>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
先生により当たり外れがあり、学校に不信感を持って辞めた生徒もいる。きめ細かいと言っていたが、そうは感じられない。中高一貫校だが高校は別の学校へ行かせる予定。
入学前にできる生徒は更に伸ばし、出来ない生徒にもきめ細かいフォローを、と説明会で言っていたが、出来ない生徒へのフォローはほぼ無い。熱心な英語の先生は対応してくれているようだが、その他は自己責任というスタイルで、ついていけなくなっても対応は無い。意欲のある生徒で、自分で職員室へ質問に行くと対応くれる。
宿題は少ない。
入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
いじめに厳しかったり、挨拶やマナーなど、校則はしかっりしている。ラインは禁止で子供は使えない。
少ないと思う。特に子供から聞いたことがない。学校もイジメはゆるさないと明言している。
宿題は少ない。
高校生は盛んだが中学生は活動は少ない。入ってない子も居る。小さい頃からやっていて得意なスポーツがあると、学校代表として大会に出れるが、中学生は学校での指導というより学校外の指導が大きい。高校はサッカー、野球、ブラスバンドが盛んだ。
入学前説明会では、今年も東大、京大合格者が出るのでは、と言っていたが結局出ず。クラスも出来る子と出来ない子の差が激しい。出来ない子のサポートが無いので、結局クラスの底上げが出来ておらず、出来る子の足を引っ張っている。
個別にきめ細かい対応は出来ていないので、この学費でこの進路実績は不満。
学芸館は古いが、清秀の方は建物は新設されて綺麗な校舎。掃除はよく出来ているように思う。
電車やバスがあり多くの学生が利用している。遠方の生徒もいる。近くに西大寺高校、中学などもあり、地元の迷惑になるので学校へ車送迎は禁止。
高いが良い。女子はスカートが2種類あり購入が大変そうだ。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2019年入学
自然が多い学校。英語力を上げたい人にはいい所だと思う。
カトリックの学校ならではの部活もある。
先生は優しい先生と変な先生がいる。
普通だと思う。
訳の分からない校則もある。でも学校生活を送りにくいほどでは無い。
暴力などとの目立ったものは無いが、ネットで悪口を言われたり、影での陰湿ないじめがある。
清心高校の進学を前提に学習を進めていて、他の高校に行くとなったら、何もしてくれないと思う。
テニス部とダンス部がかなり優秀だと思う。だけどダンス部の人達は何故か性格が悪い。
良いと思う。学力は頭がいい人と悪い人で大きく分かれる
でも相当頭のいい学校では無いから、勉強すれば順位は上がると思います。
全体的に汚い。1番ましと言って、会議棟が綺麗だと思う。中1の所が暗すぎる。暗くなってきたら歩くのが怖くなるくらい
不審者がいる時がある。中庄駅が歩いて20分ぐらいにある。
旧制服の方がまだ可愛い。新制服は、駅などですごく目立つしダサい
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
保護者 / 2019年入学
寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
子供が勉強しなかったのもあるが フォローがない 進学に関しても 無責任でした
少し 出来ない子供をバカにするところはありました 先生も仲間外れなどあるみたいです
受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした
あまり、盛んではなく 興味深くないようで 入ってない子供もたくさんいます 部活に魅力が少ないです
フォローがないので 親や塾の力をかりて 進路を掴み取らないと 合格は難しいです賢い子はいるけど出来ない子供めたくさんいます フォローがないです
充実してますが 古いです 改装も考えてるようですが なかなか進みません
バスが時間通りに来ない 駅まではちょっと遠いです
山本寛斎のブランドなので 悪くはないです
マスク 換気 手指消毒 毎日は体温を計り記録する なるべく話をしない 近づかない
在校生 / 2019年入学
生徒の意識が高いなという感じがします。成績はもちろん、足を引っ張り合うんじゃ無くて、競い合い高めあえる雰囲気があるので、頑張りたいだけ頑張れる学校だと思います。その代わり、頑張れないと振り落とされます。ここを目指して来た人が多く、仕方なく入った人が少ないため、みんな大安寺生ということにプライドを持っています。
授業終わりに先生に質問したり、友達同士で教え合ったりは本当によくあります。それを悪く言う人もいないので、心おきなく勉強を頑張ることができます。また、去年まで6年生(高3生)の担任だった先生に当たると、大学入試のお得情報を教えてくれたりします笑テスト前には、先生に一体一で分からない所を聞ける質問教室や、放課後に教室を開放してくれる自習教室があり、本当に学習したい分できるのが嬉しいです。
