羨ましかったです。
頭いい人はいいところに行っているイメージです。就職はあんまりいなかったと思います。
全体的に古いのですが、特にプールがぼろぼろだったと思います。
駅からは近くていいと思います。時々周辺でバイクを乗り回している人がいるのでうるさいです。
良くも悪くもないです。
>> 岡山県