みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

塾ナビ

岡山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1101件中 231-240件を表示
  • 女性保護者
    岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2019年入学
      入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
      先生により当たり外れがあり、学校に不信感を持って辞めた生徒もいる。きめ細かいと言っていたが、そうは感じられない。中高一貫校だが高校は別の学校へ行かせる予定。
    • 学習環境
      入学前にできる生徒は更に伸ばし、出来ない生徒にもきめ細かいフォローを、と説明会で言っていたが、出来ない生徒へのフォローはほぼ無い。熱心な英語の先生は対応してくれているようだが、その他は自己責任というスタイルで、ついていけなくなっても対応は無い。意欲のある生徒で、自分で職員室へ質問に行くと対応くれる。
      宿題は少ない。

清心中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
    在校生 / 2019年入学
      自然が多い学校。英語力を上げたい人にはいい所だと思う。
      カトリックの学校ならではの部活もある。
      先生は優しい先生と変な先生がいる。
    • 学習環境
      清心高校の進学を前提に学習を進めていて、他の高校に行くとなったら、何もしてくれないと思う。

• 女性保護者
    岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
    保護者 / 2019年入学
      寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
    • 学習環境
      受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした

岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2019年入学
      生徒の意識が高いなという感じがします。成績はもちろん、足を引っ張り合うんじゃ無くて、競い合い高めあえる雰囲気があるので、頑張りたいだけ頑張れる学校だと思います。その代わり、頑張れないと振り落とされます。ここを目指して来た人が多く、仕方なく入った人が少ないため、みんな大安寺生ということにプライドを持っています。
    • 学習環境
      授業終わりに先生に質問したり、友達同士で教え合ったりは本当によくあります。それを悪く言う人もいないので、心おきなく勉強を頑張ることができます。また、去年まで6年生(高3生)の担任だった先生に当たると、大学入試のお得情報を教えてくれたりします笑テスト前には、先生に一体一で分からない所を聞ける質問教室や、放課後に教室を開放してくれる自習教室があり、本当に学習したい分できるのが嬉しいです。

• 男性保護者
    就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
    保護者 / 2019年入学
      学習環境にはじまり、学費、先生の質など、すべていにおいてバランスのとれている私立学校であり、とても満足している。
    • 学習環境
      先生方のサポートはとてもきめ細やかであり、子供も親もともに満足している。

• 男性在校生
    岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 51)
    在校生 / 2019年入学
      いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。先生が注意してもなかなか生徒が直そうとしない。学校の指導が公立と違ってササッと習うので、何を言っているのか分かりにくい。
    • 学習環境
      最高7時限で45分授業6日間 土曜は4時限7時限の時は学校に8時間以上いる。自分で勉強しろと言われて、毎日 学年+1時間家庭学習になっている。チャイムはならない。

• 男性在校生
    庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      2つ挙げて言うなら、地域の人との関わりと生徒との仲の良さがとてもいい事です。仲が良すぎて、高校に行ってコミュ障にならないかが心配になるくらいです笑笑。仲の良さには困りません。
    • 学習環境
      放課後に寺子屋という補習したい人が行けるのがあります。行ったことがないので分かりませんが、先生がいるので困ることは無いかと。先生も分かりにくい人はいません。

建部中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に勉強会などありますがあまり効果はないようです。教え方も田舎の学校で若い先生ばかりなのであまり上手ではないですテストの平均点30点台もよくありますですが教室にプリントが置いてあるので勉強の仕方ができない子でもできるのでいいと思います

【進学実績/学力...

• 男性在校生
    岡山操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2019年入学
      欧州塾や、能開センターに通う人が3/4を占めるくらいの学校。それら以外からくると、少し仲間が少ない人が多い印象。(自分は、塾いかずに入ってしまったので。)
    • 学習環境
      勉強に関しては、大満足。しかし、自己管理ができない人は、きつめ。例えば、毎日の宿題は比較的少ないため、楽と思うかもしれないが、テスト前とかになると大量に出てくる。逐一、宿題はやるべき。遅れても、先生からは言われないため、そのまま、成績が下がる。そんなこともある。(中学校あるある。)友達同士で教えあうなんてめったになく、みんな、どこか隠してるきがする。自分らの期はちょっと独特。なのかもしれないが、少し、普通ではない。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      とても良い学校だと思う。良い先生が多いので親身になってくださるし、生徒も真面目な人が多い。休み時間は仲良く明るくしゃべっている。賢い友達が増えるので良い。
    • 学習環境
      授業中に喋っている生徒もちらほらいるが、大半は真面目に勉強を受けるし、先生の話が面白いので頭に入りやすい。またテスト前は質問教室を開いてくれるので生徒もよく行っている。

口コミ 1101件中 231-240件を表示