全然厳しくないです。髪染めも禁止されていない程に緩いですね。それでも染めてる人が居ないのが大安寺のいいところ。携帯は持ち込みOKですが、電源は切って鞄の中に入れておきます。
本当に少ないです。あるとしても本人に問題があって、周りが避けてる感じですね。見て分かる「いじめ」をするほど頭は悪くないし、そもそもそんな暇はないです。そんな暇があったら課題を進めます。他のクラスではLINEでのトラブルがあったらしいですが、私はLINEを入れていないのでよく分かりません。
ディベート部、フェンシング部が強いみたいです。また、高校生と一緒に活動する部活もあり、先輩からいろんな話が聞けて楽しいです。ほとんどの人は部活動していますが、正直やる気がある部とない部で極端に分かれますね。
生徒数の割に(一学年160人)東大やら京大やら岡大やらへの合格者は多いと思います。部活の先輩が岡大受かった、なんていう話もざらにあるので怖いです笑
廊下に壁がない!!ので雨の時にはとても吹き込みます。でも不満はそのくらいで、トイレも外廊下にしては綺麗ですし、教室は全て冷暖房完備です。
アクセスは自転車通学なのでよくわかりませんが、周りは田んぼが多いです。
女子はスカートを上げれば上げるほどダサくなるセーラー服、男子も普通の学ラン。靴下は普段は紺色、体育の時には白色が必要なので、小学校のものも使えます。冬はどちらも喪服です。安っぽくはないです。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2019年入学
学習環境にはじまり、学費、先生の質など、すべていにおいてバランスのとれている私立学校であり、とても満足している。
進学コースによって異なるので、一概に良い悪いを述べることは難しいがよいと思われる。
親の知り得るかぎりでは、いじめはあまりないようである。他府県の子供も多く、それが良い。
先生方のサポートはとてもきめ細やかであり、子供も親もともに満足している。
部活動は非常に活発であり、全国大会に出場するようなクラブ活動もたくさんある。
進学コースのなかからは、毎年、難関大と言われるような大学に進学する生徒も多い。
最近、新校舎がたったばかりであり、そうでなくても校舎は公立と比べる余地がないほどきれい。
岡山の中心部にあり、アクセスはよい。岡山駅から歩いて通学生ともおおい。
森英恵のデザインの制服であることは昔から有名であり、人気もたかい
生徒ひとりひとりには、タブレット型パソコンが支給されているので、在宅学習になったときも、スムーズにオンライン授業が毎日されていた。
在校生 / 2019年入学
いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。先生が注意してもなかなか生徒が直そうとしない。学校の指導が公立と違ってササッと習うので、何を言っているのか分かりにくい。
スマホや自転車は学校で許可をもらう。スマホは学校で預かる。いじめはしてはいけないと書かれた本があるが、完全にいじめがないわけではない。
いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。生徒よりも先生がいじめたりすることもある。
最高7時限で45分授業6日間 土曜は4時限7時限の時は学校に8時間以上いる。自分で勉強しろと言われて、毎日 学年+1時間家庭学習になっている。チャイムはならない。
部活動が充実していない。部活動の内容があまり充実していない。
少数の人だけを進路をよくして、他の人は、あまり進路をよくせずに、先生が偏見をしている。
体育館と運動場は階段を降りたずっと先にあって、体育の授業では、10分の間に着替え移動などを済ませないといけません。
バスがあるが、大学や高校などの半数が使うので、その人たちの行列ができて、すぐには帰れません。
学校の制服が高いのに対して、制服は普通
在校生 / 2019年入学
2つ挙げて言うなら、地域の人との関わりと生徒との仲の良さがとてもいい事です。仲が良すぎて、高校に行ってコミュ障にならないかが心配になるくらいです笑笑。仲の良さには困りません。
校則は厳しい方だと思う。ちょっと校則ギリギリで微妙な感じでもすぐに注意される。あんま気にしない方は大丈夫かと。
いじめはほとんど無いです。大半の人が保育園、小学校から同じの人なので仲が良く上下関係も他の中学と比べれば無い方です。
放課後に寺子屋という補習したい人が行けるのがあります。行ったことがないので分かりませんが、先生がいるので困ることは無いかと。先生も分かりにくい人はいません。
良くも悪くもって感じです。強い部は強いけど、弱い部はとことん弱いです。
普通だと思います。進路実績はあまり分かりませんが、学力レベルは他の学校の平均よりは上だと思います。
校舎は古く、トイレが臭すぎるのが欠点です。体育館や校庭はごく普通です。
地域の人との関わりがとても深く、田舎なのでアクセスもいいです。庄のいい所と言ったら地域の人との関わりと言う人もいるくらい深いです。
ダサくもなく、かっこよくもなく。制服なので正直、ダサくなかったらいいと思ってます。(個人的に)
在校生 / 2019年入学
学年によって校則の差別が少しありますこの学年にはポニーテールダメ。お団子ダメと言ってるのに対し、他の学年の女の子がポニーテールをしていても何も言わなかったりします。校則は厳しいですがあまり厳しく怒られないです。スカートが膝上の子がほとんどです。髪型も長い子はくくればほとんど言われません。
学年によって変わりますが、ハブられたり1人ぼっちの子がいる学年もあります先生は見て見ぬふりという感じのようです
テスト前に勉強会などありますがあまり効果はないようです。教え方も田舎の学校で若い先生ばかりなのであまり上手ではないですテストの平均点30点台もよくありますですが教室にプリントが置いてあるので勉強の仕方ができない子でもできるのでいいと思います
部活はあまり栄えていません今年度でカヌー部が廃部になります今は、カヌー部、ソフトテニス部、バレー部、卓球部、野球部、吹奏楽部の6つですバレー部も部員が減少している一方で吹奏楽部が人数が増えているようです。他の部活はある程度人がいるくらいです
そこそこだと思います朝日、城東、一宮などの高校に入る人は毎年1、2人くらいです。御津に入る人が多いです
廊下に壁がないので鳥の糞が6月頃はよく落ちています図書館は快適だと思いますがたまにうるさくなる時があります体育館は夏はとにかく暑いです教室にはエアコンがついていますが、理科室などは付いていないのでとても暑いです
良くも悪くもないです駅が2つ近くにありますが1つは切符が買えないらしいです近くにスーパーなどがあります
ダサすぎます合服はまだマシですが、女子の冬服は大きな襟がついていて都会の幼稚園の制服みたいな感じです
在校生 / 2019年入学
欧州塾や、能開センターに通う人が3/4を占めるくらいの学校。それら以外からくると、少し仲間が少ない人が多い印象。(自分は、塾いかずに入ってしまったので。)
勉強に関しては、大満足。しかし、自己管理ができない人は、きつめ。例えば、毎日の宿題は比較的少ないため、楽と思うかもしれないが、テスト前とかになると大量に出てくる。逐一、宿題はやるべき。遅れても、先生からは言われないため、そのまま、成績が下がる。そんなこともある。(中学校あるある。)友達同士で教えあうなんてめったになく、みんな、どこか隠してるきがする。自分らの期はちょっと独特。なのかもしれないが、少し、普通ではない。
あまりきつく決められておらず、先生の指摘も少なめ。クラスであまり、友達の少ない自分からすれば、自由だからとても楽しているような感じがする。それに載れる人ならいいが、自分は乗れなかった。全体的にうるさすぎる部分も見受けられます。
いじめの意識がなくても結果からして、いじめになる。そんなこともある。ただ、誰もそれに気づいていない。だから、何もない。(本人の自覚もない。)本人が思わなければ、いいと思う人もいると思うが、見過ごせない人も多々いるだろう。そのような人は、意識のずれが生まれ、疲れてしまうことも。
朝練ない。そして、笑いの多さ。大切かもしれんが、メニューもろくにやらないのに、ヘラヘラ、。そんな感じの人もいる。見てて、腹が立つときもある。ちゃんと、やる人はやる。それが混在してる。
中一から、高校入試を解きます。大変好ましい。そして、数学は朝日高校も使うテキストの系統だそうで、進路実績は詳しくわからないが、学力レベルはかなり高い。
一年生はテラスが一番使いやすい印象。図書館は高校もあるので、充実。体育館はまあまあ、きれい。二つもあるし。いいと思う。
電車の人。西河原から歩きます。治安は良い。ただ、向かいの駐車場に勝手に止める親がいるのはどうかと思う。私有地ですから、しかも、何回も言われてます。先生も保護者向けの手紙を出さずに生徒に口頭で伝えるだけ。どうやら、ダメなところには目をそむける。こともあるみたい。
特に何も。いうことはない。
在校生 / 2019年入学
とても良い学校だと思う。良い先生が多いので親身になってくださるし、生徒も真面目な人が多い。休み時間は仲良く明るくしゃべっている。賢い友達が増えるので良い。
校則もそこまで厳しくないが、そもそも破る人が少ないのとスカート丈はひざ丈ぐらい。派手な装飾品はだめ。
男女仲がいいのでいじめに発展することがない。軽いからかいなどでも先生が色々訪ねてきたり、知っていることはないか、という風にしてくれる。
授業中に喋っている生徒もちらほらいるが、大半は真面目に勉強を受けるし、先生の話が面白いので頭に入りやすい。またテスト前は質問教室を開いてくれるので生徒もよく行っている。
卓球部はとても強く、大会でも良い成績をおさめている。部活の種類は写真部などもあり、充実している。どこも楽しそうな部が多い。
400点以上取る人が多い。そんなに簡単にテストが作られているわけでもないが、テスト前はみんな必死で勉強をしている。
図書館は冷暖房があるので冬場は良く訪れる人が多い。体育館は狭いと思う。三つ?の部活が体育館を使うには狭すぎる。
周囲にはコンビニやお店があり、誘惑されそうなものがたくさんあるが、みんなまっすぐ家に帰っている。塾が京山中学校の周りにはとても多い。通学もしやすい。
女子も男子もブレザーで、とても制服はかわいいです。女子がネクタイというのも珍しいですがかっこいい。スカートも無難に灰色。男子のブレザーもかっこいいと思います。
>> 岡山県